热帖:为什么中国内地女明星少嫁豪门?(图) - 文娱体育 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:为什么中国内地女明星少嫁豪门?(图)

京港台:2018-6-13 06:59| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


热帖:为什么中国内地女明星少嫁豪门?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  某流量小生与话题小花旦的恋情曝光之后,网络上发现在中国大陆多是明星跟明星结婚,少有听说一线女明星嫁入“豪门”的。与之形成对比的是港澳台及韩日女明星一旦有了名气就容易被爆与某富豪公子同框,并可能在嫁入豪门后销声匿迹于影视圈。

  之所以会出现中国大陆与东亚其他社会的这种差别,有人从影视行业内部机制去解答,称这或许与中国其行业内的“明星中心制”及明星高薪酬有关。我认为这还是一种表面的联系。这种差别根源在于两种社会的社会结构之不同,中国大陆是经历了社会主义革命的地方,而港澳台及韩国(专题)日本是资本主义化的传统社会。

  

  范冰冰(专题)曾言:“我不用嫁入豪门,我就是豪门。”(图/微博@范冰冰工作室)

  二

  首先要弄明白的是港澳台的女明星为什么要嫁入豪门。

  香港(专题)最为典型。香港影视业从20世纪五六十年代开始兴盛,出现了大批著名影视明星。这些明星绝大部分来自于香港底层社会,或出生于大陆但成长于香港底层。许多男明星在出名之后开始寻找后路,有的转向制片、编导等领域,有的转而开电影公司等,做一些与文化、技术相关的事情,或者是自己当老板。女星只要出名、又长相出众,不仅上层社会趋之若鹜,女明星自己也待价而沽,期许嫁入豪门。

  那些没有转行及转行未成功的男明星,或没有嫁入豪门的女明星,等到他们年老色衰、被新人取代之后,好点的可以过上香港普通人的生活,捡点儿演艺圈的残羹冷炙。但是他们在尚存流量的时候过惯了锦衣玉食、大手大脚的生活,难有积累和节俭的习惯,所以很多人晚景较为凄凉,普通人还不如。20世纪八九十年代出名的那一代男明星还好点,即便没有转型成功,还可以利用其知名度到大陆来发挥余热,吸引一定的眼球,给70后、80后一点怀旧,赚些辛苦钱。更早的一两代人就不行了。

  

  无论是男明星艰苦转行,还是女明星钻研攀附,都不是为了钱,或不仅仅是为了钱。许多女明星包括最早于1978年嫁入豪门的18岁港姐朱玲玲,50年一遇的无痕美女林青霞,还有宁可做小三也要登堂入室的李嘉欣,她们都是在当红的时候嫁入豪门,放弃了她们所“钟爱”的影视事业。

  既是当红,也就流量爆棚,演艺之路理应还很长很宽,只要能吃得苦就有足够的演艺机会,赚到的钱自然不会少。既然有钱,她们又何苦千方百计嫁入豪门。情投意合?肯定不是,男女双方不在一个行业何来两情相悦、情意绵绵。郎才女貌?从曝光的女明星与富豪公子的合照来看,多是美女与野兽。更何况豪门如果长似白马王子,人家在自己富豪圈子里找白雪公主方便得多,何必到演艺圈去寻觅。

  

  邢李源与林青霞

  女明星们嫁入豪门只为“跳龙门”,从她们生活其中的底层社会踏入可望不可即的上层社会,是一个社会身份的巨大转变。

  香港的明星们无论再出名,在演艺圈混得再好,只要他(她)仅仅是个“演员”,在其社会内部的地位就不高,还被视为给人家逗乐和戏耍的“戏子”。香港社会是没有经过革命的社会,无论是在中华帝国统治下,还是在英属殖民地时期,其社会结构皆没有较大变化,更没有被颠覆翻转过。在其社会内部拥有名誉与地位的那些人,是所谓的处在上层的资本家、地主、知识分子、政客、黑社会老大、买办阶级等,英国殖民者来了之后,英国政客是最大的大佬,但香港社会原有的上层依然是上层。

  因为没有经过类似1949年后的打破重整,生产关系没有解放,使得香港社会的流动性较弱,下层上升的渠道较少,底层和上层更多的是自我复制和自我循环。底层人的子弟依然在底层,成为工人、手工二者、店小二、包租婆等。上层人有更多的资源,他们在上层的各个领域进行资源流动和交换。在上层的律师的子弟可以成为政客,也可以到大学里面教书,还可以到大公司就职。上层社会的人更容易继续留在上层社会。

  在那里,上层与下层是两个截然不同的社会,不仅资源禀赋不同,而且截然对立。下层人千方百计地向上钻研,上层人则不顾一切地阻止下层进入他们的圈层,包括将他们行业的准入标准越定越高。越高下层人就越达不到,越达不到就越神秘,越神秘就越想钻进去。

  下层社会子弟上升的正规渠道,一个是读书,这个是中国的传统上升渠道。名义上可以,但是在高度固化的社会,读得起书、上得起好学校,能够赴英访美就读的,也多是上层人的子代,下层子女只能望洋兴叹。通过这个渠道上升的是少数。更何况,香港社会资源流量少,上层的岗位少,竞争很激烈,下层人的机会就少,越发展到现在越是如此。二个是在经济领域闯荡,像李嘉诚(专题)他们那样,但是这个渠道只能让少数人上升,多数人是失败的。非正规的渠道如混黑社会,到上层之后再洗白也是有的。

  

  李嘉诚(图/视觉中国)

  还有一个正规的上升渠道是进入演艺圈。

  在香港传统观念中,演艺就是抛头露面,不是上档次、上台面的行业,上层社会的人一般不会让自己的子女进去做戏子。即便要进入这个行业,也会占据这个行业最顶尖级的、最受人尊敬的老板和文化技术领域。这就使得,在这个行业蓬勃发展起来的时候,上层人占据了他们认为属于上层人的岗位,给下层人留下了大量的“做演员”的机会。

  做演员是一门苦力活,跟码头卖苦力一样,不能够给人提高社会地位,但首先是提供了讨碗饭吃的机会,为下层人谋生活提供了出路。即便是跑龙套也能生活得下去。与做苦力不的是,做演员还可能一不小心成为明星。成了明星之后虽然不能做直通车进入上层社会,但是有更多的机会接触上层人士。这样,男明星就有更多的资源来转行,成为影视公司的老板,成为文化、技术工作人员,成为名副其实的上层人。像周星驰、刘德华等走的都是这个套路,凡没走通的男明星最终都落魄了。

  

  周星驰(左)在《天龙八部》里跑龙套

  女明星则一旦有了“明星”的身份,就可以接触那些想在其圈子里寻花问柳、偷香窃玉的上层男性,或者试图与女明星婚配来改善家族基因的上层男性。这些女明星便可通过与这些豪门男性结婚而踏入豪门。“一入侯门深似海,从此萧郎是路人”,女明星进入豪门之后就意味着进入了上层社会,其社会地位、政治地位和身份角色立马为之改变,丑小鸭变成白天鹅。一人得道鸡犬升天,她们的地位改变了,她们父母兄弟姐妹的地位也随之改变。这就是下层家庭之所以热衷于将自己的子女送入影视培训班、参加各种歌咏、选美比赛的缘故。这是一条可能跳入上层社会的捷径。

  

  黎姿与马廷强

  相对于男性明星来说,女明星受限于社会性别、个人能力和家庭期待等缘故,一般不会转行到演艺圈的高端领域去,而是直接找豪门男性结婚。这条路相对省时省力,成功的机会也大,但也要做出牺牲。

  嫁入豪门之后,无论其对演艺事业是否钟爱,这些女明星一般会放弃演艺,不是因为要生小孩要事夫,而是因为豪门不愿再让她们抛头露面,更不希望她有什么绯闻而影响豪门声誉。这是嫁入豪门的女明星要做出的最大牺牲。嫁入豪门之后还要改掉演艺圈的风尘气息,切断原来与那些“不明不白”“不三不四”的人的交往。

  还有就是要失去现代人的自由身份,纳入封建家庭的生活轨迹。她们不再有自主的身份与角色,只有豪门的妻子、母亲和媳妇的角色,她们以这些身份参与上层人的社会交往。只有等到“三十年媳妇熬成婆”之后,她们才算有了出头之日。由是观之,嫁入豪门的女明星也不一定好过,被豪门赶出来的女明星必定是更惨。

  三

  中国大陆是经过社会主义革命的地方。社会主义革命的本质就是打破一切等级性的社会结构,实现所有人在人格上的平等,以及在经济和机会上的平等。后者只能是相对平等,前者较为绝对。在人格上的平等意味着1949年之后,在人们的观念中、意识形态中和政治正确中,中国社会就不再存在封建“豪门”及所谓上层社会。社会上只有不同行业、不同职业、不同技术等级的差别,不存在社会地位和政治地位的等级之分。

  在演艺圈中,旧社会各种技艺人才都被纳入到体制内,成为他们行业中为人民服务的“劳动人民”,成就最大的被授予“人民艺术家”、“表演艺术家”的称号。这些在旧社会被人看低的技艺人员,受到政府和人民的尊重。演员也有技术等级之分,最高级是一级演员。这是对演艺工作的公共性认可,政府都认可了,就意味着向全社会宣示演艺人员不再是社会低下的人,而是平等的社会主义劳动者。在他们中间,以及他们与其他行业之间只有技艺和贡献的差别,而没有人格和政治社会地位的差别。

  

  谈到“表演艺术家”,可以请出“上街被扔鸡蛋”的李明启老师

  改革开放后,影视圈逐渐分化,形成体制内演员与体制外演员的共同发展势头。二者皆受到观众的喜爱和尊重。伴随着演艺圈体制机制改革的深入,体制内与体制外的界限越来越小,大部分演员都在市场中获得充分发展。

  最近二十年中国大陆的影视行业发展很快,市场消费很大,明星的收入也越来越高,近数年流量明星更是动辄数千万上亿的年收入。同时,中国大陆其他各行各业也同样在蓬勃发展,创造了巨额的社会财富,也出现了诸多的成功人士。但是,在中国大陆仍然没有形成新的“封建豪门”,社会各行各业的壁垒还不太深,向上流动的空间相对较大。之前没有成功的人,通过自己的努力现在成功了,现在还没有成功的人,还能看到未来成功的希望,所以还在努力。

  在今天的演艺圈中,纯粹做演员做得好,可以在体制内被授予“一级演员”的称号,得到体制内的认可,在影视市场中获得相对较高的收入;做流量明星也可以获得较高的收入和社会的尊重(“追星”,涨粉);做导演做得好,同样可以获得社会认可和高收入,做编导、编剧、制片等,包括影视其他的工作岗位,只要做得好,就能得到社会的承认,就能够获得相应的回报。

  这个时候,做得最好的演员,也就所谓的(一线)明星,他们即便仅仅是演员,也能够获得像导演、制片,像马云(专题)、刘强东,像清华院士、北大(专题)教授,像政治人物、科技人才那样的声誉和地位,能够与他们同台握手、互相致敬,那么他们还需要转行去做导演、做制片、办公司吗?女明星还需要削尖了脑袋嫁所谓的豪门吗?不需要。正如范冰冰所言,她们自己就是“豪门”,钱多的很也不乏社会地位和身份。在2018年以前不是有很多影视歌明星进入全国政协吗,政治地位够高了。

  

  资料图来源:时光网

  在中国大陆,无论是哪个行业、哪个领域,只要你努力做到了最好,做到了一流,获得了所谓的“成功”,那么你就是这个行业、这个领域的“豪门”,你就会得到你所期待的金钱、声誉与地位。不同行业领域做得最好的这些“豪门”,他们之间拥有一致的社会地位,受到社会的普遍尊重,他们之间就可以进行平等的社会交往,成为朋友,乃至进行资源交换。做学问的人是如此,演员这个行业也不例外。

  相对于其他行业来说,演员这个行业在中国大陆目前行业规范不健全条件下,不仅有较高的地位和声誉,还能够获得巨额的财富,被认为是较容易成功的一个行业。因此,许多经济较好、地位较高、生活较优越的家庭也纷纷将他们的子女送到这个行业里去。每年艺考少年俊男美女挤破头。

  与香港底层家庭子弟从事演艺事业不同,中国大陆目前是有钱有地位的家庭的子女在从事演艺事业,只有这些家庭才有能力培养子女的才艺,才供得起他们上高昂的演艺学校、培训班。踢足球也一样,拉美国家是穷人子弟在贫民窟踢足球,踢好了就进俱乐部,中国是有钱人的子弟进足球学校。

  四

  总而言之,新中国成立以后,新政权在中国做了两件事情,对影视这个行业起了巨大的推动作用,使演员成为一个独立、受人尊重的职业。一个是打破等级结构,使整个社会不再有封建“豪门”,从而在改革开放后形成了只要成功就是“豪门”的观念,“个人努力”超越了“封建继承”。二个是连通全国市场和世界市场,极大地促进了中国各个领域的迅猛发展,影视行业也乘此东风发展了起来,给演艺圈中的人提供了巨大的施展个人才华的机会和空间。

  这两件事的推动,使我们的演员们能够通过个人的努力获得成功,获得“豪门”的感觉。只有这样,男明星不需要挖空心思转行,做一个纯粹的演员即可;女明星不需要通过婚嫁、牺牲色相、中断事业来提升自己的地位,她们可以自由地跟同为明星的男演员谈恋爱,既有共同的话题,又相互赏心悦目,何愁两情不相悦?只要不再相悦就可分手离婚,没有封建羁绊,自由自在,何乐而不为。

  最后想问的是,现在的流量明星在晒虐狗照片时,在放言“我就是豪门”时,是否清楚你何以有这样自由的身份和努力成为“豪门”的机会。

相关专题:土豪,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 15:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部