下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

53岁巩俐新恋情曝光:错过张艺谋的她 没错过爱情

京港台:2018-7-12 20:59| 来源:她刊 | 评论( 25 )  | 我来说几句


53岁巩俐新恋情曝光:错过张艺谋的她 没错过爱情

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  前不久,她姐朋友圈被巩俐的一张照片刷了屏,已过天命之年的她牵着男友漫步街头,眼角眉梢间都是挡不住的春意;

  两个年龄加起来超过120岁的人,谈起恋爱来竟毫无违和感:

  

  面对感情,巩俐越来越不畏世俗,还是那么骄傲自我;

  而她本人更是活成了一个传奇,即使不在江湖,可江湖却处处有她的故事。

  就比如前不久,凭借《芳华》走上戛纳红毯的苗苗,就因一组海边致敬巩俐的照片引起网友们的热议:

  

  同样是白衬衫+黑色长裙的装扮,两人的气场却有着天壤之别:一个是稍显胆怯的小女孩,另一个却是睥睨众生的女皇。

  许多年前有人曾质疑,巩俐凭什么被称为“巩皇”?

  其实在成为“巩皇”的这条路上,她从来都不是虚张声势。

  -01-

  面对人生:

   我想要的,我自己会来拿

  如今的时代里,人们越来越倡导女孩子们要活出自我,敢于承认自己的野心;

  可面对人生选择,我们却总是畏首畏尾犹豫不决,一边对生活现状表示不满,一边却又不敢跳出自己的舒适圈。

  你要知道,在那个封建保守的年代, 一个女孩要打破常规去寻找新的人生有多难。

  

  可巩俐做到了。

  

  为了成为一名演员,她不顾家里的反对,一个人拎着行李坐火车去北京、上海参加考试;

  面对老师“你长得很像山口百惠”的建议,她却坚定地说“我只做我自己”。

  对于自己的人生选择,既然选了,她就认定了,咬着牙不服输一头扎进去:

  拍《红高粱》时,她在农村住了两个月,为了让画面更真实学习挑水,左肩磨破了就换右肩;

  为了贴合《秋菊打官司》中的人物形象,她用肥皂洗头让发质变得粗糙,还学会了陕西方言;

  因为《艺伎回忆录》的导演一句话,她就跑去认真练习了5个月的扇子舞,每天上下扔2000多次……

  

  成名后的她曾在一次采访中,被提问“一个女演员经得起等待吗?”

  巩俐笑了笑,说自己从不等待。

  不用总想着“我一定要去怎么做,怎么去塑造我的未来,怎么去走自己的路”;

  有的时候,这个社会、这个世界跟你想的是两回事,不用去想。

  是啊,人生道路上我们总是习惯用“再等等吧”,来安慰自己下一个路口总会柳暗花明。

  但其实每一句「再等等」的背后,都是「不敢」;

  每一句「再等等」的后果,可能就是一辈子的错过。

  “敢”字当头的女孩,怎会容许这样的错过?

  

  -02-

  面对爱情:

  无论是拥有还是失去,都学会珍惜

  巩俐的爱情对大众来说,是几十年都说不腻的八卦。

  她与张艺谋的那段苦恋,从1987年的《红高粱》一直纠缠到1995年的《摇啊摇,摇到外婆桥》;

  

  他们合作了八年,也是两个人最璀璨的八年,那个时候,全世界的目光都瞩目着这对最光芒万丈的拍档。

  那时,深陷温柔乡的张艺谋为了能与巩俐光明正大地恋爱,不惜接演了电影《古今大战秦俑情》。

  两人在电影中爱得痴缠,巩俐饰演的冬儿为了保全张艺谋饰演的蒙天放不惜跳入火海:

  

  谁也没有想到,电影里的故事情节却在现实中一语成箴。

  冬儿可以为蒙天放奋不顾身跳入火海,巩俐在追随他八年后也想要一纸婚书,而面对这样的炽热的爱情,张艺谋却给出了巩俐“婚姻只是一张纸,没有具体的意义”的答案。            

  男人啊,总是情场上的逃兵,而逃的,只不过是你。

  那个拒绝了结婚的男人,转身轻易地就走向另一个女人,不声不响的有了三个孩子。

  他不是不想结婚,不是不想要孩子,只是不想和你罢了。

  

  认清了这一点的巩俐,选择了决绝离开。对于爱情,仍是一副天不怕地不怕的勇敢姿态:

  如果我觉得自己的选择是对的,那我就坚持,即便到最后被证明是错了也无所谓,错了就改呗,不用害怕。

  她骨子里的不妥协,让她在当年可以直面所有的质疑,同样的,她不姑息的态度也能让她在发觉事情不能如她所愿时,毫不犹豫放下。

  正如巩俐自己说的那样,人不应该跟自己过不去。

  

  可是,要说过得去,要说不难过也不是的。

  你我都是凡夫俗子,又怎么能做到如说的那般洒脱。潇洒逞强如巩俐,也在公共场合,有三次忍不住。

  第一次,是在1996年的戛纳电影节。

  彼时重逢,已经只是多年老友的身份。好事的记者问张艺谋两人会不会复合,而这个男人选择了沉默。

  巩俐泪如雨下。

  第二次,是2006年,是在《满城尽带黄金甲》的发布会上。

  张艺谋说,“14年前,他曾经在长城上许愿,一定要让巩俐演一次女皇”。

  话音刚落,巩俐就泪崩了。这是他们分手的第十二年,她明白了这个男人对她的情意,可是分手后再完成的誓言,又有什么意义呢?徒增伤感罢了。

  还有第三次,就是在2014年。

  那一年,张艺谋遭到了从未有过的质疑,人们说他江郎才尽了。

  于是巩俐挺身而出,接演了《归来》,这部再次他们的合作而产生的电影,又再次成功了。

  当时的新闻这样写,“张艺谋淡定自如的回应着记者的问题,而一旁的巩俐早已泪如雨下,令人心疼到心碎。他们的一生彼此交错,或许只能用一句“老朋友”来代替万千情意。”

  

  “老朋友”三个字,藏着太多的欲说还休。

  有一句话是,“世间的一切皆可努力,唯独相爱全凭运气。”

  是啊,那么认真爱过的人,充斥了大半辈子的欢喜和失落,说放也就放了。

  在一起,是她选择的,她无悔。

  当她发现她想要的,他给不了时,坦然离开,也是她做下的决定。

  都说这世间爱恨情仇半点不由人,可那又怎样呢,该哭的就为他哭一次吧,等哭到哭不出来的时候,也自然就懂得了,“不要为难自己,失去的就是人生”,这个简单又复杂的道理了吧。

  

  -03-

  人生终归要靠自己去成全

  《霸王别姬》中,师傅对刚刚学艺的小豆子说,“人得自个儿成全自个儿”,这句话巩俐记住了,也真的做到了。

  当“得到是一种成全”的时候,她看着那个自己想要的人生,便朝着去了,哪怕拼尽全力,也在所不惜,毫无畏惧。

  当“放弃是一种成全”的时候,她丢掉了那个爱了多年的人,也许还是老朋友,偶尔想起时会难过,但是,也只是如此了。

  

  如今的巩俐,又开始了新的恋情,新的生活。

  对方是法国著名的电子音乐大师让·米歇尔·雅尔,只是,当他们两个人在一起时,好似那些身份、地位都已经烟消云散,你看到的,只是两个普通相爱,彼此欢喜的眷侣而已。

  当过去的已经成为过去,享受当下的,才是最重要的。不是吗?

相关专题:张艺谋,巩俐,恋爱,谋女郎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 12:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部