下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

15亿并购交易泡汤 中国罕见警告加拿大(图)

京港台:2018-5-25 02:22| 来源: 加国无忧


15亿并购交易泡汤 中国罕见警告加拿大(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  Aecon曾负责修建多伦多附近的407公路

  加拿大(专题)联邦政府于5月23日决定以“国家安全考虑”为由,阻止中国国有企业--中国交通建设有限公司(CCCI)并购加拿大建筑企业爱康公司(Aecon Group Inc.)后,中国政府作出回应,警告加拿大“放弃对中国公司的偏见”。

  据环球邮报记者Nathan Vanderklippe来自北京的报道,在中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷表示:“我们反对以国家安全为借口的政治干预。”

  “我们希望加方能够放弃偏见,为中国企业创造平等的环境。”

  报道称,陆慷还发出隐含的威胁,称中国会考虑报复:“如果中国的利益受损,我们会采取必要行动维护我们的权益。”

  

  

  (中国外交部网站截图)

  环球邮报引用消息来源称,加拿大联邦政府在对这宗价值15亿加元的并购交易进行国家安全审查后,认为不符合加拿大的国家安全利益。

  报道认为,此次并购被拒正值中资公司和中国国有公司在全球寻找资本和技术之际,加拿大对海外资本的审查在上升。过去两年,中国公司的非金融海外投资总额达2900亿美元,远远超过同期海外资本进入中国的投资。

  报道称,澳大利亚和德国等国政府现今都在质疑中国的投资与其政治影响和主张之间的关联。去年,德国收紧外资收购法规,允许政府阻拦参与“关键基础设施”的企业被海外收购。同时,美国白宫在寻求中国更大贸易让步,提升全球对贸易战的担忧。

  周四,中国与全球化智库主任王辉耀将这股针对中国的全球怀疑主义比喻为一场“流感”。他说:“这是一种不健康的情绪。”

  他认为Aecon交易不涉及繁杂的技术和建筑专项技能,基础设施建设是中国的一个强项,可以为加拿大提供很多。“阻止交易对中加贸易关系是非常不正面的。”

  长江商学院金融学教授周春生指出,加拿大阻止Aecon并购是更广的“歧视”中国模式的一部分,这说明“中国与加拿大,有时与美国和澳大利亚,缺乏互信。”

  “这些国家总是想让中国进口更多,却不想让中国进入他们国家投资,这不公平。”

  报道称,近期中美两国的贸易争端中,中国已经采取与美国相应的报复措施。

  外交部发言人陆慷周四表示,中国“将密切关注”Aecon交易的进展。

  他说:“中加经贸关系应该是互惠互利。”中方鼓励中国企业在海外遵守当地国家的法规,并希望他们回报以“良好待遇”。

  但是,澳大利亚策略政策研究所主任Peter Jennings指出,中国现在很不同,在国际行为上非常明显的趋于强势,甚至可以说是挑衅的(aggressive),结果,国际上在如何处理时就更加谨慎小心,特别是在诸如电网、油管或港口机场等关键性的基础设施问题上。

相关专题:加拿大,收购,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 14:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部