下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中兴获十年喘息期 贸易战正席卷各国 (图)

京港台:2018-7-12 17:40| 来源:财经网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中兴获十年喘息期 贸易战正席卷各国 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂
专题:中兴“赎命”!被美国全面监管

  

  (来源:视觉中国)

  7月12日,中国多家媒体引述美国商务部在社交网站推特(Twitter)上发布的一则消息并解读称,中兴通讯(000063.SZ)向第三方托管账户存入4亿美元,将取消禁止美国公司与中兴进行业务往来的的禁令。

  受此利好消息影响,中兴A股开盘即涨停至13.10元,H股早盘亦大幅拉升,涨幅一度达22.26%。

  美国商务部在这则消息中写道,美国商务部已经与中兴签署第三方托管协议,一旦中兴将4亿美元托管金存入第三方托管账户,美国将签发暂缓拒绝令(备注:美商务部2108年6月8日向中兴开出一份新的为期十年的拒绝令)的通知,在发布通知之前,拒绝令处于生效状态。对中兴的长期监管实际上由三部分构成:美国派监管团队进驻中兴、中兴所缴纳的4亿美元保证金、及为期十年的拒绝令。对中兴的惩罚是美商务部在此类事件上做出的最严厉惩罚,此举是为了保护美国不受伤害。

  结合此前的事件进展,这则消息的准确表述应是:7月2日,中兴通讯收到BIS发送的在《美国出口管理条例》下的有限授权。授权中兴通讯在遵守一定条件的前提下开展有限交易。这份授权截至8月1日,为期一个月。缴纳4亿美元保证金后,中兴将迎来一个新的暂缓执行期,为期10年。

  也就是说,中兴通讯接下来10年可以全面开展业务,但“达摩克利斯之剑”仍在头顶高悬:未来十年,中兴通讯都处于美商务部的监管之下,一旦美商务部认定中兴有违反《美国出口管制条例》和未履行协议义务的行为,将再次激活拒绝令。

  一位接近中兴的核心人士告诉《财经》记者,未来十年,每三年,中美双方认定的独立监管团队要为中兴出具一份合规评估报告,最后一年,中兴将出具总结性合规评估报告。之后,美商务部才会真正意义上解除拒绝令。

  另一位全程密切关注,接近中兴通讯的资深人士对《财经》记者说,能活下去,对中兴来说,可能是目前最好的结果。

  自美国商务部当地时间4月16日宣布“中兴制裁令”以来,中兴事件在网络上的讨论一再发酵。讨论焦点从一开始的“是否违规”,到中美贸易战砝码,再到没有核心技术受制于人,掀起了一波“反美主义”舆论,狭隘民粹主义抬头,一些“让中兴倒掉,也不向美国低头”的声音不绝于耳。

  中兴事件经过多次反转,最终虽然获得10年喘息期,但美国当局的“达摩克利斯之剑”始终高悬于头顶,这令国内舆论更加偏激汹涌。

  不仅中国,随着贸易战在全球范围内逐步延伸,多位全球主流人士担忧贸易战将引发各国之间民粹主义思潮,各国贸易保护主义实际上是民粹主义的体现。美国当地时间7月11日,美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘在接受《财经》记者专访时表示,民粹主义正在席卷美国大陆,同时也在席卷西欧国家,而且还在不断扩散。

  格林斯潘强调,民粹主义并不是一个新鲜的事物,它并不是稳定的思潮。民粹主义的短期兴起,实际反映了当地人们感觉到未来变得更加灰暗了,而民粹主义很难帮助人们和决策者捕捉到问题的核心。

  如是金融研究院首席经济学家管清友此前撰文称,中美贸易战的不确定性不仅冲击中国,也会冲击香港(专题)地区和欧美日市场。如果引发汇率战金融战,则不确定更大、杀伤力更强。

  一位接近某部委的核心人士表示,认清差距,有策略补足,在全球产业链分工极大融合互需现状下找到正确的有力位置,有进有退,有供有需,才是下一阶段中国政府和企业需要去思考和突破的重点。“要让别人离不开你,而非全部都自己做。”

相关专题:贸易战,中兴被封杀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 11:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部