下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普加码2000亿 北京只剩下这两种反击方式(图)

京港台:2018-7-12 02:25| 来源:多维 | 评论( 68 )  | 我来说几句


特朗普加码2000亿 北京只剩下这两种反击方式(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易战已于7月6日正式爆发,互向对方价值340亿美元的商品征税。而特朗普(专题)政府7月10日再次追加2,000亿美元,使得贸易战再次升级。英国学者称,北京只剩下两种反制措施。

  

  中美在贸易战上斗智斗勇(图源:新华社)

  综合媒体7月11日报道,7月10日,美国政府兑现了特朗普(Donald Trump)总统上星期发出的警告,宣布拟对价值2,000亿美元的进口中国产品增收10%关税的清单。

  这项清单列出6千多项产品类别,包括海鲜、水果、蔬菜、棉纱、羊毛、雨衣和棒球手套等民生和普通消费品。

  中国商务部北京时间7月11日发表声明说:“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。”

  声明还指出,中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不做出必要反制。“与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。”

  英国经济学人智库(The EIU)中国研究总监任韬(Tom Rafferty)7月11日发推文称,中国商务部的声明没有提到如何反击美国2,000亿美元关税的细节。

  他还说,中国无法做出同样的回击,因为中国从美国进口的商品没有这么多。因此,中国只能向从美国进口的剩余的商品征收20%的关税,或者使用非关税措施。

  任韬还强调,后者相当于贸易战的又一次升级。

  美联社7月9日也刊文称,在同中国的贸易战中,美国总统特朗普有一个显而易见的优势:美国可以最终向中国超过5,000亿美元的商品征收关税。但是北京能征税的范围小得多,中国去年才从美国进口了1,300亿美元的商品。

  文章指出,但是这并不意味着中国无力反击。中国拥有很多其他的武器,可以给美国经济造成伤害。

  文章称,首先,中国可以针对美国的公司。中国可以通过扣留许可证,或者发起关税、反垄断或其他调查的方式,干扰美国的公司。韩国(专题)部署“萨德”系统后,北京去年摧毁了韩国乐天在华业务。

  其次,中国还可以使用金融筹码。中国的民族主义者称,中国持有1.2万亿美元的美债,这是一个筹码。如果北京抛售了一定量的美债,它自身也会遭受损失,但是抛售有可能是必要的。

  第三,中国还可以使用外交施压的方式。北京可以寻求美国盟友的支持,美国许多盟友也对特朗普的“美国优先”政策感到恼火。

相关专题:北京,川普,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 16:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部