下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热帖!朝美新加坡峰会:特朗普任性外交的一次挫败

京港台:2018-6-13 19:08| 来源:三條 | 评论( 16 )  | 我来说几句


热帖!朝美新加坡峰会:特朗普任性外交的一次挫败

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:美国总统川普 最新动态!
专题:川金会最全综合报道,全球瞩目!

  2018年6月12日,历史上首次美国现任总统与朝鲜(专题)领导人的最高会晤在新加坡顺利举行。

  针对朝美领导人作出的政治决断,中国外交部发言人耿爽表示,这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。中方始终坚定致力于实现半岛无核化,并愿继续为此发挥建设性作用。

  本次会晤究竟会对朝美、对半岛局势带来怎样的影响,还需要放在朝核问题及相关美国外交的框架下进行客观检视。

  

  “特金会”成果的虚与实

  6月12日下午两点,在四个多小时峰会后,特朗普(专题)与金正恩签署了一份《联合声明》,该声明是本轮举世瞩目的峰会最首要的成果。仔细研读这份成果声明,可以说,完全体现朝鲜方面的意图和意志。

  简言之,一页纸的《联合声明》所主要包含四个要点,均是对朝鲜安全保证要求的回应。而对于特朗普政府此前所说的“全面、可核查和不可逆”的朝鲜单方面去核化,无形中变成了传统外交术语中的“半岛无核化”,虽加了“全面”二字,但其实含义未变,质言之,是特朗普为追求峰会成功表现而做出的重大让步。

  事后特朗普及其支持者对朝鲜承诺“努力半岛全面无核化”的渲染并无实质意义,因为,实际上朝鲜方面一直在政治上宣扬半岛无核化的目标,甚至将自身发展核武与长程导弹的努力解释为追求无核化的路径,是朝鲜出于正当安全关切而不得不采取的措施。由此可见,本次峰会特朗普的成果如何缺乏。

  

  (“金特会”在新加坡举行 朝美首脑签署“历史性”文件)

  会后对媒体的发言中,特朗普已经宣布邀请金正恩到白宫访问,也同意在适当时机会赴朝访问。他对金正恩的各种个人赞扬之词与对前几天G7伙伴的恶言相向成了鲜明对比,刚好能体现其外交政策思维和实践的任意与任性。

  而在这些热烈的言辞之下,人们应该看到,朝核问题并无丝毫进展;相反,通过施展一贯而并不新颖的软硬兼施战略,朝鲜为自己赢得了巨大的实质外交胜利。

  人们应特别注意的是,本轮峰会上,特朗普公开承认了朝核问题没有快捷和立即的解决,这无异于对朝鲜实质拥核地位的正式承认,安全承诺和经济发展承诺都是以此为前提的。这种悄悄回到奥巴马末期政策的动向无疑会给朝鲜下一步行动提供新的参照,会促使其更积极地寻求外交和安全筹码,并加速将核导威力兑换为经济利益。这等于给朝核危机下一轮升级埋下更强大的动力储备。

  特朗普主义外交的失败

  特朗普上台后,因其非建制和非传统的政治行为方式,其强势的个性给世人留下深刻印象。特朗普在外交领域的作为引人注目地强硬:退出《巴黎气候协定》,退出TPP,强行要求重新谈判《北美贸易协定》,等等。在朝核问题上,几个月之前,他不顾半岛核战危险,以罕见的辱骂语言与朝鲜交锋,然后威胁要用“烈火与暴怒”吞噬朝鲜。

  然而,短短几个月之后,在缺乏基本外交准备作业的情况下,他因韩国(专题)的中间人作业,促成本次会晤。与此同时,他因贸易问题在G7峰会上与传统盟友大力开战。通过一件事可以观察朝美峰会的成色。他上台伊始,即冻结了奥巴马时期的对古巴和解政策,而且不顾举世反对,悍然撤出了伊朗核协议,从这两件事的对比中,再来看其新加坡峰会成果的《联合声明》,非常清晰的是,他的外交政策理念没有明确内核,也没有一贯性。

  

  (特朗普召开新闻发布会 介绍美朝峰会成果)

  特朗普既不是一个威尔逊式的理想主义者,也不是一个尼克松式的现实主义者,而是一个以多变的个人强力意志为导向的超级机会主义者。这种机会主义以美国强力的实力为工具,因此当其展示无节制地运用实力的决心,其他国家被迫展示合作的意愿,但其局限也是明显的——美国力量也有其极限,而在真正复杂和危险的重大问题上,完全单边和任意的政策只会带来更大的混乱。

  在新加坡之后,特朗普无疑给世界树立了一个无原则外交的鲜明榜样。他将个人的媒体眼球效应置于重大的危机课题之上。“特金会”表明,他的出尔反尔和个人高光外交可以制造新闻效应,却在真正的危机处理方面无能为力。这样的效应必定会给其他国家的对美外交提供重要的参考——强力对抗,将特朗普逼到墙角,然后给予其适当缓和,会获得丰厚奖赏,而顺畅与温和的合作却可能带来巨大的麻烦。

  “特金会”暴露了特朗普主义霸凌外交软弱的另一面,在峰会结束后,他已宣布美国将暂停半岛军演,而此事与五角大楼似乎并未有良好事前协调和沟通。他甚至暗示美军未来将撤出半岛,这已引发韩国的担忧。

  所以,简单说,本次朝鲜在新加坡峰会成了最大赢家,与其说是因为朝鲜方面的精明和高明,倒不如说是由于特朗普任性外交的内在短板。

  朝鲜成了峰会最大赢家

  朝鲜在本次“特金会”赢得了巨大胜利,这是毋庸置疑的。当金正恩与特朗普在两国国旗前握手,无疑,这等于宣布十余年来国际社会对朝鲜外交孤立的终结。朝鲜从国际社会“弃儿”瞬间变为国际媒体追捧的明星。

  朝美峰会对朝鲜的外交突破效应已经显现。半岛峰会之后,中朝峰会接连上演,俄罗斯等国家要员到访平壤,奉行霸凌的特朗普也派遣要员亲赴朝鲜,屈尊就教。朝鲜已经借此获得实质拥核国家的地位。

  而此外,特朗普反复渲染的对朝经济发展援助和繁荣许诺,无疑又激发了朝鲜利用拥核地位向国际社会索取经济利益的巨大热情。无论盟国还是伙伴,缺乏政策协调,却要为不明的未来提供经济的代价,这一局面的直接结果,只能是鼓励各国对朝采取机会主义的攀比政策。

  在可以预料的对朝机会主义氛围下,当改善了外交处境,获得了致命的经济输血,同时,借谈判赢得的时间更加完善了核导科技水准。那么,怎么可能设想朝鲜方面会更愿意放弃核武?这里可以看出特朗普着意渲染的“特金会”成果的空洞和脆弱。更大的问题是,当朝核问题转入新一轮外交斗争轨道,美朝关系热烈发展,则实际上对朝经济和外交制裁很快会面临名存实亡的局面。

  一句话,“特金会”作为特朗普的个人任性秀无疑赢得了举世眼球,但朝核问题和半岛问题并未因此有实质进展。相反,眼前的烟花很可能蕴涵不久后更大风险,而特朗普再次表明,其外交政策并无系统思考和目标,他虽手握巨大的美国国家力量,但他更注重的是其个人天马行空式的狂想,而不是负责任的国际政治目标。

相关专题:热帖,李光耀,川普,川金会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 15:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部