下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

邓小平成第二代领导集体核心与何事有直接关系

京港台:2018-4-13 10:08| 来源:中国新闻网 | 我来说几句


邓小平成第二代领导集体核心与何事有直接关系

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  邓小平 资料图

  本文摘自:中新网,作者:杨中旭、李杨,原题:为什么是邓小平?节选

  “邓小平之所以能够成为中国共产党第二代领导集体的核心,与他之前较为完整的履历有着直接的关系。”党史研究者、华东师范大学历史系教授韩钢告诉《中国新闻周刊》。

  邓小平与“核心”相关的履历,最早可以追溯到井冈山时期。

  1932年10月,中共苏区中央局在江西宁都召开会议,受王明左右的左倾冒险主义者认为要坚决地攻打大城市,攻击毛泽东“消极怠工”、不尊重他们的领导,犯有“等待敌人进攻”的右倾错误。在这次会议上,毛泽东被解除了兵权。

  28岁的邓小平,时任中央苏区会昌中心县委书记。他曾当面质问坚持左倾错误的人:堡垒对堡垒、工事对工事、壕沟对壕沟、公路对公路,这种打法能行吗?

  《中国共产党会昌中心县委史稿》这样记载:在一系列问题上,以邓小平为书记的会昌中心县委,认真贯彻了毛泽东所主张的,也完全适应当时边缘地区特点的正确路线,在理论上和实际工作中坚决抵制了王明的教条主义错误。

  3月底,邓小平被调离会昌中心县委,转任中共江西省委宣传部长。随着批判的深入,到了5月,邓小平被撤销省委宣传部长一职,给予党内“最后严重警告”处分。后来邓小平总结人生时自称“三落三起”,这一次正是原点。

  40年后的1972年8月14日,毛泽东对邓小平写给他的一封信做批示时,出现了这样的文字:他(邓小平)在中央苏区是挨整的,即邓、毛、谢、古四个罪人之一,是所谓的“毛派头子”。

  1952年,时任中共西南局第一书记的邓小平与高岗等5人奉召进京。1954年,邓小平出任中共中央秘书长,随即负责处理高岗、饶漱石事件的相关事宜。根据韩钢研究的体会,毛泽东当时在接班人人选上业已有了新的考量。

  1956年,谜底揭开。在中共八大上,邓小平被选举为中央书记处总书记。党史研究者公认的是:这是邓小平确立接班人地位的标志。

  中央书记处地位之重要,可以从毛泽东和邓小平50年前的一次工作往来中看出门道。邓小平向毛泽东提出,书记处还是作为政治局的办事机构,负责对军队和国务院的文件承送。毛泽东不同意,强调书记处是党中央的办事机构,“什么事都要管,中央的事由你们做,发文用中央的名义”。1958年6月8日,毛泽东索性亲自起草了一个指示,《建国以来毛泽东文稿》第七册这样记载:大政方针在政治局,具体部署在书记处,具体执行和细节决策属政府机构及其党组。

  “换言之,有时国务院尚在中央书记处之下。”韩钢说。

  毛泽东对邓小平接班人地位的肯定,在1959年4月召开的中共八届七中全会上得到更为直接的确认。

  查阅了大量党史资料之后,李君如得出一个结论:八大之后的政治格局,实际上是邓小平和林彪两个事实上的接班人并存的局面。刘少奇与毛泽东与同代人(刘比毛小5岁),邓却可以算作下一代(邓比毛小11岁)。从年龄角度,生于1904年的邓小平和生于1907年的林彪更有优势。

相关专题:邓小平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部