蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年(组图) - 美加要闻 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年(组图)

京港台:2018-5-17 19:41| 来源:观察者网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  当领导人试图隐瞒真相,当公民接受的事实经过扭曲,而非基于真相,那么,美国公民就开始远离自由,美国的民主也就走到了晚年。

  美国前国务卿蒂勒森5月16日在弗吉尼亚军事学院(Virginia Military Institute)的毕业典礼演讲中如是说。

  《华盛顿邮报》等美国主流媒体16日在报道中,试图将蒂勒森的这番演讲归于其本人和特朗普(专题)的个人矛盾,强调他“不点名批评”特朗普。

  但较之这段演讲本身,蒂勒森流露出的,对于美国领导层脱离事实“伦理和诚信危机日益严重(growing crisis in ethics and integrity)”的焦虑,更值得关注。

  蒂勒森在这段面对371名军校毕业生的演讲中,多次引用基督教箴言“真理必叫你们得自由”(You shall know the truth, and the truth shall make you free),告诫学生,追求真理的自由,就接近自由本身,如果你们不能追求真理,如果你们追求的真理不是基于事实,那么就不可能得到真正的自由。正是基于这种对真理的追求,我们才得以为自由民建立一个民主、自由的社会。

  蒂勒森对这些可能成为美国军官的毕业生说道,“如果我们的领导层试图隐瞒真相,我们作为美国公民不再接受以事实为基础的现实,代之以被扭曲的现实,那么我们就走在放弃自由的道路上。”

  他说,“这正是不能自由追求真理的民族的处境,你们很清楚他们,俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜(专题),你们可以自己补充这个名单。”

  蒂勒森强调,对我们的敌人,确实要让他们相信,“我们说什么就是什么,说到必然做到(We say what we mean, and we mean what we say)”;但对我们自己,实事求是,才是“自由世界”的价值核心。(Truth, he said, is the “central tenet of a free society.”)

  “首先,让我们对事实负责,我们对美国未来的追求必须是基于真相的”,他对这些毕业生提出要求,“认清什么是真理,什么不是;认清什么是事实,什么不是。必须基于实际情况去保护和追求我们的自由,而不是基于一厢情愿的想象,或是基于肤浅的承诺。”

  他说,当我们作为一个追求自由的民族,在真理的问题上摇摆不定,即使在一些琐碎的问题上摇摆不定,那也会动摇。我们看到,在许多公共领域甚至私人领域的领导人中间,已经蔓延着伦理和诚信危机,如果我们作为美国人,不去克服这种危机,那么就如我们所知,美国的民主就到了晚年。

  

  

  

蒂勒森演讲场面(弗吉尼亚军事学院网站图)

  蒂勒森在演讲中回忆说,自己职业生涯中最喜欢的一段是在上世纪90年代在埃克森美孚担任部门经理,他笑着说,这是我做过的最好的工作。从那以后,一切都每况愈下。观众为此响起掌声。

  他也提到了在国务院发表的告别演说,当时他要求前下属们在美国首都华盛顿这个“刻薄的城市(mean-spirited town)”保持诚实,当时他没有对特朗普表示感谢。

  他告诫军校毕业生们,“保持初心(电视剧),保护好初心,记住,做一个正直的人是你最宝贵的财富。”不要让任何人从你身上拿走它。

  《华盛顿邮报》认为,蒂勒森发表这些言论是在“不点名批评特朗普”,该报分析称,特朗普经常歪曲事实,包括把“通俄门”调查称之为“政治迫害”。他还经常把自己不喜欢的新闻报道称为“假新闻”,这个词已经被独裁主义者和其他民粹主义领导人所接受。

  

  

《华盛顿邮报》报道截图

相关专题:美国,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 23:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部