下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这段警察执法视频火了,网友点赞“教科书式执级”

京港台:2018-5-17 19:33| 来源:观察者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


这段警察执法视频火了,网友点赞“教科书式执级”

来源:倍可亲(backchina.com)

  口头传唤,连续三次警告,武力升级,行动前提醒无关人员远离……这一系列操作被众人称为“教科书式执法”。看了视频的网友都大呼,警察“干得漂亮!”

  今天上午(17日),一段疑似围观人员拍摄的上海某地民警执法视频走红网络。

  

  

社交媒体截图

  据了解情况的民警向观察者网透露,画面中的这位民警是一位公安警用战术教官。

  那我们就来看看这波执法“教科书式”在哪里。

  “教科书式执法”

  视频显示,首先,现场民警提出了合理要求:“请你马上把驾驶证、行驶证出示一下。”

  但白衣当事人不但不作正面回应,反而背起手来,与民警作出一副“对峙”架势,叫嚣着“来来来,喷我脸上嘛”。

  

  喷什么?往下看。

  他最终坦承,“没有行驶证”。那就走一趟警局吧?民警随即进入口头传唤环节:“请你跟我们到派出所接受调查。”

  不过,白衣男子似乎没有配合的意思,还喊着“动手是吧?”

  此外,车没上牌照没有行驶证,但驾驶证必须要有!民警接下来又连续三次警告:“把驾驶证拿出来。”

  依然没有获得当事人的正面回应,实际形成阻碍执行公务行为。

  于是,行动进一步升级:“无关人员闪开!警方将使用警械!”民警依据现场情况,决定使用警械,同时告知现场无关人员,要求围观群众远离现场,躲避不必要伤害。

  

  面对当事人的不配合,现场民警随即对他喷射了警用催泪瓦斯。白衣男子数次叫嚷“我眼睛睁不开,难受。”

  与此同时,警察进一步警告当事人,“放弃抵抗,否则继续使用武力”,并要求无关人员避开。当事人仍不配合时,警察也甩出警棍保持戒备状态。

  

  之后,三名警察合力给白衣男子铐上手铐,指示其蹲下,并安抚他“放弃抵抗,马上帮你(清洗)”。

  即便如此,男子还在大声嚷嚷:“我本来就没有抵抗!”

  女子高呼“警察打人,快来拍”,但没人响应

  在整个过程中,一名围观人员及当事人同行女子的表现也“不容错过”。

  正是该围观男子拍下了视频,期间他不断“和稀泥”,还替白衣男子辩护称:“他愿意把证件拿出来,是他们(警察)先动的手。”

  在接受警察正常盘问时,他又称白衣男子“没干什么,你们用得着这样吗?”

  

  警员离开时提醒这名全程摄像的围观男子:“拍可以,但不能断章取义,掐头去尾,否则要为造成的不良社会后果负责。

  而在警方依法办事时,当事人随行女子也在一旁朝警察叫嚣:“你好好的呀,打我们干嘛?”,还口出脏话“神经病一样的”;之后又“手舞足蹈”,大喊数声“警察打人啦,快来拍呀”。

  

  尽管围观者众多,但并没有人响应她的“呼唤”。

  最终,警方在女子的叫嚣声中带离当事人。

  

  可以说,视频显示,警察全程表意明确,但凡及时配合,白衣男子都尝不到催泪瓦斯的滋味。

  “依法执法,就是最好的文明执法”

  今天(17日),这段视频走红网络后,被众多网友称为“教科书级的执法”,“干得漂亮!”

  观察者网随后采访到了一名了解情况的民警。

  该民警表示,视频中的事件发生在5月13日下午,但不便透露视频中的人员信息。

  他介绍,当时在上海一个开放式公园的周边道路上,某幼儿园的家委会成员在公园里搞活动。执勤民警注意到现场违停车辆众多,占了整条车道,便在那里贴单抄告,并发现一辆无牌车辆。有家长不满闹事,被喷催泪瓦斯的男子也是家长。

  接受采访的民警认为,在遭到当事人抗法后,视频中的处置过程、语言应用等都完全符合公安民警现场处置违法犯罪行为的操作规程,武力该升级的时候就升级。

  据他透露,画面中出声警告、使用警械的民警正是一名上海市公安局警用战术教官。

  被采访民警指出,如今都要“习惯于在镜头下执法”,摄像没问题,但拍摄者不应进入执法中心区域,以防误伤等情况发生。

  他还认为:“公安民警依法执法,就是最好的文明执法。”

  除此以外,“胖警察真酷,帅呆了!警告无效就该武力制服”、“没毛病!”、白衣男子“活该”等视频评论也获得了众多网友点赞认可。

  

  

  

  还有人认为,“其实还是太文明了”。

  

  不少网友都点赞了这一评论:“不和稀泥才是好执法,依法执法,就是文明执法。”

  

  此外,一些网友指出,“警告是行政处罚的一种,但很多人根本不当回事,结果被采取强制措施后一下子懵了。”

  

  在针对白衣当事人的操作以外,部分网友还认为,“末尾警察告诫拍摄视频者这一段真的挺好的”。

  

  最后学习一下面对警察执法时的正确操作!

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-27 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部