下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贬值人民币对抗美国 效果恐怖如人肉炸弹

京港台:2018-6-22 10:51| 来源:香港经济日报 | 评论( 47 )  | 我来说几句


贬值人民币对抗美国 效果恐怖如人肉炸弹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  根据人民银行权威数据,自3月份美国宣布钢铝关税以来,人民币(专题)贸易加权指数有所升值。这意味中国没有利用货币贬值,反打击特朗普(专题)政府发动的贸易战。事实上基于中国经济安全,中国不会轻言使用汇率作武器,把贸易战升级为"货币战"。

  中国会否利用汇率手段反击"美国优先",议论一直不绝于耳。

  外资猜测 中国会贬人币对沖美国关税

  其中一派说法是,中国将人民币贬值有利出口,这不仅对沖了美国限制中国货进口的措施,还能在全球贸易中,令中国货竞争力大于美国货,打击美国工业。

  最新是荷兰合作银行(Rabobank)资深亚太策略师Michael Every近期在一份研究报告中称,人们正想象中国会再次考虑使用汇率贬值手段。

  根据人民银行权威数据,自3月份美国宣布钢铝关税以来,人民币贸易加权指数有所升值。这意味中国没有利用货币贬值,反打击特朗普政府发动的贸易战。

  然而,这一猜测似乎并未发生。尽管今年以来美元兑人民币升值2%、人民币兑美元相应走贬,但人民银行发布的人民币汇率指数(CFETS)显示,自3月份美国宣布钢铝关税引发贸易风波以来,该人民币贸易加权指数不仅无减,还有所升值。

  人币贸易加权指数不跌反升 有玄机

  值得注意的是,人民币兑欧元、日圆、英镑、澳元和韩圆等汇率,今年持续均走高;这些货币在用于计算该指数的一篮子货币权重达46%左右,远多过美元22%权重。这正说明了人民币为何在CFETS不贬反升。

  事实上,只要沙盘推演一下人民币一旦贬值,中国经济会发生什么事,大概可以确定,中国不会轻言引导人民币贬值抗美。

  其一是资本外流:

  只要回想一下上次人民币贬值潮发生何事:人民币在2015年的迅速走软引发资本外流,因投资者试图大举将资金撤出中国,以避免财产缩水,金融市场为之震撼。为应对这一局面,中国政府要采取极严苛措施,限制投资者将资本撤出中国的能力。

  其二是反给美国口实:

  中国如此时引导汇率下调,无疑给美国政府借口,批中国操纵汇率,美国更可以此为口实,加码"惩罚"中国。

  其三人民币国际化前功尽废:

  据野村(Nomura)策略师Bilal Hafeez称,人民币再度贬值可能会损害中国政府开放金融市场、并推动人民币成为国际货币的长期目标。

  其四是伤及内需消费:

  人民币贬损意味中国人要用更高代价买进口货,这不利中国消费市场。

  人民币贬值抗美的手段,就算能挫伤美国,中国也会自招重伤,这与自杀式"人肉炸弹"攻击没有多大分别。这个不打折扣的馊主意(坏招数),中国岂会轻易使用?

相关专题:美国,人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 03:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部