下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别把美帝不当帝:和美国差的不止是一颗“芯“

京港台:2018-5-1 00:22| 来源:特殊观察 | 评论( 35 )  | 我来说几句


别把美帝不当帝:和美国差的不止是一颗“芯“

来源:倍可亲(backchina.com)

  记得在中学时物理老师讲解牛顿第三定律,他说,你打人一拳,作用力等于反作用力,打人越重,反弹也越重。说到这里他还补充一句,“所以,你们还是不要打架,没意思的”。当时我觉得老师真牛,从科学上证明了当坏孩子没好处,打架是没用的,后来才意识到我再次被忽悠了。作用力等于反作用力是没错,但不等于打架没有输赢。

  比如说,别人一拳打在你软肋上,你断了三根肋骨当场吐血,而打人的人感到的只是手痛三秒钟,这能是一样的效果吗?

  如果你坚持打架没有赢家,那你不但输了而且还很阿Q – 想当初阿Q分明挨了打却安慰自己:“这是儿子打老子”,杀头之前他还在“二十年后又是一条好汉”的呼喊中完成了最后一次精神胜利。

  无独有偶,最近又开始听到“打架无用论”,比如:“贸易战没有赢家”或“杀敌一千自损八百”或“搬起石头砸自己的脚”等等。说这类话的人要么从来没打过架要么深受阿Q真传。贸易战当然有赢家输家,而且现在看来谁是赢家已经一清二楚。

  

  前一阵美中各自宣布对对方贸易制裁的清单和金额,又是500亿又是1000亿,你来我往。开始时好像还势均力敌,没想到美帝突然变招,宣布禁止出口美国技术给中兴公司(ZTE),以惩罚它以前的一系列过错。美国对ZTE禁售的技术包括电子原器件,芯片,软件等,立刻让它陷入生存的危机中。美国商务部坚持对中兴的禁运与两国之间的贸易战无关,但在这个关头上难免让人联想到这是美帝的招法之一。

  网上有很多讨论到底中兴是咎由自取还是美国人借题发挥,其实这不重要。重要的是美国这一招既快又狠,不但中兴无法抵当,无计可施,更糟糕的是中国其他高科技公司像华为(专题),阿里,联想等都有同样严重依赖美国技术的问题。那个被吹的天花乱坠的华为麒麟芯片其实买的是ARM知识产权(IP)的授权(license),ARM是英国公司但技术的源头还是美国,所以美国一样能轻易掐死华为。有道是别把美帝不当帝,出手如电要你命。

  很多人以为中美贸易战以该像是中国“舞”术里的高手之战,点到而止,大家保持脸面。没想到美国佬野蛮较真不玩虚的,一出手直奔命门而来,战局急转是绝大多数人没有想到的。很多国人想不通,以前陈毅说“就是当了裤子也要把原子弹搞出来”就是因为美帝欺负咱,几十年过去了,现在咱们两弹一星有了,航空母舰有了,隐性飞机也有,还有支付宝共享小黄车,美帝咋还敢这样欺负人呢?

  其实中国科技实力比美国差远了是个常识,原本不是个问题。可一群人天天没有事吹牛拍马,又是“大国崛起”,又是“新四大发明”,又是“全面超越”。如果只是鼓舞士气还无伤大雅,可吹来吹去把自己都吹信了,那就是问题了。前一阵之我回国,不只一个人对我说:你看中国的手机支付,先进吧?我嘴上很客气,“先进先进,比美国强多了”,心里说,这点雕虫小技,也好意思得瑟。现在美国人动手了,支付宝怎不跳出来给予强有力的回击?关起门来吹叫夜郎自大,打开门来吹叫国际笑话,成笑话了吧?

  事到如今说啥都没用。这完全是硬实力的较量,中国可以拒买高粱大豆COACH包之类,美国人就是耸耸肩而已。如果中国真的禁止苹果在国内卖手机,美国人可以马上升级到全面高科技禁运将华为联想之类一网打尽。苹果损失的是19%的销售量,中国高科技却会遭受毁灭性的打击。别以为美国人做不出,奥巴马时代西方还有人认为中国富裕了可能会和美国走在一起(电视剧),现在他们发现完全不是这么回事。既然是敌人并且较量迟早要发生,如果苹果被禁,那不按常理出牌的川普,对中国高科技羽翼未满时痛下杀手,也是有可能的。

  中兴事件暴露出来的软肋也让国人产生了很强的忧患意识。但大多数的反思集中在“落后要挨打”和“我们缺芯”的层面。其实这是远远不够的,中国不只是缺芯,真正缺的东西更加深层。上世纪五六十年代中国领导人面对武力威胁,意识到要搞原子弹,于是勒紧腰带把两弹一星搞出来。到了台海危机美国动用两艘航空母舰在家门口耀武扬威,中国又意识到要搞航空母舰。等中国花了20年总算把航母搞出来了,美国人改用芯片掐你的脖子,还是一招致胜。就算中国人再花20年时间基本解决芯片自足的难题(能不能做到这点还很难说),谁知道老美到时又想出啥新花招?

  

  显然,这种头痛医头、脚疼医脚的方法是不能解决根本问题。中国人始终没有搞清楚美国强大的源泉。不是因为它有原子弹,航空母舰,隐性飞机,或者芯片,而在于它牢牢地掌握着基础科学的最前沿。技术是什么?就是将科学加以运用去解决某样实际问题。美国占据科学的高地,它就处在能够最早最快速地将科学转变为技术的有利地位。美国的高科技业和创投业,特别是硅谷,能够相当有效率地将最新的科学进展加以实用化,形成生产力。

  “美国在科学上的领先确保了其技术优势能够长久维持。在自己基础科学水平薄弱的情况下中国想在技术上超过美国是天方夜谈。个别领域即使追上了也很难保持。那么,下一个问题是中国有可能在基础科学的研究上赶超美国吗?可能性不是一点都没有,但是很不乐观。诺贝尔科学奖(物理,化学,医学和经济)获得者的数量是衡量基础科学的水平的一个重要的标志。到2017年,美国诺贝尔科学奖获得者是335位,英国有105位,而中国只有5位。这五位包括屠呦呦,高錕(香港(专题)长大,美国深造),崔琦(香港长大,美国深造),杨振宁(民国时留美)和李政道(民国时留美),其中跟中国有关系的只有屠呦呦一位。中国政府也花了不少钱想培养几个国产的诺贝尔奖获得者,到目前为止没看出有什么效果。光从诺贝尔科学奖得主的数量来看也许低估了中国科学研究的实力,但这也从一个侧面显示中美科技水平的巨大差距。”

  再举一个例子,1958年美国德州仪器的科学家工程师杰克·基尔比(Jack Kilby)第一次成功地将多个电子器件放进一个芯片里,集成电路于是诞生。基尔比为此获得了2000年的诺贝尔物理学奖。在基尔比发明的几乎同时另一位美国人罗伯特·诺依斯(Robert Noyce)也独立地发明了集成电路。诺依斯创立过两家公司,一家叫仙童半导体(Fairchild Semiconductor),在晶体管和集成电路的发展史上起到过重要的作用;另外一家更有名,那就是半导体业龙头老大英特尔(Intel),现在世界上大多数电脑所用的中央处理器(CPU)是英特尔的。看出其中的轨迹了吗?从诺贝尔奖级别的发现或发明,到科技创业,再深耕50年成为行业的巨子。这才叫拥有自己的知识产权,这才叫专心地做实业。

  

  集成电路的双发明人:基尔比和诺依斯

  中兴事件中那些“重大利好”的怪论,听起来就像阿Q临死前“二十年后又是一条好”的口号差不多。科学一点都马虎不得,没有捷径可走,只有沉下心来做实事,从基础科学研究做起才是正道。

  4月25日美国司法部宣布调查华为出售给伊朗违禁仪器设备的问题,中美贸易之争还未了,我们只能静观其变。

  

  计算机历史博物馆

  

  还记得IBM PC吗?里面用的Intel 8088

  

  谷歌自制的伺服器

  

  参观展览的人群

  

  让乔步斯成名的苹果II

  

  制造芯片的晶园

  

  DEC小型电脑,在PC之前曾经广泛应用

  

  克雷超级电脑

  

  IBM 华生电脑,在Jeopardy!中击败人类而威名显赫

  

  志愿人员给观众讲解

  

  Enigma加密机,德军在二战时广泛使用,后被盟军破解

  

  谷歌Waymo的自驾驶汽车

  

  Intel 4004,1971年推出,是英特尔最早的中央处理器

  

  晶园越造越大,从1969年的2英寸到现在的13英寸

  

  在英特尔访问的中国官员

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 12:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部