下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路遭遇困局?重返中美、中日传统外交路线

京港台:2018-7-4 09:57| 来源:法广 | 评论( 12 )  | 我来说几句


一带一路遭遇困局?重返中美、中日传统外交路线

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  

  一带一路是习近平(专题)上台后全力以赴推出的庞大计划。  网络照片                           

  “一带一路”是否遭遇了困境?越来越多的中外专家和媒体都开始质疑。这个被形容为中国的新世纪丝路计划是否正成为北京的沉重负担?

  据联合报报道,中国媒体已接获中央指示,降低“一带一路”的宣传力度,并强调两点:一是“一带一路”不是中国版马歇尔计划;二是“一带一路”是倡议,不是战略计划。据指这样做是为了降低周边国家的中国威胁论,重返中美、中日的传统外交路线。

  北京的谨慎态度与日益加剧的中美商贸冲突有关,报道引述政治评论人士马云(专题)根指出:中美贸易战将加快“一带一路”对中国实力的消耗,也令本已风险激增的“一带一路”雪上加霜。

  『纽约(专题)时报』报道指出,中国花了将近五年时间,将数千亿美元不断增长的资金转化为一个大胆的计划,通过资助亚洲、东欧和非洲的大型项目来获得更大的全球影响力,但是,现在北京开始刹车了。

  证据之一,达成的交易规模要小于一年前。根据纽时报道,中国一开始对“一带一路”目前达成多少交易、融资条款是什么、与那些国家达成交易,进行广泛的“跨部门审查”。中国官方数据显示,今年一至五月,中国企业对“一带一路”计划签署的合约总额是362亿美元,规模虽然巨大,但比去年同期下滑了6%。

  之所以如此,中国的官员开始表示担忧。中国人民银行行长易纲四月份表示,“保证投融资的可持续性,非常重要”。意思就是要求中国金融机构对“一带一路”的跨国放款精打细算,确保对方的偿还能力。

  6月中旬,上海召开的一次中国金融官员会议上,官员们也发出了谨慎的声音。中国进出口银行董事长胡晓炼就表示全球贸易投资环境正处于暴风骤雨之中,涉及“一带一路”,仅仅进出口银行,已在56个国家和地区开展了大约1400多个项目,贷款余额超过7800亿人民币(专题)。但胡晓炼提出的问题是,一带一路所需要的大量资金怎么能够更加查过你地、可持续地、源源不断地来支持一带一路建设,而不是短暂的,在一段时间内轰轰烈烈地开展。

  6月底“一带一路”高峰论坛上,香港(专题)贸易发展局罗康瑞表示,一些一带一路沿线国家看到中国国企去投资,觉得这是一个国家行为甚至捐赠行为。“他们必须明白,这些投资全部基于商业原则而非国家行为”。

  据纽约时报报道,“一带一路”沿线国家肆意挥霍的贷款,反而导致其与中国关系恶化。比如马来西亚(专题)的新政府就叫停了数个已经谈好的项目,马来西亚和斯里兰卡的新政府质疑前政府为什么要向北京借那么多钱?

  另外,美国与其他国家,尤其是跟中国之间愈演愈烈的贸易战,以及美国加息有可能会给其他地方带来的金融动荡,全球经济前景的不确定性,都影响着“一带一路”计划的推动。

相关专题:日本,一带一路,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 12:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部