下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国首度设立移民局 加入国际“人才战”(图)

京港台:2018-3-14 22:57| 来源:侨报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国首度设立移民局 加入国际“人才战”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  2016年3月,北京中关村率先尝试外籍高层次人才申请永久居留的便利政策,图为一名外国人士正在咨询办理永久居留的相关事宜。(图片来源:中新社)

  随着中国综合国力提升,当前,中国逐渐成为有吸引力的“移民(专题)目的国”。13日,提请十三届全国人大一次会议审议的中国国务院机构改革方案提出,将组建由公安部管理的国家移民管理局。中国告别以往控制为主的保守管理机制,正式宣告加入到国际人才争夺战中。

  设移民局

  “出入境”是边防管控为主,潜台词是守护国门

  “移民管理”暗含海纳百川、服务人才

  据侨报记者钟颖报道,13日,“两会”日程过半,一位女记者对旁边提问的同行频翻白眼的视频在社交媒体上疯狂刷屏,但实际上,中国国务院机构改革草案才是当日的“重磅”,包括新设立的移民管理局等引发外界关注。即将成立的初具雏形的中国移民管理局向外界发出信号——中国告别以往控制为主的保守管理机制,正式宣告加入到国际人才争夺战中。

  中国涉外管理机构用词的变化,从过去的“出入境管理”到现在的“移民管理局”,却意味深长。“出入境”是边防管控为主,潜台词是守护国门。当前中国人口老龄化日益严重,人口红利逐渐褪去,如何在国际上“抢人”成为政府最重视的课题之一,“移民管理”则回应这一需求,暗含海纳百川、服务人才的味道。

  过去数十年,源于保守的移民体制,外籍人士在中国生活、工作、投资的办事程序繁冗,办理相关证件至少涉及外交部、公安局、外专局、外事办、人社局、劳动局等机构。连中国“绿卡”也被称为“史上最难拿的绿卡”。到2016年,公安部才批准了1576名外国人在华永久居留,这一增幅竟达163%。但到2017年,相关人士透露,申请中国“绿卡”的新增人数还是有所下降,而解决这些困境的方法就是大刀阔斧的改革,建立健全签证管理协调机制。

  “中国成立国家移民局时机已经成熟。”中国全球化智库(CCG)创始人王辉耀是最早呼吁设立移民局的智库专家。过去几年,CCG在多份报告中指出,中国在人才引进制度上存在管理职能分散、手续繁琐等问题,给移民带来不少麻烦,也使不少国际人才望而却步,只有成立移民局,简化移民手续,放宽移民政策,才足以吸引更多外来人才。

  2016年7月,彭博社首次放出风声,称中国将设立首个移民办公室,并强调该机构设立的初衷—— 吸引海外人才帮助中国实现经济转型。等靴子落地,此次改革草案中“抢人才”的信号也非常明确,涉及国际人才的职能表述就包括:出入境管理、外国人停留居留和永久居留管理、国籍管理、移民领域国际合作等。

  值得关注的是,此前中国甚少提及的“难民问题”“三非”( 非法入境、非法居留、非法就业) 外国人治理和非法移民遣返等都归属移民管理局管辖——这跟国际惯例接轨。按照官方表述,未来的中国移民管理局将由公安部的出入境管理和边防检查职责整合而成。很显然,这个已初具雏形的新机构向外界表明,中国国际人才资源争夺战的大幕正式拉开。

  

  2017年6月16日,来自德国的谢非(中文名)在杭州领到《中华人民共和国外国人永久居留身份证》。(图片来源:中新社)

  学者:移民局要思考如何吸引外国优秀移民赴华

  中国对外来人才需求越来越大

  广州暨南大学国际关系学院副院长陈奕平教授表示,“国家移民管理局的组建是顺应社会发展的需要。”首先,中国外来移民越来越多,对外来高层次人才的需求越来越大,国家移民管理局的组建符合管理外来移民的需要。其次,创新型国家需要大量海外人才。最后,中国加入了一些移民组织如国际移民组织,国家移民管理局的组建一定程度上有助于方便对外交流。

  上海界面新闻13日报道,陈奕平指出,目前国家移民管理局只是一个机构设置,在未来,它需要进一步明确具体组成、职权以及从国家到地方体系的建制,包括和各个部委之间的协调。总体上有利于更好地管理移民的出入境,包括他们在中国定居、生活。

  近年来,中国移民管理制度框架不断完善。2015年3月发布的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》指出,要探索建立移民制度,吸引海外高层次人才。2015年6月公安部扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围。2016年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,提出实行更加灵活务实的外国人永久居留服务。

  陈奕平表示,国家移民管理局需要重点做好对现有的、即将来中国的移民管理,在政策制定方面出台规范化、系统化的文件,同时思考如何吸引外国优秀移民赴华。

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部