下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

VOA:曾帮助习家族处置资产 肖建华现在麻烦了

京港台:2018-6-14 02:19| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


VOA:曾帮助习家族处置资产 肖建华现在麻烦了

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  中国金融大鳄肖建华(苹果日报图片)

  据多家媒体报道,去年被中国大陆当局从香港(专题)带走的“明天系”公司集团掌门人肖建华正在配合当局出售公司旗下的资产。

  英国《金融时报》报道称,“明天系”的几项主要资产已挂牌出售。《金融时报》援引消息人士表示,明天系为了大举收购而向银行大量贷款,肖建华与当局合作出售旗下资产将用于偿还这些贷款。

  另有熟悉肖建华事件的人士对美国之音表示,肖目前被扣留在上海。

  尚没有消息表明肖建华是否已被正式逮捕。

  “明天系”和肖建华

  1972年出生的肖建华祖籍山东,15岁时作为泰安市高考状元考入北京大学,毕业后曾在校党委任职。1993年,肖建华创办了北大(专题)明天资源科技有限公司,此后又陆续成立多家公司。

  从1990年代开始,肖建华以这些公司为投资主体陆续参股了多家上市企业,逐渐将“明天系”做大,旗下公司投资涉及房地产、保险、能源、交通、影视和建筑等行业。

  2014年,肖建华对《纽约(专题)时报》表示自己帮助中国领导人习近平(专题)的家族处置资产。肖表示,自己与他人联合创立的一家公司曾购买了习家亲属持有的一家公司的股份。

  2017年1月,肖建华被几名便衣从他长期居住的香港四季酒店带走,引起商界震动。随后肖建华通过明天控股有限公司微信公众号发表声明,称自己“正在国外治疗”,并强调自己“认为中国政府是文明法治的政府”,不存在“绑架回内地的情况”。

  肖建华还在声明中表示自己是加拿大(专题)公民和香港永久居民。

  明天系主要资产挂牌出售

  《金融时报》引述消息人士称,“明天系”所持有的华夏人寿保险股份计划出售给中天金融。另据中国大陆媒体《财新》报道,公司还计划出售所持有的包商银行的股份。

  包商银行的前身是包头商业银行,位于内蒙古自治区包头市——是肖建华的妻子周虹文的老家。据知情人士向美国之音表示,在“出事”前肖建华和妻子周虹文曾定期主持和参与包商银行的会议。

  目前不清楚周虹文是否参与了出售资产的决定。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 13:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部