下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国将悄悄填补美国退出伊核协议所造成真空(图)

京港台:2018-5-10 09:31| 来源:参考消息网


中国将悄悄填补美国退出伊核协议所造成真空(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  5月8日,美国总统特朗普(专题)在华盛顿白宫发表讲话。特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议。 新华社发

  参考消息网5月10日报道 美媒称,中国在全球外交中的地位一直在上升,而特朗普令美国退出伊朗核协议的决定可能给了北京更大的助力。

  据美国商业内幕网站5月9日报道,中东研究所的高级研究员亚历克斯·瓦坦卡对该网站说,中国在中东的外交努力中一直在玩“聪明、安静的游戏”,现在或许能够在该地区发挥更重要的作用。

  “中国是最有可能填补美国空缺的国家”,瓦坦卡说:“当美国脱离这个等式的时候,对中国来说,表达并展示自己作为一个能够与欧洲人和俄罗斯人一起填补美国留下的真空的角色,应该不是一个糟糕的举动。”

  报道称,中国是2015年伊核协议的签约国之一,该协议承诺伊朗以限制自身核计划发展换取免除其制裁。与其他全球大国相比,中国过去在该协议谈判和执行中扮演了更为低调的角色。

  瓦坦卡说:“中国人不希望在外交上留下太多印记,相反,他们更愿意把更多精力放在贸易上,因为长期以来,贸易给他们带来更多的优势和更大的影响力。”

  报道称,中国是伊朗最大的贸易伙伴之一。中国的“一带一路”倡议大大扩大了两国之间的贸易机会。

  报道认为,有了如此重要的贸易关系,中国很有可能成为领导未来与伊朗磋商的自然选择,从而使中国在中东地区拥有更大的外交实力。

  报道还指出,美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》令中国得以调整在亚洲的贸易关系,而离开《巴黎气候协定》则让中国可以在气候变化问题上发挥带头作用。

  延伸 · 推荐

  美宣布退出伊核协议 联合国秘书长回应:深感忧虑

  中新社联合国5月8日电 联合国秘书长古特雷斯8日通过发言人发表声明,称对美国当天宣布将退出《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)并重启对伊朗制裁“深感忧虑”。美国总统特朗普当天下午在白宫宣布,美国将退出伊核协议并将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。他声称该协议缺乏遏制伊朗发展核武器及洲际弹道导弹的有效机制。近期,英国、法国、德国领导人曾分别与特朗普进行沟通,劝阻其退出伊核协议。

相关专题:美国,真空露背

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 22:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部