基辛格访华期间何事引毛泽东一笑:有人会告诉我 - 史海钩沉 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基辛格访华期间何事引毛泽东一笑:有人会告诉我

京港台:2018-5-10 12:05| 来源:凤凰网历史 | 评论( 1 )  | 我来说几句


基辛格访华期间何事引毛泽东一笑:有人会告诉我

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  毛泽东 基辛格

  说起基辛格,相信多数人都不会感到陌生。作为尼克松的副手,基辛格在历史上和毛主席、周恩来等老一辈革命家都很熟悉,有过多次热情的会见。期间毛主席的妙语连珠表现出的独特人格魅力让他深为折服,在当时错综复杂的战后局势下,一次基辛格和毛主席说起苏联,就在他滔滔不绝的时候,毛主席却诙谐一笑:有个人会告诉我。基辛格有点懵,这个人是谁呢?那就是开国中将王尚荣。

  之前我们讲开国将领的故事,多数都是战争年代的传奇故事,而王尚荣将军不一般。战争年代打仗厉害,建国后更加传奇。此话怎讲,我们还得从刘伯承元帅说起。

  战争年代,刘伯承元帅率领百万大军南征北战,建国以后也没闲着。在毛主席的任命下又做起了校长。什么学校?那就是著名的南京军事学院。学校的校长不一般,学员更是特殊,都是来自全国各地的战场宿将。王尚荣就是第一批进入这所学校学习的高级将领。

  王尚荣早年就参加了革命,参谋工作、领兵作战样样拿手。抗战时期是贺龙元帅一二零师的团长,和时任一二九师师长的刘伯承元帅并不是很熟悉,可是刚入校没多久,王尚荣就给刘伯承留下了深刻印象。

  那时候由于学院初创,教官缺乏,王尚荣一人而具两重身分:既是普通学员,又是兼职教官。不久就被编入高级速成系学习,还和时任贵州军区司令员的杨勇担任系正副主任。苏联顾问有时候都被王尚荣的作战理论上的独到见解吓一跳。就在学习结束,周恩来总理来要高材生的时候,刘伯承二话不说就推荐了王尚荣。

  王尚荣后来去的是什么部门呢?那就是总参作战部。那时候二战早已结束,抗美援朝也接近尾声,但是世界局势却日益错综复杂,军事态势分析就尤为重要。

  王尚荣深谙“厚积薄发”的道理,在平常繁忙的工作中锻炼出了惊人的记忆力。世界上每有重大战事发生,毛主席、周恩来找他咨询,他都能详尽地说明最新情况,并能准确地说清人名、地名。为此毛主席曾幽默地说:王尚荣确实不简单,听他分析战略问题,我真是无上光荣。

  70年代的时候,中苏关系还比较紧张。美国为了与苏联争霸,也向中国强调苏联的威胁。那时候对国际形势了然于胸的王尚荣,通过组织讨论分析发现:美苏的争夺重点依然在欧洲。苏联的陆军师67%部署在欧洲,亚洲只占33%,直接部署在中苏、中蒙边境线上的苏军更不足其陆军师的25%。同样,美国在海外的驻军为58万,光欧洲就有31万,而亚洲、太平洋和拉美广大地区才27万。

  对于王尚荣的汇报结论,毛主席深有同感。当基辛格在同毛主席晤面时强调苏联大兵压境时,毛主席诙谐地说:“你这个美国朋友不大可靠,苏联的主要力量另在别处。这一点,你不跟我说,王尚荣会跟我说!”由此可见毛主席对于王尚荣中将的器重。

相关专题:毛泽东,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 04:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部