下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约百年侨社改挂五星红旗 台当局:量变产生质变

京港台:2018-7-12 16:31| 来源:观察者网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


纽约百年侨社改挂五星红旗 台当局:量变产生质变

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  成立近百年的纽约(专题)侨社即将“改旗易帜”,海外侨社将掀起多米诺骨牌效应?

  据台媒消息,纽约侨社溯源公所日前宣布,将于8月19日公所大楼落成90周年之际,由“青天白日满地红旗”改为升挂五星红旗。

  溯源公所主席雷锦权10日表示,改旗决定为全体会员通过投票决定,目前公所顶楼的旗杆已不见“青天白日满地红旗”。这也是继2002年改挂五星红旗的纽约侨社至孝笃亲公所后,另一个易帜的重要公所。

  

  溯源公所顶楼旗杆已不见“青天白日旗”(图源:台湾(专题)联合晚报)

  据台湾《联合晚报》介绍,由雷、方、邝三姓宗亲组成的纽约溯源公所,成立于1925年,至今已有93年的历史,为纽约中华公所旗下60侨团之一。

  纽约溯源公所前任主席雷文波曾介绍,溯源堂历史悠久,分布于香港(专题)、新加坡、菲律宾古巴、加拿大(专题)等世界各地,凡是华侨聚居的地方都有溯源堂。全美有九个溯源分堂,总堂在旧金山(专题),在美国西部称为溯源堂,在美国东部称为溯源公所。

  溯源公所新任主席雷锦权、副主席方彦华和邝俊廪今年2月上任,当时台“驻纽约经济文化办事处”副处长杨光彬曾到场参加典礼,并代表台当局“侨务委员会委员长”吴新兴颁发当选贺函。

  该公所前主席、现中文书记雷文波指出,改旗决定为现任正、副主席提出,并于今年4、5月时在会员大会上投票表决:“到场会员有94名,其中78名表示同意换旗”。

  

  今年2月,溯源公所领导层换届时,台“驻纽约经济文化办事处”副处长杨光彬(左三)还曾到场。(图片来自台媒)

  报道称,纽约侨界人士私下表示,

  “其实溯源公所换旗本来就是迟早的事。”

  侨社相关人士对溯源公所换旗一事表示,近年大陆侨民增多,分别加入各个公所,“由量变到质变,原本难挡”。

  还有侨胞直言,侨社每每易帜都与台当局政府的不当作为有一定关系。

  洛杉矶(专题)溯源堂顾问方杰洲指出,作为广大海外侨胞来说,期盼两岸和平统一是共同心愿,如果让侨胞选择,是支持中国大陆政府还是支持“台独”当局,无疑大家会倾向选择前者。如今蔡英文(专题)当局的种种行为,几乎是不断让侨胞们面对类似选择。

  洛杉矶溯源堂主席邝伟生表示,对于此次纽约公所的决定并不知情,因为溯源公所在旧金山设有总堂,虽然在纽约、洛杉矶等美国不同地区设有分堂,但每一个团体都是独立行政,此次纽约溯源公所的决定完全是由当地会员作出。

  台当局:大陆新移民(专题)涌入,量变产生质变

  10日,台当局“驻纽约台北经济文化办事处”发表声明称,纽约溯源公所自成立以来,近百年来均支持“中华民国”,“双方互动良好”,对该公所“作出此种违背传统,且伤害双边长年情谊的决定”,感到遗憾。

  11日,台当局“侨委会”发布新闻稿称,近年来中国大陆新移民日渐增加,已成为该公所的主力。“侨委会”还安抚称,目前具主导性地位与影响力的侨社——纽约中华公所还悬挂着“青天白日满地红旗”,且旗下侨团多数仍支持“中华民国”。

  据香港“中评社”报道,今日(12日)上午,台当局“外交部”北美司司长陈立国上午出席例行记者会。对于侨社“易帜”一事,陈立国称,这个公所最近涌进大量中国大陆新移民,公所成员已经“量变产生质变”。

  

  12日上午,台当局“外交部”北美司司长陈立国(左)与“外交部”发言人李宪章举行记者会。

  陈立国还“甩锅”大陆,称这次公所要悬挂五星红旗,“凸显中国大陆加大对台湾空间打压力道以及统战工作”。

  对于“侨社易帜是否将引发多米诺骨牌效应”,陈立国回应称,“中华民国”广结善缘,但仍要考虑“量变产生质变”以及资源的关系,要更加频繁地与侨界联系。陈立国还强调称,蔡英文历次过境都会向侨社说明。

  台当局“外交部”发言人李宪章则指出,中国大陆这几年在美国留学生(专题)越来越多,已经排名第一,大约33万人到35万人,而台湾地区在美留学生只有2万1千多人,台当局已经注意到这个趋势发展。

  近十年来,易帜、撤旗、升五星红旗的事也在美国传统侨社屡屡上演。

  据台湾《联合报》报道,2003至2004年,旧金山唐人街升起五星红旗的传统侨社有十多个;2013年5月,旧金山中华总会馆将悬挂百年的“青天白日满地红旗”撤下,升起五星红旗;2016年,旧金山冈州总会馆挂起五星红旗;同年,位于洛杉矶唐人街黄氏宗亲会也将“青天白日满地红旗”撤掉,改升黄氏会旗。

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部