下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

国务院机构改革 这重要机构竟然被削权了

京港台:2018-3-14 03:14| 来源:德国之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


国务院机构改革 这重要机构竟然被削权了

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  中国公布国务院机构改革方案。同一时间,习近平(专题)首席经济智囊、即将出任副总理的刘鹤在人民日报撰文强调改制的必要性。中国政府如此庞大复杂的组织要如何“改头换面”?

  “深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。刘鹤撰文一开头就引用十九届三中全会的《决定》。他指出目前中国党政机构重叠、职责交叉、权责脱节等问题。

  他写道:“一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题显露,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理等。”他认为要透过“深化党和国家机构改革”,在经济、社会、政治、文化、生态文明等领域持续改革。

  被普遍视为有望出任新一届政府副总理的刘鹤表示:“深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求”,也表示改革具有鲜明特征,同时强调,“加强党的全面领导是核心问题”。

  中国经济学者胡星斗在接受德国之声采访时也提到,“现在中国行政机构臃肿,人浮于事的状况特别严重”。他指出,一些地方财政已经陷入困境。“全国31个省市中只有6个有盈馀,剩下的都亏损且入不敷出,需要中央财政转移支付,连发工资都比较困难”。他认为精简机构和裁减人员为迫切需要。

  胡星斗认为,中国行政成本过大,约为财政支出45%,是其他发达国家的10倍,排挤了其他民生需求,包括老百姓急欲争取的免费医疗和教育等等。他建议应当依照“大部制改革”尽可能精简组织。

  证监会依然单独运作

  根据周二 (3月13日)公布的国务院机构改革方案,中国银行业监督管理委员会(简称:银监会)和中国保险监督管理委员会(简称:保监会)将合并成为中国银行保险监督管理委员会。国家工商行政管理总局国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局整合为国家市场监督管理总局。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩在接受路透社采访时指出,银监会及保监会合并是此次改革方案中的最重要内容,今后“央行将会负责宏观调控,而新的银行保险监管会则将负责具体事务”。而胡星斗则认为,新的监管机构应当将证监会也纳入其中。

  北京咨询公司Trivium的经济学家波尔克(Andrew Polk)则对路透社表示,中国当局计划让证监会继续单独运作,其原因可能是“你不会希望你的货币发行机构总是去支撑股市,这会导致很糟糕的宏观经济政策。”

   发改委被削权

  方案中,监察部、国家预防腐败局并入新组建的“国家监察委员会”(国监委),有权监督所有行使公权力的公职人员。11日修宪案中已将国监委写入宪法,这一合并之后建立的新机构不受行政机关干涉,独立于现有司法体系之外。草案中明定,监察机关不用法官同意就可留置嫌疑犯长达六个月,“采取留置措施后,除有碍调查的,应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属”。此举让外界担心国监委成为官场权力斗争、打击异己的工具。

  改革方案还包括组建退役军人事务部,回应近年来退役军人因为福利不佳多次上访事件,解决待遇保障和安置或转业的问题。过去这些工作由民政部、人社部和中央军委相关部门分开负责。整合后将能建立一个集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制。

  目前掌握较大权力的国家发改委则将在此次改革中失去一些职能,其中包括反垄断监管、城乡规划、温室气体排放监督等权力。

  之前备受各界关注的国台办、港澳办、侨办是否合并问题,并未出现在方案内,3个单位仍各自独立。

  本次机构改革,也将不可避免地触动一些部门的既有职权。一不愿具名的中国政府官员对路透社表示:“每个人都将自己所在的部门视作自身利益。要他们放弃一部分自己的利益是一件非常痛苦的事情,但是得到其他部门的利益又是件令人高兴的事情。”

  中国全国人大计划于周六(3月17日)就国务院机构改革方案举行投票。而下周人大闭幕时,也将公布改组后的各部委负责人选。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 14:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部