下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

朝美联合声明中 有一大笔花销必须要美国自己掏

京港台:2018-6-13 19:30| 来源: 环球时报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


朝美联合声明中 有一大笔花销必须要美国自己掏

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  举世瞩目的朝美领导人新加坡会面刚刚结束,作为会谈重要成果的朝美联合声明中第四条专门提出“致力与找回战俘和失踪人员遗体”,为何寻找战场失踪者对于美国政府如此重要?美军到底还有多少朝战失踪者?寻找朝战失踪者需要花费多少时间和成本?今天我们通过公开材料,帮您了解这些问题的答案。

  

  

  1、美军在朝鲜(专题)半岛还有7674人失踪

  根据美国国防部2016年5月27日的统计数据,朝鲜战争期间美军各类失踪则高达7674人,包括战场失踪4817人、被俘后下落不明2849人和其他失踪8人。

  

  数字不仅精确到个位,而且国防部专门有个“失踪/被俘人员办公室”DPAA公布详细每个人的信息,精确到每个人的:姓名、军种、军人编号、所属部队、籍贯、失踪时的基本情况(比如是乘坐什么交通工具?还是徒步等)、推测可能的状态(阵亡/失踪/被俘),确认失踪的时间,是否找到遗骸等。

  

  2、活要见人,死要见尸,否则继续发工资

  美军为何如此细致,因为四点:

  一来是美国《政府信息公开法》的要求,毕竟一条人命。

  二来根据美军的抚恤制度,如果相信失踪者死亡,会有一大笔抚恤金,目前是接近300万人民币(专题);而没有确认死亡,则在相当长时间内,失踪者的工资照发,家属享有一切军人家属福利,直到找到活人,或者确认死亡(找到遗骸),无论如何都是一大笔支出,必须搞清楚。

  三来是对失踪者家属的交代,虽然对军方是一个数字,而对家属来说可是为人父亲、丈夫、儿子、兄弟,牵扯到一个家族的悲伤,可以折腾政府好几十年,而且没名失踪者背后是好几十张选票,几千人就相当可观了!

  四就是美国整个社会对军人的尊重,和对战俘和失踪者的重视。除了国防部的本职工作,美国民间很多公共场合,比如餐厅、体育场,都有“被俘/失踪者思念座位”,通过各种方式表达“我们永不忘记”,时刻提醒全社会关心这些被俘/失踪者,及其家庭。

  

  3、关系改善后第一件事情,找遗骸

  由于美军对外征战多年,海外失踪军人遗骸非常多。因此根据国防部DPAA工作准则,与敌对国关系缓和后,政府间洽谈的第一批事项就必须包含“失踪者遗骸搜寻工作”。

  2005年后朝美关系缓和期间,就启动过一阵儿,组织联合发掘30多次,找到美军遗骸200多具,美国为此向朝鲜支付3000万美元,但随后随着核试验,双方关系恶化而停止。

  类似的1988年美越关系正常化后,这件事也启动了,至今美国DPAA的团队每年都在越南进行发掘工作。

  

  4、庞大部门,福尔摩斯+古墓丽影

  后续如果半岛北部的搜寻工作启动,DPAA将全力介入。它有500多雇员,分为情报分析团队、专项调查团队和现场发掘团队三组人,整个工作模式类似福尔摩斯探案+古墓丽影专业考古。每年经费超过1亿美元,2016年累计向19个国家派出27个调查队和57个挖掘队。

  一旦找到后,就会通过DNA等各种方式确认身份,然后遗骸运回国内,通知家属,按照标准军事荣誉风光大葬。

  5、在中国也寻找过,中国军方档案专家为此劳累殉职

  中国也是DPAA寻找失踪人员的重点区域,二战“飞虎队”和驼峰航线人员、朝鲜战争期间按失踪美军、冷战“飞贼”加起来,美军在中国的失踪人员还有500多。

  

  1996年马尼拉APEC会议期间,中美领导人就达成了遗骸搜寻协议。

  1999年美国国防部和中国外交部合作,通过档案查询、走访中国老兵、实地勘察等方式寻找线索。

  2008年双方进一步签署《中美军事档案合作协议》,戒备森严的解放军档案馆接纳美军请求,根据美方提供线索,中方负责检索相关档案,每半年以报告形式提供给美方,美方为此每年支付15万美元。

  

  甚至有解放军档案馆老专家刘义权,在罹患癌症的最后时光里,坚守中美档案合作一线,8个月内查询档案362卷,5000多件,4万多页,得到美方高度赞誉,《人民日报》和《解放军报》都报道了他的事迹。

  

  6、志愿军烈士遗骸归还也有获益

  其实近年来韩国(专题)政府移交志愿军烈士遗骸,也跟美国人在半岛的遗骸搜寻工作有关。引子就是美方一直督促韩国发掘自己境内的战场遗址和无名军人墓地,识别出欧美人特征的遗骸交给美方。与此同时自然也发掘出不少亚洲人特征的军人遗骸,于是韩方一并进行甄别,将韩军自己的自行安葬,而人民军和志愿军烈士遗骸就安葬在庆尚北道所谓“敌军墓地”。2014年开始,又从“敌军墓地”里分批发掘出来,每年清明节前后移交给中国,持续至今。

  不过话说回来,美军在半岛失踪的7000多人里,在韩国和中国境内的都是小头,大头还是在半岛北部的朝鲜,按照DPAA平均每年能找到80具,每具耗资15万美元的架势,这将是一个长达80年耗资10亿美元的庞大工程。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 13:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部