挡不住川普 美国人同样为贸易战买单(图) - 国际观察 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

挡不住川普 美国人同样为贸易战买单(图)

京港台:2018-7-13 03:57| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


挡不住川普 美国人同样为贸易战买单(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  贸易战到底会不会伤及美国,众人莫衷一是。可以肯定的是,不止中国,美国国会与商界都不喜欢这个发展。

  

  中美已彼此针340亿美金商品课征关税

  美国国会参议院周三通过了一项简单决议案,期望加强国会在贸易战中的发言权。

  目前,总统出于国安考量,以关税作为手段制裁外国威胁,并不需要国会的同意。

  这项简单决议案在参议院以88票同意、11票反对通过。

  简单决议案不会上呈总统,也不需两院一致通过,没有法律效力,但是有效统整了参议院的看法。

  亚利桑那州共和党参议员弗雷克(Jeff Flake)表示,投票结果反映出众人对特朗普(专题)政策的不满,以国安为由跳过国会这一关,对中国、加拿大(专题)、墨西哥、欧盟等国家课征钢铝税。

  “我们必须对总统的职权加以限制,重申宪法赋予国会的权力。

  

  共和党参议员弗雷克(Jeff Flake)

  特朗普政府指控中国明目张胆地进行网路攻击、又强制外国企业技术移转,是使用掠夺性手法挑战美国科技领导者的地位。

  相对的,只要中国愿意让步,特朗普政府很可能就会就此打住,言归于好。但是经济学家都认为不太可能。

  中国官媒新华社在周二新清单发布隔天,发布了一篇时评,题为“美加速施压的企图只能是竹篮打水”。首段写道:“美国企图用强压、速决的手段逼迫对方就范的企图终会落空,中国将在理性冷静中坚决应对。”美国方面不再继续先前的高层对谈,也没有再安排新的对谈。

  回到简单决议案本身,题目的格局又显得窄了一些: “国会议员是否应该在总统以国家安全为名课征关税之前,拥有更多发言权,或甚至是最终同意权?”在参议员寇尔克(Bob Corker)眼中,这项决议案只是微不足道的一小步。

  

  美国受到的影响

  美国的消费者很快就会发现价格上涨,然后才发现他们以前买的产品很多来自中国。

  继上周中美互相针对彼此的340亿美金商品课征关税之后,特朗普周二 (7/11)又宣布,对价值2000亿美元中国商品课征10%关税清单,预计8月举行听证,顺利的话9月将正式生效。

  这象徵着中美贸易战层次再度升高。先前,特朗普政府标榜要“将对中国的伤害最大化、对美国的伤害最小化”。上周开征的第一波的关税大抵是有达到这个要求: 在贸易额当中,消费财只占了差不多百分之一。也就是说,对消费者的冲击并不大。

  然而,周二公布的关税清单却是不同的形态。新的关税清单包含了6000件商品,价值2000亿美元,其中不少是消费财,例如棒球手套、海鲜、吸尘器、厕纸、防盗铃,甚至是汽车零件、圣诞节灯泡、冰箱等。皮制品、家具与农产品也在清单内。还有价值3.5亿美金的冷冻罗非鱼片(吴郭鱼),美国85%的进口鱼片都是来自中国。“差不多在圣诞节前后,民众就会有感觉了。”纽约(专题)雪城大学贸易专门的经济学教授罗芙莉(Mary Lovely)这么说。

  根据贸易研究公司Panjiva的统计,在课税清单瞄准的2000亿美金商品中,消费财就占据了四分之一,相当500亿美金。

  经济学家认为伤害

  大部份经济学家认为美国不会受到太多直接冲击。

  著名智库牛津经济研究院的达克(Greg Daco)表示,美国对中国商品课征关税,商品价值虽高达两千五百亿美金,但是其伤害换算成经济成长率,仅相当于0.3个百分点。

  相对的,间接影响还可能比较大: 企业会延后投资计划,股市便得保守,这些变化间接减少美国人的消费能力。贸易战“对美国来说是有风险的,我们现在只是在起步阶段,未来还很有可能显著扩大。”

相关专题:美国,川普,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部