空姐坐滴滴遇害后 滴滴上多了"20万会武术的大叔" - 大千杂闻 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

空姐坐滴滴遇害后 滴滴上多了"20万会武术的大叔"

京港台:2018-5-16 05:55| 来源:北美留学生日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


空姐坐滴滴遇害后 滴滴上多了"20万会武术的大叔"

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  5月4日晚,郑州21岁空姐在搭乘滴滴顺风车途中被司机杀害,凶手弃车跳河。

  5月10日,案件迅速在网上发酵,滴滴悬赏100万缉凶。

  5月12日,当地警方从河渠中打捞出凶手尸体,案件就此告破。

  

  凶手死了,案件的余波却仍未散去。因为大家发现,不论是在这次还是过去的事件中,滴滴用户信息泄露的问题已经到了不容忽视的地步。

  在互联网浪潮下,并没有多少人愿意用隐私换取便利,因为现实不止一次地告诉他们:隐私泄露换来的,很有可能是生命的威胁。

  

  而这次的事件也让许多乘客尤其是女乘客及她们的家人意识到,自己在滴滴上注册信息,已经或将会成为某些犯罪分子选择受害对象的参考依据。

  

  

  顺风车事件发生后,有用户发现自己在滴滴上的注册信息并没有想象中那么安全。

  不知道滴滴自己是否已经意识到:除了对司机要加强审核和监管之外,用户的隐私泄露也是一个非常重要且急需解决的问题。

  人们对此次事件的恐惧,除了感叹21岁的年轻生命无辜丧生之外,还有对自己及亲友人身安全的担忧。

  在滴滴上,顺风车主不但可以轻松知道乘客的乘车时间、地点、消费价格等信息,还能以“印象标签”的形式对乘客进行评价。

  

  从网友晒出的图中不难看出,在司机给乘客对的标签中不乏“安静的美少女”、“颜值爆表”、“肤白貌美”等外貌描述,更有“胸大”“安全意识淡薄”等别有用心甚至是下流的描述。

  司机给出的这些标签都会显示在乘客的个人信息中,且在他们在接单前就能看到。

  也就是说,顺风车司机可以根据这些标签,来选择想要搭载的乘客。

  

  去年9月,杭州一女子用滴滴约了一辆顺风车。不料在车子行驶途中,司机突然停下车,并拿出刀子实施了抢劫。

  原来,本就打算抢劫乘客的司机查看了该女子在滴滴的登记信息,发现她名下有一辆路虎车,因此判定这是一个有钱人,便接了单。

  出发前,司机还给女子打电话,再三确认她是一个人坐车。也正因为这名女子是单独出行,司机才觉得这是一个实施抢劫的好机会。

  而在行程结束后,车主还可以通过顺风车平台的聊天功能,继续与乘客联系。

  

  据一位亲身经历的女生向日报君爆料称,3月的一个晚上,她与闺蜜吃完饭打车回家途中,被司机强行搭话和求加微信。

  司机在谈话中表示自己在老家有车有房,老婆不在身边。本来四十分钟的路程,这位司机生生开了一个半小时才将人送到。

  行程结束后,司机还用滴滴的聊天功能要她们加微信。

  

  而在滴滴顺丰车曾做过的一个七夕宣传中,其海报和宣传语也放佛在暗示用户,这里是发生浪漫邂逅的地方。

  “不仅是顺风,而且还顺眼”、“不怕贴标签,就怕你不约”。但这次事件后,乘客真的会不再“不怕帖标签”吗?

  

  

  继不敢独自夜间乘车、不敢坐副驾、不敢穿太少叫车后,滴滴的两千万女用户们已经开始不敢用自己原来的头像和备注了。

  顺风车事件后,有网友晒出家人要求其修改滴滴头像和备注的截图。原本岁月静好的可爱女文青,一夜之间全“变性”,成了暴躁易怒、身怀绝技的中年猛男。

  

  

  

  

  

  

  

  (图源:@当时我就震惊了)

  改头像和备注的风潮掀起后,许多网友也纷纷效仿。

  

  

  

  

  

  

  (图源:微博)

  除了这些修改头像和备注的滴滴用户,甚至还有男士自愿贴出自己的照片提供给女性换头像保平安。

  

  (图源:微博)

  

  

  但是,现实往往是残酷或更残酷的。这些花样百出的自嘲背后,其实只是女性这个弱势群体面对潜在危险的消极抵抗。

  因为不论如何更换,最终乘车的还是女性本人。而某些司机一旦知道了这个套路,恐怕换头像和备注也是无济于事的。

  

  每次女性被侵害的事件发生后,都会有很多如何预防此类事件再次发生的建议。

  预防固然重要,但更重要的难道不是事情的源头吗?如今,滴滴快车、出租车、顺风车、优享等都被曝出了女性受侵害和骚扰事件。

  每一次事发,滴滴都称会加强司机审核。但是,事态却越来越严重,甚至逼得女乘客们不得不通过伪装来获得一丝安全感。

  不敢一个人、不敢夜间打车、不敢坐副驾驶、不敢穿得太少、不敢化妆、不敢头像和备注太女性化... ...

  拥有如此多用户的滴滴,你真的对得起你的两千万女性用户吗?

  难道以后真的要每一位女乘客都“进化”成神奇女侠才敢打车,才能安全无忧乘车出行吗?

  

  千言万语,还是真诚希望每一位女性永远都不会遇上坏司机,都能安全出行。

  

  (图源:央视新闻)

  Ref:

  http://op.inews.qq.com/m/20180306A0NOKY00?refer=100000355&chl_code=cczjsx&h=0

  https://m.weibo.cn/status/4239271437713345?wm=3333_2001&from=1084393010&sourcetype=weixin&featurecode=newtitle

相关专题:Uber

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部