加拿大国会罕见一致支持特鲁多 谴责川普人身攻击 - 美加要闻 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大国会罕见一致支持特鲁多 谴责川普人身攻击

京港台:2018-6-13 23:06| 来源:环球时报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


加拿大国会罕见一致支持特鲁多 谴责川普人身攻击

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  据加拿大(专题)媒体11日报道,该国众议院当天通过一项动议,谴责美国总统特朗普(专题)“诋毁”加总理特鲁多。虽然加拿大从官方到民众一致对特朗普进行口诛笔伐,但有报道称,如果和美国贸易战升级,加拿大是注定的输家。同时有专家认为,虽然美国与其盟友看起来“渐行渐远”,但他们的本质关系并没有发生改变,因为相关国家在安全上不能没有美国。

  “贸易纷争余波未平,加拿大众议院展现罕见团结。”加拿大环球电视台网站11日以此为题报道称,加众议院当天“跨越党派分歧”通过一项动议谴责特朗普。据报道,此项动议由反对党新民主党议员拉姆齐以个人名义提出,称所有加拿大国会议员反对美国对加拿大征收重税,反对美国官员诋毁特鲁多的言论,这些言论“有损于加美双边关系,不利于解决贸易争端”。拉姆齐呼吁各党议员在这样一个“困难时刻”和政府站在一起。动议还表示,加拿大议员将支持政府对美国征收报复性关税。新民主党在参议院的领袖布罗索称,只要加拿大团结起来,特朗普就是一个孤家寡人。

  特朗普的言行在加拿大民众间引起轩然大波。加拿大前常驻联合国代表海因贝克认为,特朗普还不知道怎么当总统,得罪了所有人。与特朗普有密切关系的加拿大前总理马尔罗尼表示,从未见过用如此言辞羞辱自己盟友国家领导人的。加拿大《环球邮报》援引多伦多大学教授、加拿大枢密院前高级专员卡普的话说,此前只有“流氓国家”的领导人才会用如此蛮横无理的语言攻击另一个国家的领导人。

  当地时间11日,加拿大外长弗里兰表示,加与欧盟、日本和墨西哥立场统一,正在就报复措施进行密切协调。此前加拿大已经宣布对美国钢铝以及其他产品征收166亿加元的关税,新政策将从7月1日生效。加拿大民众也在社交媒体上表示,要抵制美国商品。

  不过路透社表示,加拿大对美国还以颜色的选择并不多,赢得贸易战的概率更低。加拿大是美国最大的钢铁供应国,其出口商品大多输往美国。美国经济规模还是加拿大的10倍,此前特鲁多也将美国和加拿大的关系形容为“大象和麋鹿”,表示美国的一言一行会对加拿大产生巨大影响。英国《卫报》援引贺维学会的一份报告说,在美国新的钢铝关税政策下,加拿大的GDP将会降低0.33%,而美国只会降低0.02%。“加拿大能做的有限,”一位知情人士表示。另据加拿大广播公司报道,由于特朗普连续抨击特鲁多,导致加元下跌。加元与美元的汇率11日为1 加元兑76.87 美分,比上周五的77.15 美分下跌0.28 美分

  弗里兰周三将到访华盛顿,加拿大负责工业的官员本周也将赶赴美国。本周五,加拿大和美国还将举行农业会议。加拿大官员表示,他们还计划加大在美国游说活动的力度,重点是同情他们的美国议员,同时依赖盟国的支持,希望特朗普不要让所有威胁变成现实。

  特朗普的关税政策以及对特鲁多的人身攻击,让美国及其盟友之间的裂痕越来越大。不过有分析认为,美国和“队友”间的争端“来得快,去得也快”,而且他们之间的联盟关系并不会受到重大影响。

  彭博社12日称,特朗普7月初将参加北约峰会,此次峰会旨在重新确认跨大西洋联盟关系,欧洲国家希望借此峰会缓解和美国的紧张关系。德国马歇尔基金会研究员昆赛斯表示,到目前为止,北约国家将安全与贸易问题分开,G6可以就贸易、气候变化等通力合作,但是美国在军事上的地位难以取代。法国经济学家及战略分析家阿塔利表示,最近美国与盟友间的分裂对他们的关系没有实质性影响,“G7峰会联合公报说什么没关系,因为其无实质内容。我们必须继续与特朗普这个代表世界最重要国家的领导人打交道”。

相关专题:加拿大,川普,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 23:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部