下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人最爱吃的水果 在美国怎么成了种族歧视符号

京港台:2018-6-14 02:07| 来源:多维 | 评论( 20 )  | 我来说几句


中国人最爱吃的水果 在美国怎么成了种族歧视符号

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  主要分布于非洲马达加斯加岛南部和西部干燥森林中的环尾狐猴食用西瓜以防暑降温(图源:VCG)

  当下正值中国炎热的夏季,作为世界最大的西瓜产地,有“盛夏之王”美誉的西瓜以其清爽解渴、甘味多汁、富含多种营养成份而被广受欢迎。

  但是,被誉为中国人夏天最爱吃的水果的西瓜,在美国特殊历史环境下却演化成了一种充满争议的文化符号,与种族歧视扯上了关系,有关西瓜的争论及引发的事件隔一段时间或就会爆发一次

  福克斯新闻曾报道,41岁的美国消防员罗伯特•帕蒂森(Robert Pattison)曾因为一个西瓜而失去了工作。

  2017年9月30日,于罗伯特而言本来是个好日子,因为在这一天他终于完成了底特律第55消防队的训练,即将正式成为一名消防员。按照传统,新人入队都要给同事们带点小礼物,通常都是甜甜圈之类的食物。

  罗伯特想来点新意,带了个西瓜作为入队礼物,并且颇费心思地在西瓜上打了一粉红色缎带蝴蝶结。未曾想,这个精心准备的礼物却给自己带来了意想不到的恶果。

  底特律第55消防队90%的消防员都是非裔黑人,而这些黑人同事一看到罗伯特带来的礼物,都表示了极度愤慨,称这是赤裸裸的种族歧视。

  时下较为流行的观点认为,西瓜原生地在非洲,它原是葫芦科野生植物,后经人工培植成为食用西瓜。约四千年前,埃及人开始种植西瓜,后来逐渐北移。最初由地中海沿岸传至北欧,其后又南下进入中东、印度(专题)等地域。四五世纪时,由西域传入中国,故而名之为“西瓜”。

  

  2018年4月29日,孟加拉船夫在布里甘甘河上搬运西瓜(图源:VCG)

  

  2015年5月25日,北京大兴西瓜节上,一名男子头戴西瓜制成的头盔站在西瓜雕刻旁(图源:Reuters)  

  在美国非裔群体看来,西瓜涉及到一段令这个群体极为痛苦的历史。据传,在美国奴隶制时期黑奴所能获得的最好奖励即是一块西瓜。当时的白人阶层普遍认为黑人目光短浅,容易满足,毕生追求不过是短暂的休息和一块西瓜。

  南北战争期间,喜食西瓜的黑人成为美国南方奴隶主嘲笑的对象,被讽为是一群只知在农田里啃西瓜的懒货和蠢货,并因此宣称他们不配获得自由。黑奴解放后,仍有一些小剧团将“黑人爱吃瓜”当成“梗”进行各种演绎创作,以嘲笑黑人的懒惰和愚蠢。

  对于在美非裔群体来说,虽然他们也很喜欢享用多汁甘甜的西瓜,但是如果其他族群的人,尤其是白人若在他们面前提到西瓜,总会令他们产生不愉快的联想,甚至会上升到种族歧视的高度

  2013年《赫芬顿邮报》的一篇文章中,一位黑人作者讲述了其常驻亚洲的一位朋友有次在巴西旅游时提出请他喝西瓜汁,当时他的内心立刻闪过了一丝不悦,并伴随而来了突然的“冷场”。

  

  以西瓜为材料制作的美食(图源:VCG)

  2014年,《波士顿(专题)先驱报》为讽刺白宫保安纰漏曾发布过一张漫画,引发诸多争议。漫画中一男子跑进白宫,坐在浴缸内向奥巴马(Barack Obama)总统推销西瓜口味牙膏,因为漫画中的牙膏是西瓜味,报社后因种族歧视倾向而向公众道歉,并将漫画里的“西瓜”改成了“草莓”。

  同一年,加利福尼亚州康科德一所女子高中在黑人历史月时期,因菜单中出现西瓜、炸鸡、玉米等,被学生家长怒指种族歧视,校长不得不因此出面道歉。2017年3月,美国一位警察则因在脸书(Facebook)上发布了一张头顶西瓜皮,戴着一副西瓜瓤形状的搞笑眼镜的图片而被开除。

  以上种种,对于罗伯特竟然把西瓜带到非裔群体占90%的消防队来,黑人消防员很生气也就不足为奇了。底特律消防队为此特意发表声明称,消防队对种族歧视行为零容忍,对于正在试用期的罗伯特冒犯了同事的行为,消防队认为最好的处理方式就是解雇。

  虽然罗伯特觉得很冤,也并不是所有的美国人都清楚西瓜与种族主义在本国的关联,但相关人士表示,将具有种族歧视意味的西瓜带到一个以黑人为主的消防队来,不是一个失误可以解释的。

  当下这个时代,国与国,人与人之间的联系越来越多元,因历史和文化背景不同而引发的文化冲击益发常见。在一些人心目中美好的东西,因为历史赋予了其特殊的烙印,在另一些人心目中则可能意味着伤害

  试想,“731”这一组数字在很多国家的人看来并没什么,但若是中国人看到日本人身穿宣扬“731”数字的T恤,怕是会引起一场网络大战。多一些对过往的了解,也便多了一份尊重。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-23 04:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部