马英九泄密案二审改判有罪 获刑4个月 (图) - 台湾热点 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马英九泄密案二审改判有罪 获刑4个月 (图)

京港台:2018-5-15 12:00| 来源:环球网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


马英九泄密案二审改判有罪 获刑4个月 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  马英九。(资料图)

  台湾(专题)高等法院审理前“检察总长”黄世铭违反“通讯保障及监察法”,发现马英九有违法之虞,北检调查后认定马为了撤销王金平党籍、拔掉他“立法院长”资格,依涉“刑法”、“通讯保障及监察法”和“个人资料保护法”起诉,但台北地院认为马是在行使“权限争议处理权”判无罪,今天高院宣判,通保法判4个月,可易科罚金(以罚金替代刑期)。

  据台湾联合新闻网5月15日报道,民进党“立法院”党团总召柯建铭控告黄世铭违反“通保法”,案件上诉高等法院时,法官认为马英九也可能违法。北检调查后,认为马英九2013年8月31日因黄世铭告知全民电通更一审“司法关说”案,得知王金平等人涉入,明知行使领导人职权应符合宪法权力分立与制衡原则,但为撤销王的党籍和丧失“立法院长”职位而不法。

  本案缘于马英九在2013年9月初接受前“检察总长”黄世铭密报,有关民进党“立委”柯建铭关说法务部长曾勇夫,让柯的案件二审无罪确定。马英九之后透过秘书拨打电话给黄世铭,要求黄对前“行政院长”江宜桦、前“总统府副秘书长”罗智强再度报告,引发“九月政争”。黄世铭最后遭判刑1年3个月定谳,而黄世铭被判刑定谳后,台北地检署认为马英九当时要求黄世铭向江宜桦报告的行为有犯罪嫌疑,2016年3月间对马英九提起公诉。

  一审台北地方法院女法官唐玥独任审理本案,她认为马英九行使“宪法”赋予领导人的权力,因此以“宪法”的“院际调解权”阻却违法,判决马英九无罪。一审判决出炉后,引发哗然,检方不服,上诉二审。

  二审高院审理期间,马英九仍主打“院际调解权”,做出无罪答辩。至于检方则批评马英九一再误导案情焦点,说他没有干涉、指挥案情,但起诉的焦点应是马泄漏侦查秘密,不在于马有无干涉、指挥,何况马也确实指示黄世铭向江宜桦汇报案情。

  二审高院合议庭审判长江振义、受命法官许文章、以及陪席法官潘翠雪,最后改认定马英九有罪,犯下“通保法”中的“公务员无故泄漏资料罪”,合并处有期徒刑4月,得易科罚金12万元新台币。本案虽然为二审定谳,但依“大法官解释752号”意旨,本案仍可上诉第三审“最高法院”。

相关专题:马英九,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 04:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部