下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战何时将结束?看哪国经济压力先爆表

京港台:2018-7-12 20:39| 来源:经济日报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


贸易战何时将结束?看哪国经济压力先爆表

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  华尔街日报指出,要知道贸易战何时将结束,须观察哪国经济压力先爆表。图为中国国家主席习近平(专题)(左)与美国总统川普(右)。(路透)

  华尔街日报报导,美国的关税大枪又瞄准另一波价值2000亿美元的中国产品,中国则再一次做出强硬回应。这场贸易战何时何处才会走到尽头?

  双方剑拔弩张之际,人们很容易忘记一个事实:通常是经济形势决定政界人士以及政策的立场,而非后者影响前者。

  美国经济最近两个新发展可能会让华府的贸易战士们感到头疼。第一,联准会(Fed)偏好的通膨指标自2011年来首度达到2%的目标水准。第二,美国长天期与短期公债的殖利率差距缩小至10年来最低,当差距转为负值时,代表经济衰退逼近,通常原因是联准会不得不大幅升息以控制通膨。

  美国已用罄能避免推升消费者物价的加征关税目标,这一回连服装、家具、电视零件等品项都进入加征关税的清单。与此同时,美国薪资已经上涨,而这是预告未来通膨的一项可靠领先指标。6月民间企业的平均周薪比去年同期上涨近3%,创2011年来最快上涨步调。若以往的关联性依然存在,这代表到2019年年中,即使贸易战不升级,核心通膨年增率也将达2.5%。

  若在美国总统川普寻求连任前后,美国通膨大幅上扬,这场与中国这第一大贸易伙伴之间的贸易冲突显然就不是那么明智了,尤其是在油价依然很高的情况下。

  中国则面临相反的问题。中国的通膨依然在控制范围内,但经济成长看起来比较脆弱。2018年头五个月的投资仅比去年同期成长6.1%,为2000年以来最低增幅。打击影子银行使体质不佳的企业现金窘迫,而且在关税战的冲击之前,中国的出口成长已经开始减缓。

  若经济成长持续减速,中国可能不得不推出另一轮大规模国内刺激措施,也代表中国国家主席习近平的去杠杆行动的告终,这会是个政治上具灾难性的结果。为避免这样的情况发生,中国可能更愿意加快在贸易问题上做出实质让步。

  目前而言,美中两国经济都不处于危险境地,代表短期内贸易紧张局势可能会继续增温。

  然而,无论川普和习近平是否知道这一点,美国和中国经济的总体环境都将发生变化。这两个国家谁先发现经济压力到了难以承受的地步,谁就可能最先在这场贸易战妥协。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 04:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部