下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战美再追加2000亿 中方最新回应呈四大看点

京港台:2018-7-12 10:31| 来源:侨报 | 评论( 68 )  | 我来说几句


贸易战美再追加2000亿 中方最新回应呈四大看点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

       特朗普(专题)真的挑起了一场“豪赌”,还想刺刀见红。在已经生效的340亿基础上又要追加2000亿,美国变本加厉、步步紧逼,美中贸易战刚打起来就面临着加速升级。

  7月10日,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中国商务部新闻发言人随即作出回应。

  仔细观察发现,和此前的几次相比,商务部11日的回应呈现出四个看点。

  

  美中贸易战。(图片来源:资料图)

  看点一:中方不再提出“对等反制”

  针对此轮贸易摩擦,美中之间已经你来我往唇枪舌战好几个回合了。对于美方每次的决定,中方都会有回应。不过,此次中国商务部并没有向以往一样提到“对等反制”,而外交部的回应中也没有提及,国务院关税税则委员会也没有向上次一样在第一时间发布对等反制的公告。

  商务部在此次回应中称,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的。这是美方贸易霸凌主义行为的加速升级,中方对美方的行为感到震惊,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

  请注意,这里仅仅提到了反制,而并没有提到对等。

  回顾此前,中方曾多次提到对等反制。

  当地时间4月3日,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议对价值约500亿美元中国产品征收额外25%的关税。中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,称将依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。同日,中国外交部发言人同样表达了上述立场。

  6月15日,美国政府宣布,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。对此,中国国务院关税税则委员会随即发布公告称,决定对自美国同等金额进口商品实施同等程度的征税。中国商务部新闻发言人当时也在第一时间发表谈话,称将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

  6月18日,特朗普恫言,如果中国反击,则对额外2000亿美元的中国商品加征10%关税,如果中国继续反击,将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。当时,中国商务部发言人曾发表声明说,美方“变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单,如果美方出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

  当地时间7月6日零时,美国政府开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。 同时,中国也于北京时间6日12:01实施同等反制措施。

  然而此次,针对美国追加的2000亿,中方并没有宣布同等要价,这是为什么?

  根据美国的数据,中国去年进口价值1300亿美元的美国商品,美国则进口5050亿美元的中国商品。美国拟加征关税的中国商品总额,已超出中国全年的美国商品进口额。如果只考虑进口量,中国就算对所有美国进口加征关税,也难以在“量”的层面,与美国刚宣布拟针对的2000亿美元中国进口的措施对等。

  有专家分析,中国可通过征收更高的税率、为难在华美资企业等“质”方面的手段,来弥补“量”方面的不足。

  所以,面对这2000亿,甚至以后的更多个亿,中国将做的,正如此前中国商务部发言人所说的,会采取数量型和质量型相结合的综合措施做出强有力反制。

  看点二:中方将立即向WTO追加起诉

  商务部在此次回应中说:“我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。”

  此前的7月6日,中国开始在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。而今年4月3日,在美方宣布拟对1300种中国产品加收25%关税之后,中国随即决定就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

  根据以往的案例,案子的审理可能需要一年多甚至更长一段的时间。

  可是就在中国决定告美国之前,美国已先于中国在当地时间今年3月23日就知识产权外泄问题向世界贸易组织(WTO)发起针对中国的投诉。

  而且伴随此次特朗普政府对贸易战加码,美国驻世贸组织大使谢伊(Dennis Shea)周三在世界贸易组织大会上表示,美国要求“检视”中国的会员资格。

  谢伊说:“不论是透过世贸组织内部或外部,都须处理中国并未完全推行开放和市场导向政策的问题;而这类政策正是世贸组织的基础。” 他指出,世贸组织的规定允许政府在特定情况下支持国内产业,但中国的作法使得“竞争遭扭曲,不利于进口商品”。

  中方代表、中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文则在开场致辞中指出,他承认当下多边贸易体制面临严峻挑战,并呼吁WTO所有成员坚决捍卫其基本原则和核心价值观,即最惠国待遇、国民待遇、特殊待遇和针对发展中国家成员的差别待遇,并“坚决抵制贸易霸凌主义、保护主义和单边主义”。

  目前来看,在WTO这个平台,美中之间是你告我,我告你,至于最终谁能告的赢,目前谁都无法做出判断。至于中国赢的机率有多大,侨报记者在7月6日的文章《中国就贸易战将美国告上WTO 赢的机率有多大?》中已经分析过了,总的来说,赢的机率还是挺大的,但案件审理可能需要一年多的时间。

  看点三:号召国际社会共同抵制单边主义

  商务部在此次回应中称,美方伤害的不仅是中国,更是对全球整个产业链条上的各方造成伤害,最终也将伤害美国自己。国际社会已纷纷采取多种方式反制美方的错误行径,美方的错误行为不得人心。中国将坚定履行一个负责任的发展中国家的责任,与国际社会共同努力,坚决抵制单边主义,维护多边贸易体制和自由贸易规则。

  中国国家总理李克强(专题)这次出访欧洲,先后出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤、主持第五轮中德政府磋商、正式访问德国,都离不开中美贸易战的背景。

  有分析称,李克强这次欧洲行,不可避免地会带有和体现中国对贸易战的应对之法。在这次峰会上,中国与中东欧16国全部签署了旨在共商共建共享的“一带一路”合作文件。而中国与中东欧的联结,及其“一带一路”计划,能在一定程度上通过侧面迂回的路径,对冲中美贸易战带来的负面影响。

  今年以来,面对特朗普政府单方面挑起针对他国的贸易战,中欧的共识向全世界发出维护全球自由贸易的强烈信号。

  从今年上半年法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔等多位欧洲领导人访华,到6月下旬第七次中欧经贸高层对话在北京召开,再到7月上旬李克强赴欧洲访问,中欧双方达成一系列共识,一致同意,当前形势下,欧中双方应共同反对贸易保护主义,有效维护多边主义和自由贸易。

  不仅欧洲,美国的单边主义早就惹怒了世界多国。针对美国在钢铁和铝关税、汽车关税问题上的单边主义,6月起,欧盟、加拿大(专题)、墨西哥、印度(专题)、挪威、俄罗斯等成员就先后将美国告上WTO。日本、加拿大、委内瑞拉、新加坡、巴西、韩国(专题)、墨西哥、泰国和印度等国家也表示强烈质疑美国的关税政策是否符合WTO规则,纷纷表示考虑采取反制行动。

  看点四:扩大进口促进贸易平衡发展

  除了11日的声明,商务部新闻发言人9日还曾表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。同时,将研究采取以下措施:

  一是持续评估各类企业所受影响。二是反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响。三是鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品,以及水产品、汽车的进口。四是加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

  这里面强调了进口的问题。

  值得注意的是,9日当天,中国国务院办公厅转发了商务部、外交部、发展改革委等20个部门发布的《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》)。

  分析人士认为,由20个政府部门联合发文提出扩大进口意见的做法非常罕见,后续各部委还会陆续出台更加具体细化的政策。

  这份《意见》指出,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。《意见》还要求,落实降低部分商品进口税率措施。

  《意见》从四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。一是优化进口结构促进生产消费升级。二是优化国际市场布局,加强“一带一路”国际合作,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。三是积极发挥多渠道促进作用,持续发挥外资对扩大进口的推动作用。四是改善贸易自由化便利化条件,规范和完善国内市场秩序。

  中泰国际分析师徐博分析,降低关税、扩大进口是中国经济发展的内生需求。长期来看,开放内需市场、创造公平营商环境是激发一国产业升级、增强实体经济竞争力的必经之路,也是倒逼中国质量发展模式突破瓶颈的良方。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭指出,中国国民经济正在从外向型经济转向以内需为主的经济模式。中国正从过去的过多依赖投资、出口拉动,转向更多地依靠消费拉动、和内需支撑,这为进口的增长创造了条件。 

  就像中国商务部发言人曾说过的,美方是在向全世界开火,也在向自己开火。特朗普的这场“豪赌”目前在美国国内已经陆续引起多方反弹,除了相关商家、消费者的直接损失外,国会两政党也指责特朗普滥用1962年“贸易扩展法”第232条赋予他的权力,参院并于周三通过议案,旨在让国会在决定美国何时可以“国家安全理由”对其他国家征收关税时发挥作用。

  至于特朗普本人到底会有什么后续动作,或许需要等他在北约峰会现场将盟友们逐一“炮轰”一轮后才能知道。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 04:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部