川金会前朝鲜突变脸 抬高要价还是有人撑腰? - 国际观察 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川金会前朝鲜突变脸 抬高要价还是有人撑腰?

京港台:2018-5-17 11:16| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


川金会前朝鲜突变脸 抬高要价还是有人撑腰?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!
专题:朝韩首脑会晤 相关新闻汇总!

  

  美国总统川普和朝鲜(专题)领导人金正恩的合成照

  在宣布无限期推迟韩朝高层会谈几个小时后,朝鲜又威胁,如果美国坚持要求朝方单方面弃核,朝鲜将不再对此类对话感兴趣,而且有必要重新考虑已定于6月12日举行的美朝首脑会谈。朝鲜问题的观察人士认为,朝鲜威胁退出川金会很有可能只是平壤的惯用谈判伎俩,但朝鲜官方的强硬措辞显示,平壤或许已经得到了北京为其撑腰的承诺。

  朝鲜外务省第一副外相金桂冠星期三通过朝中社发表谈话。他表示,在美朝领导人举行会晤前夕,美国向朝鲜随意发出极度刺激性的言论,是不妥当的做法,令人失望。他还表示,如果华盛顿想朝鲜按照利比亚模式去核,即美国国家安全事务顾问博尔顿提出的“先弃核、后补偿”为原则,是企图在朝鲜身上重演利比亚或伊拉克的命运,那么美朝峰会和双边关系的命运将“显而易见”。

  长岛大学(Long Island University)的朝鲜问题专家夏亚峰认为,这是朝鲜在美朝领导人峰会前一个抬高要价的伎俩。“一个是增加要价,第二个是他也不害怕,”他说,“我觉得,它(朝鲜)在这上面(美朝首脑峰会)和中国协调的比较好,就是它不会轻易地答应美国的条件,它要维护自己的底线,就是不放弃核武器。”

  就在美韩3月份宣布美国总统川普答应与朝鲜领导人金正恩会面后不久,一直十分冷淡的中朝关系急速升温,双方高层互动频繁。掌权后从未踏出国门的金正恩一个多月内连续两次访问中国。中国国家主席习近平(专题)的特使、中共中联部部长宋涛和中国国务委员兼外长王毅也分别在4月中和5月初访问了朝鲜,并得到了金正恩的接见。

  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)负责亚洲研究的高级副总裁迈克尔·格林(Michael Green)认为,中国虽然不是美朝首脑峰会的直接参与方,但中国与朝鲜在朝核问题的立场上具有一定相似性。

  格林就朝鲜方面的最新举动在美国《外交事务》(Foreign Affairs)网站上发表文章称,虽然中国与美国在朝鲜去核问题上的基本态度一致,但北京并不纠结朝鲜何时、以何种方式去核。对北京来说,更为重要的是与美国的战略竞争。格林表示,中国希望的是渐进式的去核谈判,以及与美韩朝三方展开正式终结朝鲜战争的和平协议的谈判,从而减轻朝鲜半岛的紧张局势。而朝鲜已经表明,他们坚决反对按照美国设想的“利比亚模式”去核。

  长岛大学的夏亚峰认为,在如何去核的问题是上,美中韩三方可能只有中方会支持朝鲜的立场。“我从朝鲜的立场上可以看出,朝鲜和中国沟通的比较好,它有底气,可能中国在明面上、暗地里也给了它很多支持。”他说。

  就在朝鲜威胁退出美朝首脑峰会之际,中国国家主席习近平在北京会见了朝鲜劳动党中央政治局委员朴泰成率领的一个高级访问团。习近平表示,中国支持韩朝关系改善、推动美朝对话、实现半岛无核化,支持朝鲜发展经济、改善民生。

  朝鲜的最新表态无疑给原本对“川金会”持乐观情绪的西方舆论降了温。但夏亚峰认为,至少从目前来看,“川金会”如期举行的可能性依然很大,应该不至于破局。他说:“朝鲜也不愿意放弃这个机会。或许过两天,它还会软下来,再做出一些友好的姿态。”

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特周二(5月15日)也表示,美方没有收到朝鲜取消美朝首脑峰会的正式通知,美方继续为川普总统与金正恩在新加坡的历史性会晤做准备。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-28 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部