为了这些高端人才 北京要建近500米最长地铁站 - 大陆资讯 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为了这些高端人才 北京要建近500米最长地铁站

京港台:2018-6-14 14:34| 来源:北京日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


为了这些高端人才 北京要建近500米最长地铁站

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  地下20多米深处,80多米长的“未来号”盾构机已经做好了向前掘进的准备。这一路上,它不仅可以在幽深的地下打通一条隧道,甚至隧道的混凝土管片也在盾构时围一圈拼好。

  这是17号线在未来科学城的地下盾构现场。施工方中铁十六局相关负责人说,17号线最北端隧道区间已率先打通左线。同时,17号线将在未来科学城建设北京最长的地铁站,将是一般车站长度的二倍,方便未来乘客无缝接驳公交换乘中心和商业街区。

  

  资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)

  黄献东摄千龙网发

  最长地铁站

  一般的地铁站也就一二百米长,即使是北京新一批建设的“8A线(8节车厢、A型车)”,车站长度也就250米左右。

  但未来科学城的这两站却格外长,北区站长338米,南区站更是达到498米。也就是说南区站几乎是普通地铁车站长度的两倍左右。这也创了纪录,成为北京最长的地铁站。

  

  要知道,未来科学城是以引进央企研发机构和海外人才为重点的全国科技创新中心建设又一主平台。以后到这个地铁站乘车的人,也都是杠杠的高端人才!

  “超长”的奥秘

  为什么北区站和南区站设计得如此之长?

  这是源于这两站与地上部分实现一体化开发。据中铁十六局项目部负责人介绍,这两个明挖车站与保利、华润合体共建,为国内首家真正意义上的地铁地下空间一体化设计工程。

  

  尤其是南区站,与地上工程使用同一个基坑,同步建设,无缝接驳。此外,南区站也是北京最大的明挖车站。

  超长车站更便捷

  南区站建成后,乘客看到和使用的车站长度和其它车站差不多,而多出来的那部分空间主要是设备用房等。这些设备此前主要与出入口附属工程在一起,搬到了“加长”的那部分空间后,就给出入口腾出空间。

  根据设计,南区站的四个出入口均不通往地上,而是直接进入地上一体化开发的建筑内部。更便捷的是,出入口到这些建筑不再像一般车站那样通过连接通道,而是直接连通、没有通道。刷了闸机后直接就到了地方,能少走不少路。这种样式有点像地铁北京南站。

  

  未来科学城南区站

  此外,南区站还要建一个公交换乘中心,不久前也已经决定随地铁一同代建。换乘中心建筑规模一万多平方米,地下三层结构。这个公交换乘中心与地铁站也是连为一体,刷了闸机就可直接进入公交换乘中心,真正实现无缝接驳。以后各位小伙伴在此公交换地铁,也会更加方便。

  隧道进展喜人

  未来科学城北区站至未来科学城南区站区间全长1100米,途径温榆河、未来科学城滨水湖,水源丰富。在这一段区间中,使用了我国自主研发的“未来号”盾构机。盾构队长张光漄介绍,“未来号”盾构机名字取自“未来科学城”,2017年5月12日才刚刚诞生,长80米,重达500吨。目前,“未来号”盾构机已完成转场,从右线区间再次出发,并已顺利掘进5环,预计年内打通右线。

  

  未来科学城北区站

  未来科学城北区站已经率先封顶,南区站预计明年底封顶。

相关专题:北京,地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部