下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币连跌后中央行行长出面安抚 媒体要求三不转

京港台:2018-7-4 09:53| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


人民币连跌后中央行行长出面安抚 媒体要求三不转

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  时任中国人民银行副行长易纲与时任中国人民银行行长周小川在第十二届全国人大第三次会议期间举行记者会。(2015年3月12日)

  针对近期人民币(专题)汇率持续波动,中国人民银行行长易纲罕见公开表态,称中国央行正在“密切关注”人民币的贬值,并将保持人民币汇率的基本稳定。易纲还表示,中国不会以人民币贬值作为与美国贸易战的武器。

  人民币兑美元的汇率星期二(7月3日)出现大幅波动。在岸人民币(CNY)汇率一度大跌600点,跌破1美元兑6.70元人民币的关口后,又急速拉升,收盘报6.6672元,显示中国政府的国家队在人民币兑美元汇率跌破6.70元的关口后出手干预。星期二一个交易日内,人民币的高低点分别为6.6604元和6.7204元,振幅达到600点。同一天,离岸人民币(CNH)星期二的高低点分别为6.6699元和6.7323元。

  针对人民币汇率近期的波动,中国央行行长易纲星期二就人民币汇率接受官方的《中国证券时报》采访。他表示,近期外汇市场的波动“主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。”

  易纲还说,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

  易纲强调,中国将继续实行稳健的货币政策,继续实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。他说,多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。

  人民币汇率的连续下跌正值美国与中国的贸易冲突不断加剧之际。此前曾有美国媒体报道说,中国或许主动引导人民币贬值,以此来应对美国给中国商品加征的关税。

  但中国人民银行金融研究所所长孙国峰星期二对彭博社表示,近期人民币的贬值完全是市场由于外部不确定性引起预期变化的结果,不是央行有意引导。他还表示,中国将不会以人民币汇率作为工具来应对贸易争端。

  有分析认为,易纲和孙国峰所强调的外部不确定因素指的是美中之间的贸易冲突。美国将从7月6日起,对首批价值340亿美元的中国商品加征关税。而中国也将于同日起,对原产于美国的大豆、汽车、水产品等价值340亿美元的商品加征同等水平的关税。

  据中国海关星期二晚间提早公布的一组中国对美贸易数字,受贸易争端影响,中国上半年对美国货物出口增幅明显下降。统计数字显示,今年上半年中国对美国出口增幅为5.4%,较去年同期增幅下降13.9个百分点,其中6月份对美出口增长3.8%,增速下滑23.8个百分点。

  中国外交部发言人陆慷在7月3日的例行记者会上表示,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要举措,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。

  不过,据“中国数字时代”披露的中国宣传口的最新通知,中国政府似乎有意淡化中国媒体对美中两国即将展开的贸易战的宣传报道。这份通知说,中国负责与美方贸易谈判的副总理刘鹤指示,“中美贸易阶段大战要理性冷静,各部门加强配合,在稳定市场预期方面形成合力。通知还要求“三不转”,即不转川普、美国政府发言人和官员的有关言论,不转美媒体关于贸易战的报道评论,而且责成“各媒体做好持久战准备。不要根据美方表态起伏,淡化股市与贸易战关系。”

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 08:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部