下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

财新网报道段伟红被查文章遭删,投鼠忌温家宝?

京港台:2018-4-3 00:17| 来源:VOA


财新网报道段伟红被查文章遭删,投鼠忌温家宝?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国财新网最近报道失联半年的中国女富商段伟红被查。但后来又删除了这篇文章的中文版。而比中文版内容简单的英文版,至少在本文发稿时,还没有删除。

  财新网文章的题目为《段姓神秘女商人失联 涉孙政才案》,刊载于4月2日出版的财新周刊。网上删除文章,杂志会否撤稿?值得关注。

  这篇长文章没有提到温家宝及其家人,但有些读者想到了温家宝。

  中国古语有“为尊者讳”“为贤者讳”之说,孟子说:"为政不难,不得罪于巨室"。删除报道,显然不是“为段伟红讳” ”“为孙政才讳”,孙政才也早已不是"巨室"。

  纽约(专题)时报记者傅才德在推文里写道:“财新写段伟红的文章还点明了平安保险、中远集团和新世界发展集团。似乎更向温家聚焦了。”

  电子报《外国人看中国》(Sinocism)的主编利明璋(Bill Bishop)在英语推文中写道:““首都机场和顺义部分资产与孙政才有关。孙政才的保护人是温家宝。而温家宝的家人也在首都机场和顺义资产中有利益关系。(打虎)真的会止于孙政才吗?”利明璋还表示:段伟红的关系链“并不止于孙政才,温家宝的家人肯定会紧张……”“如果过去的模式会持续,那么财新这种爆料标志着很快就会审判孙政才,也可能快要有其他老虎垮台。”

  温家宝曾经在中共党内排名第三,仅次于胡锦涛和吴邦国,当时,人大委员长排名在国务院总理前面。但总理更有实权,后来总理就排名第二了。温家宝担任总理十年,行政权力比现任总理李克强(专题)要大得多。

  温家宝在打倒薄熙来之战中发挥了重大作用,清除了可能挑战习近平(专题)接班地位和权力的这个红二代竞争对手,但是也得罪了一些红二代。

  中国独立的学者和评论员戴晴2013年8月22日接受专访时表示, 薄熙来当初不在胡耀邦、李锐等人选拔的1000多培养对象里,而是自己奋斗上去的,而胡锦涛、温家宝、习近平是作为第三梯队培养的。曾经是中国知名记者的戴晴把一个形容中国古代王朝皇子们争夺太子之位的词语“夺嫡之争”用在薄熙来身上。

  财新网介绍上述文章的微博帖子也被删除,帖子下面的有些留言提到“温”或者“影帝”,有人写道“影帝的白手套”。但也有人表示怀念影帝,“怀念这位拥有人类基本价值观的老人”。还有人断言,当局不会动温家宝,“当年从龙老臣不会有事”。

相关专题:温家宝,被带走,胡舒立

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部