下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广东"客家帮"最后大佬落马 中南海铲除山头主义

京港台:2018-7-12 21:23| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


广东"客家帮"最后大佬落马 中南海铲除山头主义

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 专题:菲律宾与中国关系巨变?

  

  广东副部级“老虎”万庆良与曾志权均是梅州市五华人(专题)(图源:AFP)

  北京时间7月11日,中共广东省委常委、统战部部长曾志权因涉嫌“经济和政治问题”被查,再度引发外界对广东官场的关注。近两年,广东官场震荡不断,一连串官员落马印证广东系官场的溃败。曾经在广东政坛叱咤一时的“客家帮”走向覆灭。

  “同乡同僚”异化为“同党”

  据悉,曾志权11日当天上午准备参加省委常委会议前,被中共中央纪委工作人员带走。值得注意的是,曾志权在此前的4月份,刚刚出任广东省统战部部长。

  2017年5月,他以省财政厅长的职务跻身省委常委行列,实属罕见。5月26日,广东省第十二次党代表大会选举产生出席中共十九大的代表70名,曾志权在列。在广东团热烈讨论十九大报告时,曾志权也有发言。

  今年55岁的曾志权,毕业后就一直在广东省财政系统任职,长达二十余年,先后任省财政厅农业处处长、财政厅副厅长,2010年至2017年5月,他执掌广东省财政厅。

  知情人士透露,他所涉经济问题也是出现在任职省财政厅期间。回看广东曾经发生的两起财政腐败案,都是在曾志权任内。

  2012年,广东省财政厅原副厅长危金峰被查。据悉,危金峰在担任广东省财政厅副处长、处长、副厅长期间,于1998年至2012年间,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;并通过非法倒卖土地获取巨额暴利。

  2014年,广东省财政厅原副厅长林楚欣涉嫌严重违纪问题被查。据悉,曾被当地媒体称为“政坛新星”的林楚欣利用南雄市市委书记、广东省财政厅副厅长的职务便利受贿。

  在曾志权落马的同一天,广东省纪委监委宣布,嘉应学院院长邱国锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。公开资料显示,曾志权和邱国锋是同乡,都是广东省梅州市五华人。

  

  曾志权系十九大后被查的首个在任省委常委(图源:VCG)

  地方帮派走向覆灭

  一般而言,广东政坛可分广府、潮汕、客家、外省四大派系。其中以客家帮(又称梅州帮)的影响最为深远,客家帮地域观念浓厚,相互照应,形成盘根错节的利益团体。论能量,其他派别都不足以与之匹敌。

  中国两会后,多地掀起新一轮的“肃清余毒”潮,广东也不例外,多次强调“坚决全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响”。可见,中央和广东省委对此都高度重视。梅州市委书记谭君铁要求把“肃清流毒”工作放在“前所未有的高度”,也侧面印证了问题的严重性和复杂性。

  不到半个月的时间里,广东省纪委接连对几名厅处级官员进行了查处。近期被查的包括广东省地质局副局长黄伟闻、清远英德市委书记汪耿东、以及惠州市检察院检察长张思忠。查阅资料发现,这几个人有一个共同点就是,都为梅州市兴宁人。

  外界普遍认为,作为客家帮近年代表万庆良,在仕途上少年得志、平步青云,一度被视作广东省长接班人,除万本人能力确实较强外,背后也有强大的“外力”推手。不过,正由于这种乡亲关系,一人出事也会出现连锁反应。

  原被视为“明日之星”的李嘉,自2016年3月23日开始,因涉嫌严重违纪被调查。履历显示,李嘉虽是湖南籍,但长期在广东从政,其在共青团系统和主政梅州尤引人注目。据悉,在李嘉上位过程中,客家势力发挥了重要作用。中国官方在通报李嘉的问题时,指其阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动。

  自其当选省委常委之后,有本地人称曾志权为“客家帮最后的大佬”。从上述广东的“肃毒”潮来看,梅州“客家”出身的曾志权落马并非一场意外。然而这批官员的集体落马,可视为政坛派系覆灭的一个注脚。

  在江泽民胡锦涛的时代,中国政坛充斥着所谓上海帮、山东帮、山西帮等地方派系。相对于太子党不成党,团派不成派的事实,过去影响最深、民间非议最大、现在被打击最重的,正是这些“同乡变同党”“同僚变同党”的地方派系。

  自中共十八大后,在习近平(专题)和中央权威不断加强的情况下,所谓“地方帮派”的生存空间越来越小。此现象得益于中共逐步完善官员异地交流和升迁制度,也是任何一个政治制度不断完善的必然结果。

相关专题:南海,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 21:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部