50年2.5万人 日本“强制绝育”受害者如今讨公道 - 国际观察 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

50年2.5万人 日本“强制绝育”受害者如今讨公道

京港台:2018-4-21 03:51| 来源:观察者 | 评论( 3 )  | 我来说几句


50年2.5万人 日本“强制绝育”受害者如今讨公道

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  上世纪40年代末,日本政府为防止生育出有缺陷的后代,制定法律要求对遗传缺陷的人进行绝育手术,美其名曰“优生保护”。直到1996年“优生保护法”被废止后,数十年间,已有近2.5万人受到伤害,接受绝育手术。

  其中有被强制的,也有因受到压力而“同意”的。他们有人确实存在遗传缺陷,但也有人残疾只是后天的并不影响下一代,却遭“横祸”。据《日本时报》20日报道,如今,这些因日本政府“强制绝育”计划而痛苦一生的受害者们,正在起诉政府要求讨回公道。

  

  《日本时报》报道截图

  从未被诊断为智力残疾 14岁遭强制绝育

  饭冢纯子(Junko Iizuka)十几岁就被送到医院,在政府强制要求下接受了绝育手术。那时,她的养母未做任何解释就将她带到了医院。

  据《日本时报》报道,时隔数年,饭冢纯子回忆起当时的情形表示,自己躺在病床上醒来后才发现自己腹部出现了一道巨大的伤疤。

  手术后,饭冢纯子被送回了亲生父母处,当她无意中听说自己不能生育的时候,方才明白发生了什么。“那是我痛苦开始的时候,”饭冢纯子接受采访时说。

  现年已逾70岁的饭冢纯子仅仅是当年成千上万名被强制绝育的男性与女性中的一员,强制绝育当时被视为“优生计划”的一部分,这始于1996年之前就已经实施的针对患有残疾的人士的法律。

  该法奠基于优生学,制定于1948年,主要为防止生育出有缺陷的后代而制定,该法允许医生对遗传缺陷的人进行绝育手术。直到1996年,日本政府认为旧法歧视残障人士的批评高涨,该法才被废止。

  据《日本时报》报道,日本厚生劳动省承认,自1949年日本优生保护法生效起,约有16500人被强制绝育。

  日本政府部门表示,另外还有8500人是在征得同意后进行的绝育手术。但有律师认为,尽管如此,他们也有可能是因个人面临着巨大压力而“实际也属被强迫”。

  虽然饭冢纯子的养母在她14岁时曾将其送到了收留智力残疾儿童的机构,但饭冢纯子从未被正式诊断为残疾。饭冢纯子的生父后来告诉她,是当地官员当时一再催促他才签字批准了这一困扰了饭冢纯子几十年的绝育手术。

  

  饭冢纯子(资料图自英国《卫报》)

  “当我后来搬到东京开始工作的时候,我去医院询问医生能否治好我的身体,”饭冢纯子一度哽咽地说:“但这是不可能的。”

  在20岁时,由于没有生育能力饭冢纯子拒绝了婚姻,尽管她后来还是选择结婚并收养了一个儿子。

  “但当我看到朋友们的孙辈去看他们的时候,我仍然羡慕他们,”饭冢纯子说。

  为让政府承认自己的痛苦奔走20年 得到的回应很一致

  据《日本时报》报道,20年来,饭冢纯子一直在为让政府承认自己所遭受的痛苦而奔走。但总能得到同样的回复——“这在当时是合法的”,没有道歉也没有赔偿。

  而为自己小姑子(即丈夫的妹妹)由美(Yumi)奔走的佐藤美智子(Michiko Sato)也得到同样的答复,由美在少年时被强迫绝育。

  佐藤美智子表示自己已经接受挑战,“但老实说,我问我自己又没有把握,为什么这种行为明显侵犯人权,我们还必须去斗争?”

  40年前美智子嫁到了佐藤家族后了解了由美的经历。

  美智子说:“我当时19岁,她18岁。当我第一次从婆婆那儿听到这件事时,我为她们俩感到很难过。”

  她表示,“我不能问为什么,我觉得这对婆婆来说太残忍了。”

  “多年来,我一直不知道为什么要绝育,直到去年我才知道由美是被强迫的。”

  手术麻醉导致智力障碍 仍被强制绝育

  《日本时报》称,由美的智力障碍是因在婴儿时期做手术进行麻醉而造成的。这完全是不可能遗传的,但还是被强制绝育。

  在美智子的帮助下,由美正在起诉政府,要求赔偿并道歉。不过,政府已敦促法院驳回此案。

  今年1月,日本出现首例就强制绝育手术向政府索赔案。据观察者网此前报道,日本宫城县60多岁女性向仙台地方法院提起诉讼,以“明明是严重侵犯人权之举,(日本政府)却懈怠于通过立法采取救济措施。旧法违反宪法”为由,向政府索赔1100万日元(约合人民币(专题)64万元)。

  “残疾人仍然受歧视,这也是我这样做的原因之一,”美智子说。

  她还表示,去年在神奈川县的一个残疾人中心,有19人被谋杀。

  凶手声称,自己是在执行一项为消除世界上精神疾病人群的任务。

  “我们必须改变这种想法,”美智子说。

  她说,“残疾人也是人,也是有人珍惜家庭成员。”

  这起针对政府的诉讼中,也包括另一位已经70多岁的老头,他了解到由美的案子,“这难道不是发生在我身上的事吗?”

  他对记者说:“我已经为此痛苦多年了。”

  他也是在十几岁时就绝育了。对年之后,当他结婚时无法将此事告知妻子,直到2013年妻子去世前不久才向妻子吐露心声。

  他说,“当我看到我的妻子抱着别人家的孩子时,我很痛苦。”

  “这个包袱在我心里已经很长时间了……我也想回归正常的生活。”

  今年3月,有日本议员承诺,将对受“强制绝育”影响的人进行可能的补偿,并计划明年就该问题提案。

  不过有受害者及他们的支持者认为,这一进展太过缓慢。

  “我已经时日不多了,”罹患癌症的饭冢纯子今年3月对议员说:“每个人都老去,请尽快取得进展。”

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部