江泽民阅兵震怒:刘华清一身戎装登上天安门城楼 - 史海钩沉 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江泽民阅兵震怒:刘华清一身戎装登上天安门城楼

京港台:2018-5-14 21:10| 来源:史海钩沉 | 评论( 23 )  | 我来说几句


江泽民阅兵震怒:刘华清一身戎装登上天安门城楼

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  中共中央军委前副主席刘华清在1999年中共阅兵时,因为着装问题激怒时任中共中央总书记的江泽民

  

  时任中共中央军委副主席的刘华清出席中国全国人大广东团讨论会(图源:VCG)

  1999年10月1日,中共在北京天安门广场举行阅兵,本次阅兵是中共第13次国庆阅兵,由江泽民主持。

  鲜为人知的一件事是,江泽民在阅兵时下令不许已经退休的军队高级领导人身着军装。意外的是,已经退休将近两年的刘华清一身戎装出现在天安门城楼上。在整个天安门城楼上的中共高层领导人中,只有江泽民与刘华清一身戎装,此事令江泽民十分不快。其余人大部分身着西装,中共两位元老薄一波与宋平身穿中山装。

  刘华清为何敢于抗命身穿军装登上天安门城楼,这是因为他是中共中央军委前主席邓小平的爱将。

  有观察人士指出,刘华清是邓小平势力的延伸,是邓小平的代理人,更是监军。他的使命就是确保中共中央前总书记胡锦涛在江泽民退休后能够顺利接班。

  刘华清是二野老将,自从抗战时期已经追随邓小平四处作战。半个世纪后的20世纪80年代,由于邓小平成为中共中央实际的掌权者,二野出身的大部分将领得到重用。

  刘华清自从1982年开始担任解放军海军司令,此后历任中共中央军委委员、中共中央军委副秘书长、中共中央军事委员会副主席。

  刘华清最大的政绩就是在任海军司令和中共中央军委副主席期间,主张中国海军发展航空母舰,要求建立一支强大的远洋海军。所以他被赞誉为“中国航母之父”。

  刘华清早就对航母痴迷,在文革(专题)时期,已经有了想法。因为九一三事件,中国航母工程触礁搁浅、戛然而止。邓小平复出后,他再次建议建造航母。

  在刘华清与航空母舰神交十年后,1980年5月15日至6月6日,时任解放军副总参谋长的刘华清,先后参观了美国“CV-63小鹰”号和“CV-61突击者”号航空母舰。这是中国高级军事将领首次登上美国航空母舰。

  1997年中共十五大,刘华清卸任中共中央委员、中共中央政治局委员、常委、中共中央军委副主席。1998年3月,在中国第九届全国人大上,卸任中国中央军委副主席后完全退休。2011年去世。

相关专题:江泽民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部