下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

建国初发生哪类事件让毛泽东发怒 令彭德怀睡不着

京港台:2018-4-13 00:59| 来源:中国新闻网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


建国初发生哪类事件让毛泽东发怒 令彭德怀睡不着

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  核心提示:毛泽东的发怒和彭德怀的睡不着,是一种可贵的清醒和警觉。革命胜利了,有些人就容易骄傲,骄傲了就会忘乎所以,失去清醒头脑;仗打赢了,有些人就容易居功,居功就会盲目自恃,贪图享乐,心安理得地享用豪宅、名车,一不留神,就会变成功败垂成的李自成、刘宗敏。时刻保持清醒和警觉,不做新的“帝王将相”,不当失败的李自成,始终是我们的一个大课题。

  

  毛泽东 资料图

  本文摘自:中新网,作者:陈鲁民,原题:发现领导干部特殊化毛泽东发怒、彭德怀睡不着

  解放不久,中央机要部门在香山盖房子。一位领导乘机在一幽静的山坡为自己盖了两层小楼。房刚盖好,被毛泽东知道了,于是这位领导被毛泽东叫到面前。

  毛泽东双手叉腰仔细打量着那人,好久都铁青着脸不吭声。一阵难耐的寂静过后,毛泽东终于发怒了:“你的派头真不小啊,我看和过去的帝王将相差不多了。我告诉你,你想当那刘宗敏,我却不肯当李自成呐!”

  毛泽东边说边来回踱着大步:“你这么干,还配当共产党的干部吗?老百姓要戳着脊梁骨骂我们的呐!我们共产党员是为人民服务的,不是来这里享受的,更不允许搞贪污腐化,如果都搞起特殊化来,我们的江山要坐不牢的啊!”最后,他提议没收小楼,并对那个干部进行严厉处分。

  革命成功了,如何能够不居功、不骄傲,始终保持艰苦奋斗、勤奋创业的精神,是毛泽东等老一代无产阶级革命家特别关注的一个问题,他们时时处处提醒自己和广大党员干部,不当李自成,不当帝王将相。

  无独有偶,彭德怀也有这样一段经历。1956年秋天,彭德怀元帅到一个著名风景区开会。当他得知一些漂亮的小洋楼是专给高级干部准备的,哪一级住哪一套哪一层都有严格规定,多数楼一年到头都空着,还得派人维护时,他睡不着了。他半夜起来,围着那些长年空着的小楼,不停地转呀转,看呀看。

  在离开时,他语重心长地跟当地一位负责人讲:“有些人硬要把我们往帝王将相的位置上推,还怕人家不知道,在这儿修了当今帝王将相的庵堂庙宇咧!你们也许是真心实意地尊重我们,但我也要真心实意地告诉你们,我们不是帝王将相!你们这样搞,人们看到这些长期关闭的房子,会怎么想?不骂娘,起码他们会觉得我们这些人太特殊了吧!”

  毛泽东的发怒和彭德怀的睡不着,是一种可贵的清醒和警觉。革命胜利了,有些人就容易骄傲,骄傲了就会忘乎所以,失去清醒头脑;仗打赢了,有些人就容易居功,居功就会盲目自恃,贪图享乐,心安理得地享用豪宅、名车,一不留神,就会变成功败垂成的李自成、刘宗敏。时刻保持清醒和警觉,不做新的“帝王将相”,不当失败的李自成,始终是我们的一个大课题。胡锦涛总书记上任甫始,就专程奔赴西柏坡,瞻仰党的七届二中全会旧址,重温“两个务必”,提醒和告诫全党要继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的优良作风。

  依靠群众是我们最大的优势,而脱离群众则是我们最大的危险。把办公楼盖得像宫殿,把招待所修得像五星级宾馆,坐着豪华轿车,吃着山珍海味,在群众面前摆谱儿,抖威风,就必然严重脱离群众,那是很危险的。

  今年是甲申年,也是李自成兵败360年。重温历史,以史为鉴,再想想毛泽东发怒和彭德怀睡不着的往事,对于我们保持清醒头脑,发扬艰苦奋斗的精神,是很有意义的。(解放军报)

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部