下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港媒:美挥舞大棒日本胆战心惊 面临再次衰退

京港台:2018-7-9 20:21| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


港媒:美挥舞大棒日本胆战心惊 面临再次衰退

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  消息称,如果中美之间的紧张关系继续升级,日本这个世界第四大经济体可能会受到贸易流下降和经济进一步放缓的影响——尽管目前来看直接影响将是有限的。

  

  美国总统特朗普(专题)发动的贸易战令全球动荡不安(图源:VCG)

  据香港(专题)《南华早报》当地时间7月6日报道,经济学家警告说,一场不断升级的争端可能导致日元进一步升值,全球股市出现大规模抛售——或者出现全面贸易战打响的最坏结果。全面贸易战可能包括美国总统特朗普(Donald John Trump)扬言要对日本汽车征收惩罚性关税。

  据经合组织和世贸组织的数据显示,日本是中国对美增值出口的最大贡献者,占到了增值货物总量的5.5%。这意味着,如果世界上最大的两个经济体之间的贸易流放缓,那么日本向中国和美国出口的中间产品将岌岌可危。

  分析认为,最大的打击将来自特朗普政府落实它关于要对日本汽车和汽车零部件征收基础广泛的关税的威胁。

  实际上,日本和美国已经有过一次真正的较量。

  资料显示,在1960至1990年三十多年时间里,日美之间共发生过6次大型贸易冲突。

  除了贸易战之外,美国还对日本挑起了汇率战、金融战等。1985年,在美国的主导和强制下,美、日、德、法、英等签署了“广场协议”,日元兑美元在短时间内大幅度升值。

  “广场协议”后,日元升值导致贸易顺差减少,经济增速和通胀水平双双下行,为应对“日元升值萧条”,日本银行开始不断放松银根。宽松的货币政策使得国内过剩资金剧增,为股票市场和房地产市场提供大量的流动性,进而推动了投机热潮的高涨,最终酿成了1991年平成泡沫的破裂,日本从此陷入了“失去的二十年”,再也没有资格挑战美国经济霸权,日美贸易战才以日本金融战败宣告结束。

  日本很可能害怕当年的经历再次重新演过一次。

相关专题:日本,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-14 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部