下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:10连跌!人民币大跌 破7是大概率?钱怎办?

京港台:2018-6-28 11:22| 来源:大猫财经 | 评论( 25 )  | 我来说几句


陆媒:10连跌!人民币大跌 破7是大概率?钱怎办?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  央行宣布降准的随后三天里,人民币(专题)就如坐滑梯般的,直直下跌。6月27日,在岸人民币跌破6.6关口。离岸人民币兑美元也跌破6.6关口,连跌10天,追评连跌记录。

  人民币还会跌吗?答案是,会的。

  人民币下跌,美元坚挺,投资者怎么办呢? 我们要不要买一些美元产品?猫姐今天给大家分析一下。

  01

  人民币跌跌不休

  年初的时候,人民币兑美元汇率一度升值4.1%,在3月27日达到1美元兑6.2431元人民币的峰值。4月2日,这是一个重要汇率价格转折点,人民币一改年初以来的升值态势,掉头开始贬值。

  此后,美元兑人民币的汇率是这样的:

  

  从4月2日,中美拉开贸易战序幕之后,人民币汇率已经从6.2785,一路贬值到昨天(6月27日)的6.5944,在不足3个月时间里,人民币已经贬值了3159个基点。近3个月贬值幅度超过5%。

  人民币为何跌跌不休?有三个原因:

   美元持续走强是主要原因

  2018年以来,美国经济指数持续走强,美国经济持续好于预期,美元指数在4月中至6月中的两个月内大幅反弹6%。

   中美货币政策分道扬镳

  今年6月,美联储加息后,央行并未跟随加息,反而在6月24日宣布推出定向降准,以支持债转股与小微企业,预计释放7000亿流动性。货币政策基本从稳健中性转向稳健灵活适度。

  央行这么做是有原因的:当前,国内经济面临一定的下滑压力;另一方面,企业频现债务违约。为了应对信用与流动性风险,保持经济增长,避免引发系统性风险,央妈也是操碎了心。

  一个放松,一个加息,中美政策分道扬镳,让汇率波动明显加大。

   中美贸易战影响

  目前中美贸易战重新发酵,而且有更加严重的趋势,贸易顺差减少预期的加重也可能导致人民币贬值压力继续增加,资本外流压力加大。

  02

  未来人民币贬值幅度有多大?

  人民币的贬值引发了市场的担忧,人民币汇率会“跌跌不休”吗? 答案是,会的。

  市场普遍认为美联储年内还将加息,人民币或仍将面临贬值压力,但人民币持续大幅贬值的可能性不大。

  人民币贬值幅度会有多大?

  多位专家表示,人民币汇率未来的走势,取决于我国自身的经济基本面。

  近期,央行行长易刚就表示对中国经济很有信心:

  易刚说,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。

  不过近期市场上也有一些迹象开始令人担忧:

  美元指数上行时,人民币贬值压力明显增大。

  在美元指数上行时,美元对人民币出现升值是十分合理的,但在不同的市场情绪氛围下,国际市场美元波动对人民币的影响大有不同。

  简单的说,如果市场乐观,即使美元升值人民币贬值幅度也会很小甚至不贬。但,市场悲观的话,人民币对美元双边汇率的贬值幅度会更加放大。

  美元指数下跌并未导致人民币反弹,这也是最值得重视的。

  上周的四个交易日,美元指数并非一路攀升,6月21日触及95.54的高位之后迅速回落,6月22日下跌至94.60附近。但在美元指数明显回落的情况下,美元对人民币即期汇率并未出现同步回调。

  由此看来,境内人民币汇市的总体情绪正在转向悲观。

  人民币能贬到多少?

  海清FICC频道全球首席经济学家邓海清认为,人民币汇率贬值破7是大概率事件。

  不过人民币贬值也不一定是洪水猛兽,一定程度上也是好事,刺激外需,适当贬值,可增强出口竞争力。

  两个月前,特朗普(专题)质问:“美国持续提高利率的同时,俄罗斯和中国正在玩货币贬值游戏。不能接受!”外交部发言人华春莹在记者会这样淡定回答:“乱云飞渡仍从容。不管别人怎么说,我们都将继续稳步推进人民币汇率形成机制改革。

  03

  美元产品值得买吗?

  人民币汇率贬值不管是央行有意为之,还是市场驱使,继续走低是大概率事件。因为市场预期美国今年内还会有两次加息,预计中国还有1-2次降准。

  投资者应该怎么办呢?

  现在美元更值钱了,如果你继续看好美元升值,我们可以去配置些美元资产,获得美元升值的收益。如何投资美元资产?

   买入美元理财产品

  现阶段,国内商业银行在售的美元理财产品预期年化收益率大多在2%左右。

  看起来比国内普遍收益5%低不少。别着急,我们还没有算上美元升值的幅度。

  如果人民币汇率真的贬值到7,这里有7%的收益,算起来也有2%+7%的收益,也可以战胜国内的人民币计价理财产品了。注意!前提是人民币继续贬值到7。

  在银行中,外资行的美元理财产品收益更高一些。投资者可以尝试在外资行开立账户,并寻找收益较高的定存或理财产品,外资银行美元产品丰富,选择相对比中资行要多一些。

   可以购买美元计价的基金

  作为国内机构投资国外资本市场的基金,部分会分为人民币计价和美元计价两种,它们之间的区别只是计价货币的不同,投资标的都是一样的。

  在上周,人民币贬值幅度加深, 市场一片哀鸣时,有些基金却大幅上涨,最高收益率当周4.46%。

   换汇

  把人民币换成美元放在家里划算吗? 猫姐并不建议美元存在银行活期账户或取出来放在家里,可以通过再投资的方式盘活手中的美元,让其“钱生钱”。

  但是如果你有出国、旅游、留学、出差的计划,那就早点换汇吧!

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 08:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部