下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

低调神秘富二代 华为新掌门人孟晚舟惊艳(图)

京港台:2018-4-16 10:53| 来源: 中国时报 | 评论( 22 )  | 我来说几句


低调神秘富二代 华为新掌门人孟晚舟惊艳(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭调查 比中兴还凶险!

  

  随着大陆改革开放进入第40个年头,不少龙头企业也逐渐面临二代接班的"问题",其中被业界视为强人董座的任正非,更是外界关心的焦点之一。作为中国最大民营企业的华为(专题),终于在上月底(3/23)公布新一届董事会名单,其中接替任正非副董事长位子的人,正是蛰伏于企业20年、从基层打拼向上的女儿- 孟晚舟,将成为华为集团新一代掌门人。

  现年46岁的孟晚舟,是任正非的掌上明珠,之所以不同姓氏,据传是孟晚舟自己选择,与母亲孟军同姓。大学毕业于华中理工大学,1993年进入华为工作,从总机和文件印刷这类基层的工作做起,还担任过秘书、销售、客服、做产品目录、参展事务等多种跨领域的职务。历练4年后返回母校,攻读会计硕士学位,并转入华为的财务部门,一步步推动企业财务改革,对整个大集团的"系统"能更顺畅的运行,她也陆续爬上帐务管理部总裁等职务。

  由于和父亲不同姓,加上性格相对低调,让孟晚舟的身份在华为内部一直是个"谜"。加上任正非严厉带兵风格,即使对于掌管财务系统的女儿,也一样会破口大骂。让她在2013年首次面对媒体,公布华为企业的年度财报时,"任正非爱女"的身份才因此曝光,甚至有大陆媒体打趣地说,"公主藏了20年。"

  

  一向用人惟才的任正非,与其他的龙头企业不一样,膝下一子一女,儿子任平是华为一名服务商,并未进入公司管理高层挂职;女儿若非有两把刷子,能将一个跨国庞大集团的财务系统整合改良,并实际让公司节省大笔时间与金钱,也因此让她坐上华为财务长的大位。

  

  在华为人眼中,孟晚舟待人随和,毫无老板女儿的架子。曾接近孟晚舟的人士回忆说:孟喜欢穿色彩鲜艳的衣服、在意妆容修饰,与通常职业女性的气质迥异,但思维方式颇具国际化视野。但于外界而言,和任正非一样,孟晚舟低调、神秘,她的一切不断为外界所猜测。她曾在清华大学演讲,提到华为的选才政策,"华为不按学历,按价值和潜在贡献定薪,牛人年薪不封顶。"

  

  当被问到对父亲任正非的想法时,孟晚舟曾这么说,"在华为之前,他是一名慈父;但也许是管理企业改变了他,如今的他,是一名严父。"但对外界,面对父亲的严格要求、批评指正和多年来的"培养",她也只是在默默地在做好自己的工作,以实际的成绩说服大众和父亲。低调、朴实和认真做事的孟晚舟,与众多炫富、炫车的企业第二代相比,她真的是"最低调的企业二代"。

  

相关专题:土豪,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 18:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部