下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

弱国无外交?现在的叙利亚,曾经的中国

京港台:2018-4-16 23:42| 来源:英国报姐 | 评论( 17 )  | 我来说几句


弱国无外交?现在的叙利亚,曾经的中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美英法突然对叙利亚开战!

  叙利亚(专题)首都大马士革,是世界上有人居住的最古老的首都。曾有谚语这样形容它:

  “人间若有天堂,大马士革必在其中;

  天堂若在天空,大马士革必与之齐名。”

  

  (图源:Pinterest)

  然而,曾经的天堂,如今已成炼狱。

  自2011年内战开始,叙利亚就饱受战火摧残。原本富裕宁静的国家,如今硝烟不断。

  熙然闹市

  只剩断壁残垣

  ▼

  

  (图源:demilked)

  整洁街道

  如今是一片焦土

  ▼

  

  (图源:demilked)

  天堂般静谧的城市

  只剩满目疮痍的死寂

  ▼

  

  (图源:demilked)

  7年战争,几十万无辜平民枉死,550多万人出逃海外,颠沛流离,近300万孩子在战火中失去了学习的机会。

  大马士革曾经的荣光被摧毁殆尽,有千年历史的古迹遗址变成座座废墟,这片土地在战火蹂躏之下,永远失去了昔日的宁静。

  

  (图源:demilked)

  最近,已经饱受摧残的叙利亚,又一次遭到空袭。

  当地时间4月13日凌晨,伴随着几声爆炸巨响,叙利亚首都大马士革上空火光升起,浓烟翻腾…

  

  (图源:theguardian)

  美国在英法两国的支持下,以叙利亚政府使用生化武器为由,对叙利亚发射了数枚战斧巡航导弹,对叙利亚的三处目标展开了精准打击。

  

  (图源:theguardian)

  但其实在战火烧至叙利亚本土之前,一场没有硝烟的战争,已经在联合国内部打响。

  他一个人,面对着来势汹汹的美英国家代表,据理力争想要为自己的国家争取到片刻的安宁。

  他,就是叙利亚常驻联合国大使贾法里。

  

  (图源:un.org)

  这一切,要从上周六的一场袭击事件说起。

  上周六(4月7日),在反政府武装控制的杜马镇(Douma)发生的一起袭击事件,导致数十人丧生。 西方国家第一时间谴责了叙利亚政府,美国更是表示将对这次“化武事件”做出回击。

  4月9日,联合国安理会就叙利亚杜马镇“化武事件”召开特别会议,贾法里在会议上一次次为自己的国家据理力争:“我们没有使用化学武器。”

  

  

  (图源:guancha)

  为了保护自己的国家不会再次遭到袭击,贾法里在会场上频频反击美英等国的代表。

  他对美军多次援助叙利亚反政府军,导致叙利亚战火连年给予了强烈谴责。

  

  (图源:guancha)

  对美国前后不一的言论进行了抨击。

  

  (图源:guancha)

  贾法里用一种苦涩的黑色幽默,反驳着美国对叙利亚政府使用化学武器的指控。

  

  整个发言中,他有理有据,铿锵有力,为自己的国家做着最后的申辩。

  然而,他什么也没能改变,美国没有停止空袭的计划,导弹依旧还是落在了大马士革。

  昨天,一张他的照片在网上被疯转。

  

  (图源:Twitter)

  他无言地坐在窗边,相比起纽约(专题)的繁华与和平,此刻他的国家,却处于一片战火中。但是更令他无助的是,在联合国会议上,没有人愿意听他一个弱者的呐喊。

  英美法三个强国纷纷表示,他们有足够证据显示,叙利亚政府在杜马地区使用了化学武器。

  因此,在弱肉强食现实面前,即使他苦苦辩解,依然没能让自己的国家免于攻击。也根本没有人愿意听他说了什么,英美代表在他开始发言的时候,就早早地起身离开了会场。

  

  (图源:un.org)

  结束了会议,或许他已经知道,自己的发声根本没被当成一回事,叙利亚的命运不是他一个外交官据理力争就能改变的,他只能独自坐在窗边,面对国家和人民正在经受的劫难。这一幕,不禁让人心酸。

  今天的叙利亚,仿佛让我们想起了曾经的中国。

  时代改变了,可叙利亚战争背后的各国争锋,在叙利亚外交官一张引无数人感触的照片中,又一次向我们强调了一个从未变过的事实,弱国无外交。

  各国外交,从来都是无硝烟的战场。强者愈强,弱者只能忍?这种无力,总是格外让人心酸。无论是现在的叙利亚,还是曾经的中国,又或者在历史上曾沦为“弱者”的每一个国家,都会清晰明白这句话的痛苦。

  

  (图源:Pinterest)

  但也不要忘了,曾有一些人,为挑战、打破这句话而倾付心血。

  战争前的叙利亚,他们的外交官,用犀利言辞反击英美,为故土的和平作最后的抗争。

  百年前,中国也曾多次,在谈判桌前被迫签下屈辱条约。

  贾法里在联合国为叙利亚呐喊,让许多人想起1919的巴黎和会上,顾维钧作为中国代表团成员出席巴黎和会,为中国据理力争:中国对山东拥有不容争辩的主权。

  

  (图源:un.org)

  在1919年的巴黎和会上,顾维钧作为中国代表团成员,极尽努力争取山东权益,拒签不平等合约。

  抗战时期,他在外交战线上为当时的中国寻求援助,共同制裁日本

  抗战后,他出席关于筹备联合国的活动会议,为中国争取国际事务的话语权。

  

  (图源:Pinterest)

  当时的顾维钧,心怀中华,以弱国身份,影响强国决策。拳拳爱国之心,化为无硝烟战场上的利剑,今日想起,他依然是国人的骄傲。

  

  (图源:Pinterest)

  一个世纪过去了,不会再有人,把我们,和我们生活的家园故土称为“弱国”。但在世界某个角落,战争和动乱依然存在,弱肉强食的法制从未改变,依然有“弱国”在抗争,在努力追寻和平。

  我们不敢说,历史总在重复,只是,心中一点和平之愿的火种,看到此时此景,总是烧的格外热烈格外痛吧。

  

  (图源:Pinterest)

  source:

  https://www.demilked.com/before-after-war-photos-destroyed-city-aleppo-syria/

  http://www.bbc.com/news/uk-43770102

  https://news.un.org/en/

  https://www.theguardian.com/world/2018/apr/14/weve-grown-a-thick-skin-say-damascus-residents-after-strikes

相关专题:叙利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-18 01:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部