下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京持续放软贸易战调门 以牙还牙?别提了!(图)

京港台:2018-7-13 03:23| 来源:美国之音 | 评论( 26 )  | 我来说几句


北京持续放软贸易战调门 以牙还牙?别提了!(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  中国商务部发言人高峰 (资料照片)

  在美中贸易战逐步升级之际,北京持续放软调门,不再强调跟美国针锋相对以牙还牙。

  7月12日,面对美国川普总统所发出的对中国出口美国的两千亿美元商品加征关税10%的威胁,北京官员似乎放软了调门。北京的调门放软是过去几个星期来的趋势。

  自习近平(专题)2012年登上中国大位执掌中国大权以来,频繁对外展示强硬姿态、甚至展示在很多观察家看来是不必要的强硬姿态,成为北京的外交新特色。

  在美国总统川普表示不惜跟北京打一场全面的贸易战以迫使北京改变多年来不公平的贸易政策和做法严重损害美国利益之后,北京一度表示要“不惜一切代价”“奉陪到底”。

  7月6日,美国开始对中国340亿美元加征25%的关税之后,中国不顾川普总统先前发出的不要报复、否则会对更多的中国商品加征关税的警告,立即对美国出口到中国的340亿美元的加征同样额度的关税。

  与此同时,中国官方媒体声言,“来而不往非礼也。中方立刻展开了反击”,北京已经准备好了应对美国未来的贸易战措施,中国的反制措施将是“数量型和质量型结合,更注重杀伤力”。但中国官媒没有再提先前的“不惜一切代价”的说法。

  7月11日,美国政府兑现川普总统的警告,宣布计划对来自中国的2000亿美元的商品加征10%的关税。

  7月12日星期四,中国商务部就美中贸易战问题举行记者会。有外国记者问:昨天美国公布对中国2000亿价值产品提高关税,中国具体打算怎么反制。中国打算采取什么措施?

  中国商务部发言人高峰回答道:“对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。”

  外国记者追问道:“请问反制措施都包括哪些?”

  高峰拒绝对记者的明确提问给出明确的回答,只是含糊其辞地回答:“刚才我已经说了,我们将不得不做出必要的反击。”

  高峰在记者会上也没有再提中国究竟准备采取什么样的有杀伤力的数量型和质量型结合的反制措施。

  中国国内外许多观察家们注意到,自习近平上台以来,中国外交的一个突出的特色是喜欢说狠话,另一个同样突出的特色是说了狠话之后面对现实又悄悄地后撤,不敢说话算话。

  2013年11月下旬,也就是在习近平上台一年半之后,习近平所主导的中国军方宣布在东中国海国际水域划设防空识别区,外国飞机通过那里必须跟中国军方首先通报,否则将有可能被击落。

  美国旋即派遣两架没有护航的B-52战略轰炸机飞过那一海域上空,以表示不承认中国军方所宣布的防空识别区。中国军方没有对并非以飞行速度快而著称的B-52轰炸机进行拦截,更没有威胁要将美军飞机击落。

  在中国许多网民对他们所认为的中国军方明显的欺软怕硬的作为发出嘲笑之后,中国军方表示,中国人民解放军对美军飞机的飞行进行了全程的监控。中国军方这一表示招致中国网民更多的嘲笑。“武大郎全程监控西门庆幽会潘金莲”的笑话在中国不胫而走。

相关专题:北京,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 04:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部