下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“翻白眼”事件引爆 “假外媒”再成舆论焦点(图)

京港台:2018-3-14 03:54| 来源:自由亚洲/美国之音 | 评论( 24 )  | 我来说几句


“翻白眼”事件引爆 “假外媒”再成舆论焦点(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

2018年3月13日,两会会场,梁相宜白眼提软性问题的记者,引发舆论风暴。(图片来源:视频截图。) 

  在全国人大一次会议周二(13日)的记者提问环节,一名北京女记者因对一位正在发问的外媒翻白眼引爆了舆情,让两会的真假外媒之争再成焦点。官方其后介入、涉事记者的名字已遭遮盖,更有消息显示,她可能遭进一步整肃。(黄小山 / 程文 报道)

  据多名记者在社交媒体透露,事发时,穿著红衣、自称全美电视台台长的女子张慧君,提了一个关于国有企业海外投资的问题,但其在提问过程中,站在该女子身边的国内第一财经记者梁相宜,翻起了白眼。该细节被摄像机全程捕捉,并随著央视新闻迅速成为焦点。

  此后,舆情迅速发酵,一些民众辱骂穿蓝衣的梁相宜轻佻,不择手段抢镜,严重影响大会的严肃性,应该被严惩。但包括当时在现场媒体人的网民则迅速反击,称张慧君提问冗长、空洞,缺乏专业素养,特别是自称外媒台长,因此才让人反感。

  在短短几个小时之内,此事在微信上形成刷屏之势,两人的大量资讯被网民人肉搜索出来。其中,自称来自美国外媒的张慧君和中共高层关系密切的资讯,也被大量的披露。多张照片显示,她曾参加过选美,亦参与过中国外交领域的纪录片,她曾随中共高层到乌克兰和俄罗斯等国采访,并被习近平、李克强等接见过,其在社交媒体上亦自称“两会气质姐”,并有大量性感的一字马和瑜伽照披露。

  到下午4时许,梁相宜的名字已经被列为敏感词。而多名媒体人在朋友圈发布一内部聊天记录,称梁相宜已被召回写检查,在巨大的压力下,她已经吓哭了。而另有消息称,她已被吊销记者证。

  媒体人张先生透露,因为扰乱了两会舆论氛围,梁相宜被处理是必然的,甚至会遭中宣部处罚,但目前只知道媒体先在自我整顿,而后续的情况,还需要等待。

  张先生说︰全国的网路刷屏都是她啊,而且她那个相关的表情已经做了表情包,全部都出来了嘛。已经很大了。怎么处理可能还有一定的滞后性嘛,但是也不会太慢,首先要内部整顿嘛。两会那个新闻中心也要处罚她吧,他们说是两会资格取消了嘛。肯定是中宣部对相关记者进行处理啊,还有一个过程嘛。

  张先生还表示,此前大家并没有听说过这个叫全美电视的外媒,但是根据两会对媒体的审查要求,如果不是国际知名的媒体,不出名的外媒进两会,都会被圈内认为是有官方背景。

  要求匿名的传媒学者陈先生称,这个叫什么君的,不是很有名啊,要不是这件事情我以前从来没听说过她。但是呢,就这个女的的提问方式呢,这个梁相宜很不屑,正好被镜头抓到了。梁相宜嘛几乎可以肯定这次两会后面你不会再看到她了。因为这个实在太欢乐了,所以现在微博上梁相宜三个字也不能搜了。从我党的角度来说,希望不要再讨论这件事。

  陈先生还表示,一些在海外注册的媒体,以外媒的身份报导官方的宣传口径,是近年来比较常见的现象。但这是一个非常敏感的事情,他只能点到为止,不敢公开说。

  陈先生说︰我写到那个海外媒体的投资,所谓的外媒大概是一个什么样的身份。我跟你说这事太敏感了,我那个便签里面稍微提了一嘴,我党养了一些媒体嘛,其实里面有更深的水呀。我跟你讲,这事只能点到为止,点到为止都风险大到一塌糊涂。

  本台记者就此致电全美电视台,该台一位自称负责美国国内新闻的人士称,他已知道此事在网上已经炸了,目前张慧君的采访资格还没受到影响,目前国内的团队在处理此事。他表示,是2004年注册成立的美国媒体,跟中国官方没有丝毫关系。并称张慧君只是请去采访的一个临时雇员,不代表全美电视台的立场。

  但在被问及张慧君和中国官方是否存在的密切联系时,该人士称他不了解情况,无法接受采访。

  而上海《第一财经》总编室在回应本台记者采访时,则表示还不知情。总编室人士亦拒绝提供相关负责人的联系方式。

  新闻链接:两会记者会 海外华文媒体提问遭羞辱

  美国之音

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-17 13:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部