下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国若以人民币贬值为武器 会产生什么可怕后果?

京港台:2018-7-2 03:32| 来源:经济日报 | 评论( 55 )  | 我来说几句


中国若以人民币贬值为武器 会产生什么可怕后果?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  人民币(专题)对美元汇率6月重贬,使市场担心中国准备用货币贬值作为因应美中贸易冲突的武器。但专家并不认为中国有此意图,因为此举将得不偿失。

  中国从2005到2014年间曾经系统性地干预汇市,压低人民币汇率;2015年之后中国为防止资金外逃,反而藉干预汇市来支撑人民币汇率。

  6月人民币贬值3.3%,是1994年中国建立外汇市场以来最大的单月贬幅。分析师表示,截至目前为止的贬值主要是基于市场力量,而非汇率战。他们警告,如果人民币持续疲软,可能使美中贸易紧张益发升高。

  康乃尔大学著名中国经济学者普拉萨表示,“在两国贸易与经济摩擦升高之际,汇率变动的象征性意义比正常时期更大”。

  他表示,“人民币对美元贬值,可能是作为一项墨迹测验,可能代表中国让市场来决定汇率,或是北京试图提醒华府中国还有另一项贸易战的武器”。

  分析师指出,今年初尽管美元对欧元及其他新兴货币升值,但人民币仍对美元升值;最近人民币止升回贬,一部分可能是基于补贬效应。

  中国2015年改用一篮子货币作为稳定人民币汇率的指标,不再钉住美元;亦即当其他货币对美元贬值时,人民币也会对美元走贬。

  华府外交关系委员会高级研究员赛特塞表示,“就目前来看,人民币对美元贬值比较倾向于中国当局是在维持人民币对一篮货币走稳。但如果出现人民币有意大幅贬值来抵消关税的冲击时,便很可能会受到重视”。

  市场目前最人民币贬值的反应相对低调。TS Lombard研究集团首席中国经济学者鲍双指出,中国让人民币做战术性贬值,可能是向华府传送一项讯息;但如果人民币重贬,对中国将会产生反效果。

  他指出,“许多市场人士猜测中国可能会将人民币武器化,借由贬值来抵消关税的影响。我们并不认同此点,虽然中国当局目前正考虑贬值此一选项”。2015到2016年中国为了阻止资金外逃,曾经烧掉约1兆美元的外汇存底,来对抗市场的贬值预期;如果现在再次引发市场预期,对中国将是一大风险。

  他表示,“人民币大幅贬值的结果将是得不偿失,因为将加速资金外逃,使国内流动性吃紧,并可能加重信用市场压力”。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 00:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部