下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习若还按这样治国,就等于失去十艘航母(图)

京港台:2018-3-28 06:58| 来源:美国之音 | 评论( 44 )  | 我来说几句


习若还按这样治国,就等于失去十艘航母(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国知名战略家、战略与国际研究中心高级研究员爱德华•鲁特瓦克近日就中国问题接受了专访。他深谙国防战略,曾在英国和以色列军队服役,并为美国国务院、美国军队及北约多个国防部门担任顾问,他的客户包括多国总统、首相、达赖喇嘛。他曾在《中国崛起和战略逻辑》一书中对中国的外交政策进行深入分析。在中国内政风云诡谲,美中关系错综复杂的今天,来听一听他的看法。

  在《中国崛起和战略逻辑》一书中,鲁特瓦克曾提到,中国患上了注重内政、不擅外交的“大国自闭症”,强硬的外交政策只会触发邻国的抵触情绪。此次中国修改宪法,习近平(专题)无限期延长任期,只会继续削弱中国的实力。

  鲁特瓦克:“从中国历史来看,中国领导班子就像其它国家的一样,都专注于为自己积聚权力。中国领导者在国内事务上拥有巨大的权力,但他们处理不好外交政策。习近平五年后还会执政,否则他的权力就会从现在开始衰退。假如只有两个五年任期,那在第二届任期中的每一天,他的权力都会递减。因为人们会更留意继任者,而非他本人。这是习近平想留任的原因,可以理解。

  “但结果是极大程度地削弱中国。如果习近平还按这种方式统治中国,产生的影响相当于失去十艘航空母舰。强势领导人会注重国内事务,所以他会继续自闭的外交政策。因此他将会把盟友推向美国。举个例子——印度(专题),印度人有上百个理由不与美国结盟,但中国还是成全了这件事。

  “如果想建立庞大的帝国,你需要的是弱势的领袖和有力的运作系统。在美国看来,习近平当政是件好事,他帮了美国大忙,因为他的政策和他对军事的推崇帮助美国解决了问题。”

  鲁特瓦克认为,建立良好的外交关系需要“投其所好”。中国希望通过推行“一带一路”政策增强政治互信和贸易往来,但结果恰恰会适得其反。

  鲁特瓦克:“一带一路包含不同方面,一方面是给中国企业带来商机,这可能是好事,我们还不知道,这是经济方面的问题。另一方面是,中国到这些国家,给他们修公路、修铁路,认为这些“恩赐”能换来影响力。但很不幸,人类总遭受忘恩负义的对待。最反对美国的是接受美国援助最多的国家。也有例外,但大多情况如此。不知为什么,人类非常奇怪,你帮助别人,但他们并不感恩。中国到这些弱小的、混乱的、贫穷的国家去修铁路,结果是他们会反对中国。

  “美国从未通过援助获得影响力,美国的影响力是靠提供多样的机会得来的,不是靠援助。援助买不到影响力。”

  鲁特瓦克去年曾与中国高层会面。对于目前中国的政治格局和政治局常委的分配,鲁特沃克表示,目前愈发收紧的意识形态管控,和巩固习近平政权有直接关系,但过度地压抑只会使中国自食恶果。

  鲁特瓦克:“王沪宁(专题)看起来非常聪明,他一定知道,意识形态必须有连贯性。如果没有,人们就会问,这是什么共产党?共产党人都在哪儿?

  “但如果他施加太多限制,中国有才智的人就会离开。所以他必须平衡这些元素。我认为他是一个极聪明的人,可能在习近平被认可、被接受之前,他会巩固意识形态和纪律,然后他会松手。如果他不松手,中国会失去最宝贵的资源,也就是年轻的人才。

  十三届全国人大会议通过宪法修正案,取消国家主席任期限制,习近平也再次当选中国主席,习成为终身主席似乎已成定局。这是否意味着习近平的位置已经坐稳了呢?

  鲁特瓦克:“不,我不认为习近平已经获得认可了。他的反腐运动清除了许多大小人物。很多人的亲属、助手、同事、工作伙伴失去了往日的地位。很多人还被从共产党的房产里扫地出门。中国有很多人受习近平的反腐运动之苦。但习近平不是斯大林,受斯大林之苦的人,斯大林把他们抓进劳改营,其中半数很快就死了。习近平没有这样的权力,比如他逮捕周永康这样的大人物,那他身边的几百个人,斯大林就会把他们都处死,但习近平没有。这些人在北京、在各地。他们恨习近平。所以他不是完全安全的。没人能给终身主席这个职业打包票。”

  鲁特瓦克曾在《罗马帝国的大战略》一书中对这个强大帝国的战略进行深入研究。他认为,无论是广阔的领土还是长久的统治,都与罗马人精明的外交策略密不可分。而中国想要与罗马帝国相比,还存在相当大的差距。

  鲁特瓦克:“你要有罗马人的特质才行,那是很难达到的。特质之一就是自律、自制。罗马人从不进行不必要的争吵,他们使用外交手段。他们有个原则:罗马帝国将每个邻邦都当作朋友。他们将邻国的首领称为“罗马人民的朋友”。他们是这样称呼的。如果中国像罗马的话,日本(专题)首相安倍晋三就会被称为“中国人民的朋友”,他会得到这个称号,他们还会给他做奖牌,上面印着他的头像,刻着他的称号。而如果你不是朋友,就会被毁灭。所以罗马帝国的政策是,我的邻居应该是朋友,彼此协作互助。要不然,我就将它毁灭。

  “这需要很强的自律,因为朋友间会有矛盾和问题,但罗马人很耐心,他们不小题大做。罗马皇帝容易变通-他们理解这些情况。他们一方面非常友好、灵活,另一方面也能做到武力消灭,不留领土争端,没有其他人能做到这两者的结合。

  “领土争端让人强硬。举个例子,如果中国是罗马,那么中印关系应该是这样的:要么印度是中国人民的朋友,所有问题,小到平民百姓,都以微笑和友谊来灵活处理。要不然,你就毁灭它,进军到新德里去毁灭整个国家。没有人能做到,他们没有这样的自律。他们不愿做出必要的让步。罗马人是愿意的。比如他们占领以色列的时候,罗马军团将鹰旗上的标志摘掉,因为犹太人不喜欢宗教符号。军队在罗马帝国内部要举着皇帝的头像,但他们到达以色利时,将头像摘掉了。如果外交政策行不通,就进行毁灭。这是其他人做不到的自律。”

  美中关系近来一波三折,从钢铝关税到台湾(专题)旅行法,两国之间的利益冲突逐渐凸显。美国的“再次伟大”与中国的“和平崛起”是否注定水火难容?两国是否难免落入“修昔底德陷阱”?

  鲁特瓦克:“中美间会有一些拉锯战,会在很多领域合作,会有很好的协作,但也会发生争执。以当前为例,美国汽车出口中国要交25%的关税,中国汽车出口到美国关税是2.5%。当然美国市场没有中国车,但如果有,就是2.5%。这是钱的问题,需要坐下来达成交易,这是可行的。

  “不可行的是,中国还指望在自己贫穷的时候签订的协议依然有效。中国曾经很穷,但现在不穷了,所以这些协议需要改变,如果习近平能做出改变,在拉锯战中,就可能有协作,有对峙,共同进行活动,这些都可以合作。没有斯巴达和希腊,也就没有修昔底德陷阱。美国不是希腊,中国也不是斯巴达。”

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-28 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部