下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普签署“台旅法” 刻意选在习连任日(图)

京港台:2018-3-19 03:39| 来源: 自由亚洲 | 评论( 7 )  | 我来说几句


川普签署“台旅法” 刻意选在习连任日(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国总统特朗普(专题)在台北时间17号清晨签署生效了鼓励台美高层官员互访的《台湾(专题)旅行法》台湾的总统府发表声明,感谢特朗普总统与美国国会让法案生效,台美关系将能更为强健。不过,中国驻美国大使馆网站发表声明,表示强烈不满和坚决反对。

  美国众议院和参议院分别在今年一月和二月底无异议通过鼓励台美高层官员互访的《台湾旅行法》。外界原本预期白宫可能会选择不签署,让法案在台北时间17号自动生效。不过,美国总统特朗普在美东时间周五、台北时间周六清晨签署生效包括《台湾旅行法》在内的五个法案。

  台湾的总统府发言人林鹤明17号上午表示,“感谢美国国会通过《台湾旅行法》,也感谢美国特朗普总统签署让该法生效。接下来台湾会与美国行政部门密切合作,让台美关系能更为强健。美国是台湾的重要盟友,我们诚挚感谢美国各界长期以来对台湾在各领域上的坚定支持。”

  而根据中国驻美国大使馆网站消息称,“中方对此强烈不满和坚决反对”,并称“一个中国”原是中美关系的政治基础。陆方敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升双方实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美合作造成严重干扰和损害。”

  在台湾掌管两岸事务的陆委会17号发声明表示,“中国大陆如一再围堵、威吓台湾,将无助于两岸良性互动,只会适得其反。对岸唯有尊重台湾的尊严与权益,透过对话化解分歧,才能开展建设性的两岸关系。

  淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云认为,《台湾旅行法》本来就会自动生效,美国总统特朗普在最后一天下班前才签署,挑选的时机正是中国大陆国家主席习近平(专题)修宪取消任期限制并宣誓就任的日子,除了对台湾传递民主的讯号,也对北京表达美国不会再延续过去20多年对中国的“绥靖政策”。

  淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云:“希望靠经济去改变中国的政治,他们应该认为已经没有效果了。经过二十年让中国加入WTO,也变成世界第二大经济体,但是中共政治没有民主化或改革,反而变成一个届期无限制的国家主席的方向,那就让西方国家面临严重挑战。”

  自从1979年台美断交后,台美间中断了高层官员的互访,而《台湾旅行法》的通过给了台湾想像空间,日后台湾的蔡英文(专题)总统是否有机会访美达成“特蔡会”?对此,前外交部长程建人举例说,1996年克林顿政府发给李登辉签证前往母校康乃尔大学演讲,引发台海“飞弹危机”,从此台湾的总统再也没机会访问美国,就连过境条件也是这几年才逐渐放宽。

  前外交部长程建人:“对于很多在台湾的人来讲,台美关系似乎象征性地提升。但是就大陆来讲,目前的台美关系与他们跟美国原来的谅解可能会有牴触,所以他们的反应很强烈。关键还在美国政府,而美国政府的考量一定是两件事,第一合不合乎他的利益,第二值不值得这样做。”

  北京清华大学当代国际关系研究院院长阎学通在微博抛出四个问题,今年台海有战争可能吗?美已将中国称为“rival”(对手),今年中国政府会称美为“战略竞争者”吗?中美共同利益大还是分歧大?搞好中美关系还有多少个理由?

相关专题:法国,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-14 14:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部