下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

时评:暗讽习?人民网又出文章“做一股清流”(图)

京港台:2018-7-17 11:11| 来源:RFA | 评论( 21 )  | 我来说几句


时评:暗讽习?人民网又出文章“做一股清流”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  上海女孩泼墨习近平(专题)。(视频截图)

  近期中国各地发生的一系列泼墨事件可谓是狠狠地黑了国家领导人习近平一把,而接二连三的异常事件也让观察人士对这位锋芒毕露的最高领导人的权位做出了不少猜测。

  说到最近发生的事,引起社会反响最为强烈的恐怕就是泼墨事件了。

  7月4日,来自湖南株洲的29岁女孩董瑶琼在推特上发布了一段直播视频。画面显示,她在上海海航大厦前向一张政府海报上的习近平画像泼墨,并直言她遭到了“脑控”迫害。事发后,这名女子被上海警方带走,至今下落不明。

  泼墨事件迅速蹿升为广大网民的关注焦点。几天内,海内外不断有人效仿董瑶琼,对习近平画像、语录、宣传标语和机关单位门牌等目标泼墨,公开响应对政府和国家领导人的不满。

  陆续出现的泼墨行动引发了各级政府的恐慌,东莞、长沙、天津等地的政府部门纷纷撤下了习近平的海报和头像,以防范类似敏感事件在当地发生。

  同时,中共喉舌《人民日报》也出了状况。记者发现,在过去一周内,这家党媒有两天的头版大标题中没有提到习近平,这和《人民日报》对这位最高领导人一向铺天盖地的报道背道而驰,引发舆论猜测中共高层或许正在经历一场政治风暴。

  记者注意到,《人民日报》周一刊登了一篇题为“做一股‘清流’”的人民论坛文章,抨击了中国社会中一些人“假大空”、“虚浮夸”的生活方式。文章还告诫:“多问问初心是什么、初衷在哪里,多看看当初的模样是什么、如今变得怎么样,偏了则纠一纠,歪了则正一正。”另外,中国官媒新华网上周转载了《学习时报》的文章,指出中共前领导人华国锋在任期间搞个人崇拜的例子。有评论认为,这些都是中共宣传口对习近平的地位所传递的最新信号,进一步表明了党内的严重分歧。

  《北京之春》杂志荣誉主编、时政评论人士胡平认为,习近平现在已经骑虎难下,党内反对派人士对他的容忍似乎也达到了极限。

  “习近平已经把自己送上神坛了,你没有台阶下了。你要是不把自己那么神话,那你出点毛病、做点调整也无所谓。你的权力已经这么大,达到和毛泽东没有两样的程度了。所以我觉得反对(力量)不会就此罢休,因为他们知道如果就此止步的话,栽了这么一个跟头的习近平再爬起来、站稳脚跟,那就变得更是天下无敌了。”

  他补充,目前党内反对派的代表人物还没有显现出来,宣传习近平工作的调整必定来自多方的意愿。

  除此之外,网传陕西省社会科学界联合会(简称社科联)近期决定开展的“梁家河大学问”课题研究也在上周被叫停。隶属陕西延安的梁家河村是习近平在文革(专题)期间担任了七年知青的地方。这个课题把“梁家河”作为轴心,希望通过17个主题把他的知青生活和习近平思想的逻辑关系联系起来。

  记者目前暂时无法打开陕西省社科联的官网,而陕西省社会科学网也没有显示相关课题的信息。

  美国纽约(专题)城市大学政治学教授夏明指出,虽然原因不胜枚举,中共高层对习近平态度的转变归根结底还是出于经济问题。

  “多种因素现在合成了经济上的一大危机,也就是所谓的‘中国奇迹’的机器现在突然就开始失灵了,突然开始不停地减速,而且可能会停滞,因为危机现在逐渐在显示出来。”

  从周一开始,中共中央领导人进入了一年一度的北戴河夏休,北戴河会议也很快会召开。观察人士分析,今年北戴河的火药味会比前几年更浓。

  做一股“清流”

  徐文秀 《 人民日报 》( 2018年07月16日 04 版)

  时下,清流成了一个流行语,成为人们的一种向往。比如不久前,电视上《朗读者》《中国诗词大会》等几档节目“火”起来,受到大家热捧,“清流综艺”和“清流文化”成了观众追求的时尚。

  文化如此,人生亦然。过清流般的生活,不失为人们的一种理想选择。然而,一些人的生活却过得混浊而灰暗。有的习惯于搞“假大空”那一套,特别会装,喜欢背“台词”,有的还入戏很深,成了“戏精”;有的热衷于走“虚浮夸”的路子,急功近利、心浮气躁,处处浮在表面,时时想走捷径;有的满足于过“庸懒散”的日子,表现出懈怠、疲沓的样子,工作往往干点“意思意思”,奉行“既不出风头,又不落后头”;有的甚至迷恋于“邪恶丑”的法则,搞厚黑学、行潜规则,拜码头、结圈子,等等。

  清流生活,既是一种人生态度,也是一种人生价值。清代学者顾炎武说:“读书通大义,立志冠清流。”革命先驱李大钊赞叹:“社会上有一二清流学者,很得大众的信仰。”古往今来,做一股“清流”是不少人的价值追求,活出“清流”范儿的人也备受世人尊崇。从洁身自好、“出淤泥而不染”的周敦颐,到淡泊名利、留下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的王冕;从铁骨铮铮持正义、横刀立马的彭德怀,到毕生追求真理、“浑身是刺”的张爱萍等等。这一股股清流,以它的清澈、洁净,汇入历史的大江大河,展示出绚丽夺目的画卷。

  清流人生,是一种超然脱俗的气质。活出清流样子,就是活出一股清新之气,言行有格调,生活有品位,阳光干净、超然脱俗,身上散发出与众不同的魅力。活出清流样子,就是活出真实的自我,说真话、道真心、做真人,多一些率真、多一点坦诚,不掩饰、不矫情。活出清流样子,就是活出做人的骨气,肩膀硬、腰板直,有所坚守而不随波逐流。说到底,清流样子就是真善美的样子,就是做人清清爽爽、做事明明白白、做官干干净净的样子。

  欲成清流之人,得正本清源。古人云:“源洁流清。”做人的本源,就是做人的本色、本真和本来。一个人的身份、岗位、职务和财富可以变,但做人的本色不变、本真不丢、本来不忘。多问问初心是什么、初衷在哪里,多看看当初的模样是什么、如今变得怎么样,偏了则纠一纠,歪了则正一正。源头清,人生这潭“池水”自然也就清澈了。

  欲成清流之人,得胸怀大志。有大目标和大志向的人,总是不会被路边的碎石绊倒。胸有鸿鹄之志,便有过清流生活、活出清流样子的勇气和毅力,有远大志向在鼓舞,生命就会翩翩起舞。要想活出清流样子,内心还要有强大的定力和自制力,不以物喜,不以己悲,耐得住寂寞,挡得住诱惑,守得住清贫,坐得住冷板凳,不生活在别人的阴影里,朝着既定的方向砥砺前行。人不一定过得富贵,但一定要活得高贵,保持一份清高,守住一份气节,便能活出清流样子。

  莲花,以其高洁品质让世人“独爱”。清流如莲,清流之人以其真善美的品格而被世人称羡,更让自己行稳致远。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 14:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部