下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美对垒加码2000亿 特朗普打破西方经济学认知

京港台:2018-7-11 20:26| 来源:多维 | 评论( 37 )  | 我来说几句


中美对垒加码2000亿 特朗普打破西方经济学认知

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  当特朗普(专题)再抛出一份2,000亿美元的加税清单时,外界已不再像以往那样盲目震惊(图源:Reuters)

  华盛顿时间7月10日,特朗普政府突然放出消息,称将公布对2,000亿美元中国商品加征关税的清单。伴随着中国商务部同日发表讲话,表示“震惊”,中美经济界也呈现波动。道琼斯、标准普尔和纳斯达克期货一度下跌0.9%、0.7%和0.7%。离岸人民币(专题)同日跌破6.66,上证指数开盘后也一度急跌。日元急涨的局面更显示出了西方各界急于避险的姿态。

  但中美资本市场当天就逐步恢复正常,这就意味着特朗普此举的影响可能终究有限:因为特朗普(Donald Trump)当局最新公布的长达195页,涉及海产品、农产品、水果、日用品等领域,旨在对约2,000亿美元中国产品加征10%关税的清单要到8月30日才会进入下一阶段。

  有分析认为,这场风波已经足以让外界重新认识美国从“自由贸易”到“公平贸易”口号转换期间会做出何等的事情。或许,对特朗普当局来说,传统的西方经济学理论对他而言可能已经不太适用了,只有能服务于美国利益的才是好东西。

  

  中国商务部虽对特朗普的举措口称“震惊”,但中方早在6月中旬就已有了初步对策(图源:新华社)

  北京在震惊前已有打算

  自7月6日北京与华盛顿彼此对340亿美元产品加征25%的关税后,中美之间的“史上最大贸易战”就算升温了。尽管西方主流媒体对此大呼“全球两个最大经济体之间的争端正在加剧,前景变得不可预知”,但此后一周间的局面仍相对平稳。

  当外界以为中美之间将按部就班的采取措施时,一向不按常理出牌的华盛顿终于没有辜负外界的期待:特朗普当局在7月10日抛出了另一份价值2,000亿的清单意向,并给出了两个月的审查阶段。对此,中国商务部就称“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的”,进而表示“震惊”

  随着中美股市、汇市出现短暂波动又逐步回到正轨,很显然,在外界眼中华盛顿此举或许只意味着“该来的总算来了”。因为特朗普当局的这一行动早有预兆,他在7月6日前就曾威胁,如果中国政府对美国实施的340亿美元的关税计划进行报复,他就可能会对至少加之5,000亿美元的中国商品征收关税。

  而今,这其中的2,000亿就落了地,外界恐怕还在等待特朗普何时会把剩下的3,000亿清单也列出来。加之中国商务部早在6月19日就对特朗普威胁的2,000亿清单给出了“如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有

  从某种意义上来说,环顾从3月22日到7月11日的华府言论,外界甚至能看出一种老生常谈的枯燥意味。很多美国官员在接受采访时大都强调了要对“中国制造2025”下手,进而复述了美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)有关中国“不公平贸易”的论调。

  加之特朗普“贸易战是好事,很容易赢”的观点目前正在华盛顿大行其道,以至于从克鲁格曼(Paul Krugman)到格林斯潘(Alan Greenspan)的很多美国政界、财界人士都已经把特朗普当成了下一个大打贸易战、招致大萧条的前总统胡佛(Herbert Hoover)。

相关专题:川普,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 11:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部