下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美贸易大战开战 日本战战兢兢 预计也将受冲击

京港台:2018-7-10 23:01| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中美贸易大战开战 日本战战兢兢 预计也将受冲击

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  资料图片:美国总统特朗普(专题)。2018年6月12日摄于新加坡

  美国东部时间7月6日凌晨0:01分,美国正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,这是迄今为止经济史上规模最大的贸易战。中国商务部新闻发言人高峰于7月5日的新闻发布会上表示,中国不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。

  中国政府已经表示将对等额的美国出口商品征收关税,其中包括猪肉、大豆和汽车。预计这场纠纷将席卷全球供应链,提高企业和消费者的成本,并扰乱全球股市

  日本对这次美中贸易大战的开战战战兢兢,预计日本也会受到很大的冲击。

  根据日本大和总研的估算,由于美国和中国各自的追加关税,日本企业受到的直接负面影响折合成货币值约为533亿日元,数目不大,但是日本的产业界比直接的影响更担心世界贸易陷入空前的混乱,日本钢铁联盟的柿木厚司会长说:“如果制裁关税不断升级,贸易秩序很容易从基础上开始崩溃。保护主义的抬头会造成贸易停滞,世界经济就会减速,产生全面的负面影响。”

  如果美国针对的中国产高科技商品需求减少,也会对日本高科技商品形成间接性打压。日本上市企业2017财年净利润总额预计将刷新历史纪录。得益于全球经济向好,近两成企业完成财报披露的阶段净利润较上一财年大幅增长33.9%,从行业来看,产品涨价渗透到客户方的“钢铁”净利润增长85.6%;“电子电器”以索尼等以半导体业务为中心的企业业绩良好,净利润增长53.0%,美国加征关税的对象为从中国进口的高科技商品,因此,日本电机和半导体制造商十分关注面向美国的中国高科技商品的需求动向。如果由于增加关税出现需求下滑,主要依靠面向中国出口维持扩大基调的日本半导体制造装置和零部件制造商的业务或将陷入停滞。

  作为三菱重工业子公司的三菱重工机床社长岩崎启一郎在本月4日的记者会上,对美国和中国制裁关税的动向表现担忧。虽然机床不是制裁的对象,但是如果对汽车和建机制造厂等主要顾客的影响继续蔓延,有导致销售大幅度减少的可能。日本瑞萨电子在中国生产不属于制裁对象的半导体,但是如果在今后的追加制裁中被列入名单,则难以摆脱影响,该公司表示:将继续关注。

  共同社认为: 因美中互相启动加征关税的措施,预计给日企带来不良影响将在所难免。如果对商品和零部件进出口征收沉重关税,造成贸易停滞,“日企将遭受连番痛击”(市场相关人士语)。日本政府将维持被动姿态,迎来与美国的新一轮贸易磋商。

  日本贸易振兴机构(JETRO)去年秋季的调查结果显示,约3成美国的日系制造商从中国采购打印机相关零部件和电子零部件等。若加征关税,企业将被迫更换供应商。

  日本财务省7月9日公布的5月国际收支初值显示,反映日本与海外的货物、服务和投资交易情况的经常项目盈余为1.9383万亿日元(约合人民币(专题)1165亿元),连续47个月保持盈余。盈余额比上年同期增加14.5%。

  经常项目中,出口减去进口所得的贸易收支出现3038亿日元逆差。由于面向中国等的汽车与半导体的出口顺利,整个出口增长10.6%至6.3232万亿日元。进口增长13.7%至6.6271万亿日元。原油价格上涨导致进口增加是出现逆差的主要原因。

  服务收支顺差为423亿日元。其中旅行收支在以中国为主的访日游客增加的带动下实现2113亿日元顺差,创下5月的历史新高。

  显示海外投资收益动向的第一次所得收支顺差增加23.2%至2.398万亿日元。企业从海外子公司获得的分红增加等推升了该数字。如果中美贸易大战持续,使中国等主要市场消费低迷,将使日本的海外收益大幅减少,给整个日本经济带来极大的负面影响。

相关专题:日本,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 08:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部