川航英雄机长救200多人后,事故真凶绝不能放过! - 大陆资讯 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川航英雄机长救200多人后,事故真凶绝不能放过!

京港台:2018-5-17 06:45| 来源:影探 | 评论( 9 )  | 我来说几句


川航英雄机长救200多人后,事故真凶绝不能放过!

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  前几天川航事故大家应该知道了。

  

  

  飞机在天上,挡风玻璃掉了。

  光是听起来就相当可怕了。

  这事儿发生的几率有多小呢?

  在此之前,航空史上只发生过一次——英航5390号航班。

  和这次事件相似度高达90%,而且已经被一部纪录片事无巨细的收录还原了。

  想必这部片子很多人都知道。

  空中浩劫

  

  在加拿大(专题)播出时叫“Mayday”,在美国播出时叫“AirEmergency”,在英国、法国和其他国家播出时叫“Air Crash Investigation”。

  专注记录各种空难事件15年,每一季都是9分多,比电影还要惊心动魄。

  

  这片最赞的地方在于,它不只是一个旁白叙述的纪录片。

  而是会找与当事人很像的演员参与,以乘客、机师等不同人的视角,模拟演出

  从一开始旅客登机、起飞,一直到事故发生、后续善后及调查为止,重现整个过程

  中间会穿插对当事人(如果他们健在且其愿意受访)、目击者、以及空难调查人员的访谈。

  从事故调查报告、相关新闻报道取材,如果调查单位不公开、或者无法取得事故调查报告时,他们就会征询相关专家的说法以拼凑出全貌。

  总之,就是俩字:真!相!

  上一次的事件长什么样?

  小影带你来看看~

  英航的事故飞机型号叫BAC1-11,被誉为空中的吉普车,简单来说就是,养护容易又耐操,飞行记录也很好。

  

  在一个万里无云的晴空,正常起飞。

  

  空姐一如既往的介绍紧急逃生事项,乘客一如既往的没当回事。

  

  

  

  然鹅,就在飞机飞到平稳后,大家准备喝喝咖啡吃吃点心的时候……

  挡风玻璃,炸了。

  机舱内简直就是灾难片现场。

  

  

  

  

  更可怕的是,英航的这位机长当时解了安全带(咱们川航的还系着),直接被吹到飞机外。

  

  外面是17000英尺的高空,室外温度-17℃,空气稀薄,风速500km/h。

  

  虽然有空乘赶来紧急抓住了机长的腿,但机长的脚还挂在了驾驶杆上,导致飞机直接开始倒栽葱。

  

  

  好不容易驾驶室里的人控制住了情况,但他们也发现,机长好像已经不省人事了。

  

  当时他们都以为机长挂了,一度想松手把他扔了(诶?)。

  但还好有人坚持要拉住,因为如果松手,机长很有可能被卷入引擎,然后整个飞机都要挂了。

  

  当时开飞机的地图也都没了,驾驶员只能联系地面航管中心寻求帮助。

  航管中心的哥们都吓傻了,因为这事儿真是从没发生过。

  

  

  

  

  

  

  最后,靠着第一天上班的副驾驶,成功完成了紧急迫降。

  全机无人身亡,机长也没挂。

  

  

  

  港真,这么一波三折的冒险,连电影都不敢这么拍。

  甚至可以说,能拍成电影的,大多有真实案例打底。

  比如曾经给小影留下深刻印象的国产老片。

  紧急迫降

  

  

  

  顾名思义,这片讲的也是个紧急迫降的故事。

  改编自1998年中国东方航空公司B2173班机紧急迫降事件。

  

  不过情况没那么可怕,只是飞机落架故障无法放下

  但这会直接导致了飞机无法正常降落,也是挺危险的一件事儿。

  经过了悬空修理、专家咨询统统无果后,最后靠着机长驾驶员的高超技艺成功降落。

  

  尽管没有牛逼特效,小影我当年看得还是津津有味,尤其是最后迫降那一段,看着乘客们摘首饰手表,空姐脱丝袜什么的,超级紧张。

  当然,印象最深的,还是机组成员在成功降落后,如释重负的满头大汗。

  

  空姐儿是当年颜值杠杠的徐帆。

  虽说现在飞机是现在最安全的交通工具一。

  

  但小影每次坐飞机,感觉自己还是个杞人忧天的胆小鬼。

  有几次正好遇到台风,飞机颠簸得像在坐过山车,一颗心提到嗓子眼,《空中浩劫》里的各种镜头在脑海里翻滚。

  

  在成功降落后,总是由衷的感到庆幸,在心里长舒一口气。

  很多人都觉得有些事情不会发生在自己身上,但一旦发生,除了听天由命,就是依靠机组成员了。

  

  这些技术过硬的机长们,靠着强大的心理素质和长年累月积累的经验,为我们的出行保驾护航,对抗着天灾人祸。

  这一次的川航事件,机长们绝对是转危为安的超级英雄,怎么赞扬都不为过。

  

  但在为他们鼓掌叫好之后呢?

  银幕关闭,灯光亮起,我们就等着散场嘛?

  这不是超级英雄电影,这是现实生活。

  不是说看到英雄成功之后就结束了。

  只要没出事,就相安无事了嘛?

  

  在得到鼓掌之外,他们还需要得到更多!

  

  大众还需要得到更多!

  

  我们需要得到什么?

  事故背后的责任定性、原因分析、以及后续处理

  有人会在“散场”之后,继续往下讲吗?

  还真有。

  萨利机长

  

  

  同样改编自真实案例,2009的哈德逊奇迹。

  

  2009年1月15日,全美航空1549号航班起飞爬升过程中遭遇鸟击,双发引擎熄火失去动力。机长凭经验判断已无法返回机场,当机立断迫降纽约(专题)曼哈顿中城的哈德逊河。

  从发生事故到紧急迫降,只花了208秒

  这位艺高人胆大的机长叫萨利,由汤姆·汉克斯饰演。

  

  尽管这事儿被誉为“奇迹”,机长被奉为“英雄”。

  但美国的调查员们没有给英雄任何面子,他们认为机长本可以把飞机开回起飞机场,而不是让全机乘客冒着生命危险迫降哈德逊河。

  

  是不是有点站着说话不腰疼?

  这部电影可能最让人难受的地方在于,把“奇迹”怀疑为失职,让“英雄”遭受了责难。

  

  连机长自己都难以接受:

  我在40年飞行生涯中运送了数百万乘客,最后我却因为208秒被审判。

  

  

  

  最后,机长还是用多年来的经验和实力,说服了调查员,让自己的英雄身份更有底气:

  是我的一生,让我把飞机安全的降落在了哈德孙河上。

  

  

  虽然说这部电影有些过度抓马,刻意的把英雄和调查组放在水火不容的对立面。

  但小影认为,片中调查员们咨询鸟类专家、乘务人员、航空工程师,并且通过计算机模拟了数十次安全备降在陆地的可能性,这种严谨冷酷的复盘态度还是很有价值的

  毕竟在现实生活里,空难确实大多数由人祸引起。

  光从《空中浩劫》纪录片里提到的就不胜枚举。

  在悉数还原的那些案例里,有遇到劫机的、有加油没加满的、有飞机零件是山寨的、有飞机尾巴裂大缝没人看的、有跑道种树没标出的、还有带熊孩子进驾驶室的……

  而和川航如出一辙的英航事件,其原因仅仅是因为挡风玻璃的螺丝直径,小了两百分之一寸

  

  

  差别微小到经验丰富的修理工程师都没发现,事后经过仔细对比才确认。

  

  肉眼无法分辨的差距。

  这些小事,放到地面上,也就是熄火抛锚、撞坏护栏、意外追尾之类的事故。

  但在几万米的高空,这可是决定几百人命运的大事。

  对于英雄,我们期望越多越好。

  

  对于造就英雄的“时势”,小影却希望能够越少越好。

  因为风险真的太特么大了。

  你看这次川航的机长和副驾驶,新闻对他们的描述,都带着“庆幸”的滤镜。

  

  幸好他是空军飞行教员,幸好他是老机长,幸好副驾驶系了安全带……

  万一他不是呢?万一他是新手呢?万一没系安全带呢?

  这一切的前提基于——如果,差一点点就酿成大祸。

  

  而这个“如果发生的不幸”,可能是天灾,也可能是人祸。

  鸟击?材料问题?检修失误?维修事故?

  任何意外都不会给你提前准备的机会,直到它发生。

  只有事后的真相教训,才能让受伤的机组成员、受惊的普通乘客,这次的惊魂之旅有所价值。

  也只有事后的真相教训,连接着航空安全,能让更多的乘客免于险境。

  因为生命没有再来的机会。

  最后,向这次川航机组工作人员致敬。

  向每一位为民航飞行安全作出贡献的人们致敬。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-26 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部