下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:中美贸易战的真正王牌,在中国手上

京港台:2018-7-12 22:14| 来源:中央社 | 评论( 42 )  | 我来说几句


纽时:中美贸易战的真正王牌,在中国手上

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  川普政府昨天升高对中国的贸易战,威胁对额外2000亿美元中国商品加征关税,品项从冷冻鲇鱼排、铜线到活塞引擎都有,其中还包括在现代生活中无所不在的稀土。

  中国已扬言将作出同等规模的反制措施。不过,"纽约(专题)时报"(The New York Times)报导,中国有关税以外的报复手段,除了可以拒买美国货(如波音飞机)、更严格监管在中国做生意的美国企业,还可以减持美国国债、造成市场动盪。

  而且中国手上还一张王牌:用它主导地位来切断全球供应链关键环节。

  纽时报导,中国是几个不起眼但举足轻重原料及成分的主要供应源,而这些原料和成分关系着全球工厂的运作,包括制作半导体要用的砷金属、充电电池中找得到的镉,以及灯泡和加热元件中所含的钨丝。

  这当中也包括稀土。贸易战争干冒着置稀土矿物于冲突核心的风险,让中国有机会透过切断对美商货源的方式来进行报复。川普政府昨天把稀土含在对中制产品课税名单后,稀土已经捲入这场冲突。

  中国过去有利用稀土让对方低头的纪录。2010年,中国与日本爆发领土争议后实施稀土禁运2个月,引发投机者囤积、造成稀土价格飙涨。

  稀土之所以重要,是因为民众日常生活到处都有稀土的影子,从手机、电视、吹风机等家电,到电动及油电复合动力车等。

  稀土是17种金属元素的统称,地球上并不罕见,但把每个矿物转换成有用原料的过程却非常复杂、麻烦而且昂贵。

  全球目前只有两处在大规模提炼稀土,一是中国,二是澳洲稀土矿商利纳斯公司(Lynas Corporation)在马来西亚(专题)关丹(Kuantan)的工厂。

  利纳斯执行长拉卡兹(Amanda Lacaze)认为,中美间可能爆发的贸易战争对他们来说更像威胁,而非契机。

  她说:"如果贸易战争全面爆发,我无法想像中方会让稀土置身事外。"如果中国希望透过加征稀土商品关税,或停止稀土出口这两种方式来限制稀土供应,"是一夕之间可以办到的,一点都不夸张"。

  如果发生这种事,鉴于全球去年稀土产量利纳斯仅占约12%,中国相关企业则占逾4/5,一来利纳斯将无法应付全球所需,二来各企业恐争相寻找稀土替代品,对利纳斯都不利。

  就算不打乱供应,拉卡兹表示,中国也可以把持稀土市场很长一段时间,因为它也主宰这些矿物的研发,让它在未来占有优势。

  "中国境内有约百名稀土博士在研究应用和技术开发。"她说:"据我所知,你知道中国境外有多少个这方面的博士吗?"接着她用右手手指比出"零"。

  对其他国家来说,这代表要仰赖中国很长一段时间。

  拉卡兹说:"害怕的不是我。害怕的应该是决策者。"

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部