下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

川普炒人式管理 美国制度面临大考验(图)

京港台:2018-3-14 22:17| 来源:中央社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


川普炒人式管理 美国制度面临大考验(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:川金会最全综合报道,全球瞩目!

  

川普上任美国总统14个月以来,平均1个月得消耗近2位政务官。(中央社档案照片)

  "你被开除了"这句话,美国总统川普没有当面告诉国务卿提勒森,而是透过推特表示,现职将由中央情报局长蓬佩奥接任。川普这种"炒人式"的管理风格,已经成为华府日常。

  提勒森今天最后一次现身国务院简报室,难掩落寞地指出,他是中午接到"美国总统从空军一号的来电"。提勒森为国务院同仁打气时,并未感谢只以推特通知他走人的川普,他表示现在最重要的工作是要确保与蓬佩奥(Mike Pompeo)的交接"稳定有序"。 然而,"稳定有序"并非川普的行事风格。

  川普上任14个月以来,从白宫叫得出名字的重要幕僚与内阁团队成员,提勒森算来是第23位走人的,也就是说川普平均1个月得消耗近2位政务官。华盛顿邮报一篇分析直言,在川普麾下工作,"忠诚"是这位三军统帅唯一在乎的价值。川普更不畏言,内阁人事走马换将,就是要组成"我想要的"团队。

  但是提勒森临走前,不忘展现娴熟的外交语言,在没出恶言,也没提川普名字的情况下,为仍留在国务院的同仁打气。

  提勒森说,"支持与捍卫宪法",忠诚地履行职责,是职业外交官或政治任命官员共同遵守的誓言。他鼓励国务院负责政策规划的团队,以及仍在代理重要职务的资深外交官,坚守岗位。他提醒白宫,这些忍受与亲人分开、愿身处险境的第一线外交人员,是他们的牺牲与爱国心,在前线推动美国的外交工作,"世界需要像美国外交人员那样无私的领袖。"

  然而,提勒森没说的是,作为三军统帅,川普赤裸裸地指出彼此在许多政策上"看法不同"。提勒森传达来自外交团队的专业意见,却不被白宫重视,犹如夹心饼乾的他,走人看似时间早晚,过程却是让人唏嘘。川普说"他(提勒森)现在应该更快乐了"-这位美国总统对待自己挑的团队成员,态度是多么的非典型。

  川普把政治治理当成实境节目"谁是接班人"-不顺己意就立刻炒人。从正面角度看,可解读成美国人才济济,但对美国这样一个大国,制度即使悠久,却也难承受川普炒人式的管理。从外交、经济到各项政策制定,白宫的不稳定,反而对美国自身是极大挑战。

  华府这片沼泽,因为川普的独特作风而有着新型态的乌烟瘴气。"炒人式管理"的人事任免,从刚上任时的周五晚间,到近来多次皆在周二宣布,看来是新趋势,不变的是,川普总是透过推特公布。

  数名智库学者在川普就职前说,美国有着坚强的制度,有信心华盛顿可以改变他。现在,川普用行动证明并非如此。

相关专题:美国,川普,川金会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部