下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全城坐领工资?加州小城推广资本主义乌托邦(图)

京港台:2018-7-11 06:31| 来源:美国新闻速递 | 评论( 11 )  | 我来说几句


全城坐领工资?加州小城推广资本主义乌托邦(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:加州相关报道!

  

  加州小镇斯托克顿。CNN Money图

  位于硅谷东80哩处的小城-斯托克顿(Stockton),是美国知名的“法拍屋之都”。这个曾破产的城市目前将成为美国第一个实施「无条件基本收入」(Universal Basic Income)的城市。该实验计划每月向100名居民支付500美元,为期18个月,没有任何附加条件。

  根据《福克斯新闻》报道,这个实验的目的是最终确保拥有30万人口的斯托克顿市,没有人生活在贫困之中。这个概念也获得了包括马斯克、扎克伯格等硅谷大佬们的支持。它被视为可能减少贫困和防止自动化造成工作中断的方式。

  斯托克顿被称为“法拍屋之都”,城市中1/4的居民生活在贫困线以下,家庭收入中位数低于全国中位数近8000美元。城市在昂贵的开发项目中累积了数百万美元的债务,导致城市于2012年宣布破产。

  然而这个实验并不会耗尽市府的资金。脸书联合创始人休斯(Chris Hughes)的「经济安全项目」会为此实验提供资金支持。「经济安全项目」是一个在全球研究、支持「无条件基本收入」实验的基金,此次捐助100万美元在斯托克顿做实验。

  休斯在接受媒体采访时指出,“美国一个重要的基本理念是,如果你努力工作,就能获得成功,你绝对不会生活在贫困之中。但是当前的情况并非如此,这个国家已经几十年都不是这样的了。”

  “我相信,除非我们现在做出重大改变,否则我国的收入不平等将继续增长,并对我们社会契约的性质产生质疑。”

  马斯克和扎克伯格也都表示对此「无条件基本收入」的支持。马斯克指出, “如果人工智能接替大多数人力工作,随着时间的推移,「无条件基本收入」将是必要的。”

  

  马斯克支持「无条件基本收入」。截图

  「无条件基本收入」这个概念并不新鲜,一些欧洲国家早已经开始实验。在芬兰,每月有2000名失业人士可领取560欧元。《卫报》报道指出,在芬兰政府决定不再资助后,这个项目于今年4月份突然结束。

  在美国这个概念仍旧很新潮,并能在夏威夷和旧金山(专题)湾区等政治自由主义地区获得关注。加州的奥克兰,一家创业孵化器公司每周向随机选择的居民发放1500美元。这个项目预计将扩大至100人甚至1000人,每人每月可获得1000元。

  斯托克顿的「无条件基本收入」实验将于2019年正式开始实施。

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-23 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部